Здоровье интервью «Не нужно есть мёд банками»: эндокринолог из Уфы рассказал всю правду о диабете

«Не нужно есть мёд банками»: эндокринолог из Уфы рассказал всю правду о диабете

Врач высшей категории ответил на самые важные вопросы о заболевании и его профилактике

Эндокринолог Полина Гусева рассказала, как жить с диабетом и кто находится в группе риска

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Дату выбрали неслучайно — в этот день родился создатель инсулина Фредерик Бантинг. К сожалению, диабет прогрессирует — ежегодно в республике выявляют 8–9 тысяч новых случаев, всего в республике 119 тысяч людей, страдающих диабетом, из них 93% имеют лишний вес.

Врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением республиканской клинической больницы имени Куватова, главный внештатный эндокринолог Минздрава РБ Полина Гусева рассказала корреспонденту UFA1.RU, кто находится в группе риска по диабету, как с ним жить и почему спортсменам нужно включать голову.

«Жир как одежда для клеток»


— Название болезни ассоциируется со сладким. Действительно ли диабет возникает от чрезмерного употребления сахара?

— Чрезмерное употребление сладкой пищи может спровоцировать диабет. Но это не основная причина развития заболевания.

— Правда ли, что сахар необходим для работы мозга? Популярная фраза «перед экзаменом — съешь шоколадку» работает?

— Это правда, для мозга сахар нужен, но это не значит, что надо есть его много. Глюкозу мозг получает из фруктов, сухофруктов, богатых углеводами овощей. К экзаменам лучше готовиться заранее, а не делать углеводный удар.

— Чем отличается инсулинозависимый диабет от инсулинонезависимого?

— Существует несколько видов сахарного диабета.

Есть диабет 1-го типа, старое название — инсулинозависимый. Он возникает вследствие поражения β-клеток поджелудочной железы. Это те клетки, которые производят инсулин. Из-за их дефекта инсулин вырабатывается мало или не вырабатывается вовсе. Как правило, это люди молодого возраста, дети-подростки. При 1 типе пациенты практически сразу нуждаются в инсулинотерапии.

Диабет 2-го типа, или по-старому инсулинонезависимый. В основе этого заболевания лежит патологический процесс — инсулинорезистентность. То есть инсулин, который вырабатывает свой собственный организм, попросту не усваивается.

Как правило, инсулиорезистентность возникает у людей на фоне нарушения жирового обмена. Жир как одежда — когда мы одеваемся, то холод не проходит. Так же и тут: жир вокруг клеточки создает оболочку, и инсулин пройти не может.

На начальном этапе, когда β-клетки еще живые, инсулина в крови много. Чтобы улучшить усвоение собственного инсулина, пациенты лечатся таблетированными препаратами. Но диабет — это прогрессирующее заболевание, в течение жизни происходит постепенное разрушение клеток. На каком-то этапе у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа, все же возникает необходимость назначить инсулин. И поэтому говорить о том, что он инсулинонезависимый, будет не совсем верно.

Есть еще диабет, который возникает вследствие каких-либо заболеваний. Например, после операций на поджелудочной железе.

Подходы к лечению при данном диабете немного другие.

— Что такое инсулин?

— Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, нормализует концентрацию глюкозы в крови. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетку, без него она останется голодной. Также способствует усвоению белков, построению клеток нашего тела, энергетическому обмену. Поэтому, когда инсулина недостаточно, человек худеет, высыхает. Все что он ест, не усваивается.

Опасное наследство


— От чего возникает диабет?

— К диабету второго типа имеется генетическая предрасположенность. Неблагоприятные факторы — неправильное питание, любовь к фастфуду, калорийной пище, мучному, малоподвижный образ жизни, — приводят к инсулинорезистентности. Развивается сахарный диабет.

При этом если у человека есть генетическая предрасположенность к диабету, но он ведет активный образ жизни, правильно питается, не переедает, не наедается конфетами, диабет может и не развиться. При генетической предрасположенности, например, когда родители — диабетики, ребенок может прожить здоровую жизнь.

Диабет 1-го типа тоже связан с генетикой, но здесь наблюдается аутоиммунное поражение поджелудочной железы.

— Передается ли диабет по наследству?

— По наследству передается только генетическая предрасположенность. А дальше все зависит от самого человека. Важно, как он питается, в какой среде живет, его двигательная нагрузка, стрессовые ситуации, которые происходят в его жизни. То есть какие-то пусковые факторы. И одним из них является чрезмерное употребление сладкого.

Поэтому людям с генетической предрасположенностью надо вести здоровый образ жизни, не питаться фастфудом, и не сидеть с попкорном перед телевизором.

— Можно ли заразиться диабетом?

— Это не заразное, не инфекционное заболевание. Есть термин Всемирной организации здравоохранения «Неинфекционная пандемия диабета»: человек, имеющий данное заболевание, не заразен.

— Можно ли заболевание спровоцировать и как?

— Вот мы его и провоцируем, когда едим не то, что нужно. Может спровоцировать диабет и воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит, острый панкреатит, вирусное заболевание, поражение печени, стрессовая ситуация. Как говорится, при любом стрессе где тонко там и рвется.

— Существуют ли группы риска по диабету?

  • люди, имеющие повышенный вес тела;

  • мамы, родившие крупного ребенка,

  • женщины с поликистозом яичников;

  • люди, у которых в близком родстве (мать, отец, брат, сестра) есть диабетики;

  • пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией;

  • пациенты с нарушением холестеринового обмена.

Участковые терапевты выявляют эту группу риска, работают с ней по раннему выявлению сахарного диабета. Назначаются анализы на сахар крови, на гликированный гемоглобин.

Хотя бы раз в год таким пациентам необходимо сдавать кровь на сахар.

— Какие симптомы у болезни? Можно ли без обследования понять, что у тебя диабет?

— Как правило, если диабет развивается бурно, с характерной клиникой, — это жажда, частые походы в туалет, похудание, слабