12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Не нужно есть мёд банками»: эндокринолог из Уфы рассказал всю правду о диабете

Врач высшей категории ответил на самые важные вопросы о заболевании и его профилактике

Поделиться

Эндокринолог Полина Гусева рассказала, как жить с диабетом и кто находится в группе риска

Эндокринолог Полина Гусева рассказала, как жить с диабетом и кто находится в группе риска

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Дату выбрали неслучайно — в этот день родился создатель инсулина Фредерик Бантинг. К сожалению, диабет прогрессирует — ежегодно в республике выявляют 8–9 тысяч новых случаев, всего в республике 119 тысяч людей, страдающих диабетом, из них 93% имеют лишний вес.

Врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением республиканской клинической больницы имени Куватова, главный внештатный эндокринолог Минздрава РБ Полина Гусева рассказала корреспонденту UFA1.RU, кто находится в группе риска по диабету, как с ним жить и почему спортсменам нужно включать голову.

«Жир как одежда для клеток»

— Название болезни ассоциируется со сладким. Действительно ли диабет возникает от чрезмерного употребления сахара?

— Чрезмерное употребление сладкой пищи может спровоцировать диабет. Но это не основная причина развития заболевания.

— Правда ли, что сахар необходим для работы мозга? Популярная фраза «перед экзаменом — съешь шоколадку» работает?

— Это правда, для мозга сахар нужен, но это не значит, что надо есть его много. Глюкозу мозг получает из фруктов, сухофруктов, богатых углеводами овощей. К экзаменам лучше готовиться заранее, а не делать углеводный удар.

— Чем отличается инсулинозависимый диабет от инсулинонезависимого?

— Существует несколько видов сахарного диабета.

Есть диабет 1-го типа, старое название — инсулинозависимый. Он возникает вследствие поражения β-клеток поджелудочной железы. Это те клетки, которые производят инсулин. Из-за их дефекта инсулин вырабатывается мало или не вырабатывается вовсе. Как правило, это люди молодого возраста, дети-подростки. При 1 типе пациенты практически сразу нуждаются в инсулинотерапии.

Диабет 2-го типа, или по-старому инсулинонезависимый. В основе этого заболевания лежит патологический процесс — инсулинорезистентность. То есть инсулин, который вырабатывает свой собственный организм, попросту не усваивается.

Как правило, инсулиорезистентность возникает у людей на фоне нарушения жирового обмена. Жир как одежда — когда мы одеваемся, то холод не проходит. Так же и тут: жир вокруг клеточки создает оболочку, и инсулин пройти не может.

На начальном этапе, когда β-клетки еще живые, инсулина в крови много. Чтобы улучшить усвоение собственного инсулина, пациенты лечатся таблетированными препаратами. Но диабет — это прогрессирующее заболевание, в течение жизни происходит постепенное разрушение клеток. На каком-то этапе у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа, все же возникает необходимость назначить инсулин. И поэтому говорить о том, что он инсулинонезависимый, будет не совсем верно.

Есть еще диабет, который возникает вследствие каких-либо заболеваний. Например, после операций на поджелудочной железе.

Подходы к лечению при данном диабете немного другие.

— Что такое инсулин?

— Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, нормализует концентрацию глюкозы в крови. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетку, без него она останется голодной. Также способствует усвоению белков, построению клеток нашего тела, энергетическому обмену. Поэтому, когда инсулина недостаточно, человек худеет, высыхает. Все что он ест, не усваивается.

Опасное наследство

— От чего возникает диабет?

— К диабету второго типа имеется генетическая предрасположенность. Неблагоприятные факторы — неправильное питание, любовь к фастфуду, калорийной пище, мучному, малоподвижный образ жизни, — приводят к инсулинорезистентности. Развивается сахарный диабет.

При этом если у человека есть генетическая предрасположенность к диабету, но он ведет активный образ жизни, правильно питается, не переедает, не наедается конфетами, диабет может и не развиться. При генетической предрасположенности, например, когда родители — диабетики, ребенок может прожить здоровую жизнь.

Диабет 1-го типа тоже связан с генетикой, но здесь наблюдается аутоиммунное поражение поджелудочной железы.

— Передается ли диабет по наследству?

— По наследству передается только генетическая предрасположенность. А дальше все зависит от самого человека. Важно, как он питается, в какой среде живет, его двигательная нагрузка, стрессовые ситуации, которые происходят в его жизни. То есть какие-то пусковые факторы. И одним из них является чрезмерное употребление сладкого.

Поэтому людям с генетической предрасположенностью надо вести здоровый образ жизни, не питаться фастфудом, и не сидеть с попкорном перед телевизором.

— Можно ли заразиться диабетом?

— Это не заразное, не инфекционное заболевание. Есть термин Всемирной организации здравоохранения «Неинфекционная пандемия диабета»: человек, имеющий данное заболевание, не заразен.

— Можно ли заболевание спровоцировать и как?

— Вот мы его и провоцируем, когда едим не то, что нужно. Может спровоцировать диабет и воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит, острый панкреатит, вирусное заболевание, поражение печени, стрессовая ситуация. Как говорится, при любом стрессе где тонко там и рвется.

— Существуют ли группы риска по диабету?

  • люди, имеющие повышенный вес тела;
  • мамы, родившие крупного ребенка,
  • женщины с поликистозом яичников;
  • люди, у которых в близком родстве (мать, отец, брат, сестра) есть диабетики;
  • пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией;
  • пациенты с нарушением холестеринового обмена.

Участковые терапевты выявляют эту группу риска, работают с ней по раннему выявлению сахарного диабета. Назначаются анализы на сахар крови, на гликированный гемоглобин.

Хотя бы раз в год таким пациентам необходимо сдавать кровь на сахар.

— Какие симптомы у болезни? Можно ли без обследования понять, что у тебя диабет?

— Как правило, если диабет развивается бурно, с характерной клиникой, — это жажда, частые походы в туалет, похудание, слабость, появление одышки. В общем три основных признака: жажда, много мочи, снижение веса.

— Можно ли диабет распознать на ранних стадиях и как?

— Это работа с пациентами из группы риска. Контроль сахара и гликемированного гемоглобина.

Школа диабета — школа долгой жизни

— Как жить с диабетом: что можно есть, как контролировать сахар в крови?

— Существуют школы сахарного диабета — участковый эндокринолог проводит беседу с пациентами: как определять сахар, с какой частотой, разъясняет правила питания, допустимые физические нагрузки.

Как правило, сахар смотрят натощак и через два часа после еды. Пациентам на инсулине во время подбора дозы контроль сахара может понадобиться перед сном и в 3–4 утра.

— По поводу школ сахарного диабета, где найти про них информацию?

— В идеале школы диабета должны быть на базе каждой поликлиники. Мы мечтаем о таких центрах, чтобы работа с пациентами проходила группами. К сожалению, финансирование таких школ пока не продумано. Многие говорят об этой проблеме, возможно, уже в следующем году школы заработают в штатном режиме. Пока все строится на добровольной основе и энтузиазме врачей.

У нас в Уфе официально есть школа на базе отделения эндокринологии городской клинической больницы № 21. В Республиканской клинической больнице им. Куватова тоже есть Школа диабета для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Городские поликлиники № 43, № 46 также активно проводят занятия со своими пациентами.

Даже если в поликлинике нет такой школы, в любом случае врачи назначают время своим пациентам. У каждого эндокринолога есть профчасы, и на это время они приглашают пациентов и с ними обсуждают вопросы профилактики, самоконтроля, гигиены. На обычном приеме эндокринолога, конечно, времени на не хватает, разъяснить надо очень многое.

— Как контролировать вес при диабете?

— Пациент с нормальной массой тела не должен худеть. Лица с повышенной массой тела под контролем доктора ставят себе цель — сбросить несколько килограммов. Количество, скорость снижения веса рассчитывается индивидуально для каждого. Резко худеть — тоже очень плохо. Целевой вес обговаривается врачом и пациентом.

— При диабете бывают тяжелые осложнения — язвы, гангрена. Почему? Как не запустить болезнь до такой стадии, когда ампутация конечностей неизбежна?

— Подобные осложнения частенько бывают при 2 типе сахарного диабета, когда пациент поздно обратился к врачу. Этот тип диабета течет потихоньку, исподволь. Может не быть явной жажды, явного похудания. Пациент длительное время ходит с сахаром чуть выше нормы.

Если, например, норма после еды в пределах 8 ммоль/л, то человек ходит с 9–11 ммоль/л. Особо на самочувствие это не сказывается, может быть чуть-чуть наблюдается сухость во рту. При этом у человека наблюдается склонность к гнойничковым заболеваниям, каким-то язвенным дефектам кожи. Частенько бывает, что человек обращается к врачу именно с язвенными дефектами на коже, а мы выявляем у него диабет.

Также причиной осложнения бывает поражение сосудов конечностей и нервных окончаний.

У человека с высоким сахаром нарушается чувствительность конечностей. Если такой пациент пройдется босиком по земле или траве, порежется, к ране присоединилась инфекция. На фоне повышенного сахара инфекция развивается очень хорошо. Микрофлора бактерий очень любит сахар, поэтому на фоне диабета часто и развиваются осложнения.

Терапевт и участковый эндокринолог должны обращать внимание пациента на уход за ногами, как правильно стричь ногти, как в целом соблюдать гигиену.

— Бывают ли сезонные обострения?

— Нет. Это не инфекционный, не воспалительный процесс, который протекает с обострениями. Но нюансы есть — могут быть изменения сахара крови при жаре, у тех, кто плохо переносит высокую температуру, при простуде, у девочек перед циклом.

— В диетических отделах в супермаркетах — есть ли там продукты, полезные для здоровья?

— Да, конечно! Это хорошо, что во многих супермаркете есть эти отделы. Как правило, там продают крупы, полезные масла, с омегой-3. То есть это просто более полезные продукты. Но какие именно продукты покупать, объясняет врач, не продавец.

Кстати, продукты очень вкусные, врачи тоже это пробуют, прежде чем советовать своим пациентам.

— Что категорически нельзя есть при диабете?

— Каждому пациенту должен быть индивидуальный подход и в отношении питания и в отношении физических нагрузок. В зависимости от вероисповедания, от региона проживания и разный принцип питания.

Общий принцип — исключаем легко усваиваемые углеводы: сахар, конфеты, печенье, варенье, мёд. Упор на медленно усваиваемые углеводы: крупы, овощи, белковая пища, мясо, рыба.

— Как диабета избежать?

— При наличии наследственной предрасположенности, да и всем здоровым людям следить за питанием, за весом. Обязательны физические нагрузки, сдавайте хотя бы раз в год кровь на сахар. Пациентам из группы риска обязательно обговорить все вопросы с участковым терапевтом.

— Можно ли диабет вылечить и как?

— На сегодняшний день развитие сахарного диабета можно заглушить. Для пациентов со 2-м типом сахарного диабета двигательные нагрузки и правильное питание при невысоких сахарах могут скомпенсировать углеводный обмен.

Пока победы над диабетом нет. Но появляются препараты которые могут остановить разрушение β-клеток, о которых мы говорили выше.

Ученые работают в разных направлениях. Разрабатывают наиболее удобные средства введения инсулина, ведется работа над сохранением клеточек, производящих инсулин, в направлении сохранения поджелудочной железы. Очень много препаратов и видов инсулина, которые приближаются к физиологичному инсулину. Есть опыт пересадки поджелудочной железы, подсадки β-клеток. Сейчас есть помпы, которые позволяют делать инъекцию 1 раз в три дня, вместо ежедневных пяти раз. Особенно это актуально маленьким детям, один раз сделать укол и через катетер инсулин будет поступать в кровь.

Главная цель — достичь нормальной углеводной компенсации, нормализовать сахар в крови, наиболее удобным для пациента путем. Все сахароснижающие препараты относятся к препаратам льготного лекарственного обеспечения.

Мифы и реальность

— Часто производители спортивного питания не указывают их истинный состав. Как людям, которые применяют спортивное питание, не довести себя до диабета?

— Пункт номер 1 — включать мозги и думать о последствиях. Действительно, недобросовестные производители могут включать в состав и гормональные препараты, и анаболики.

Если не указан состав — эту смесь брать нельзя. В хороших добавках все сбалансировано, производитель указывает состав, несет ответственность.

Иначе потом мы начинаем лечить последствия: нарушение потенции и стимулирование диабета на фоне приема.

Если говорить о спортивной медицине, настоящий тренер никогда не даст вредного состава спортсмену. Прием должен быть только под присмотром тренера. Ребятам, которые самостоятельно занимаются фитнесом и пытаются изобразить гору мышц, следует включать голову, читать состав, не гнаться за результатом в ущерб здоровью.

— Каким мифам про диабет нельзя верить?

— Самый главный миф «Начал делать инсулин и умер». Люди так боятся инсулина, но это наиболее физиологичная терапия. Конкретно назначается то, что производится в организме. И назначаем мы инсулин только в том случае, если врач уверен, что в организме он не вырабатывается в достаточном количестве.

Если врач видит, что инсулина достаточно, он назначит таблетированные лекарственные препараты. Наша цель — нормальный сахар крови.

Другой миф: картошку надо вымачивать. Вымачивать можно, но в этом нет смысла.

Или сахар нельзя, но мёд можно есть ложками, банками. Мед — это тоже легко усваиваемый углевод, поэтому он тоже подлежит дозированию. Нужно обсудить с врачом, можно ли пациенту мёд и в каком количестве.

Мы подготовили простой тест на знание симптомов диабета. Узнайте, сможете ли вы спасти человека от «сахарной» комы.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 13:20

Саксенда можно комбинировать Синдзо Лонг

ВЕРОНИКА
13 ноя 2019 в 07:43

Картофель вымачивать надо,так как там крахмал.А диабетикам не нужен крахмал.

Это я
12 ноя 2019 в 09:05

Вымачивать можно, но от этого его гликемический индекс не изменится. Можно вымачивать, если хочется.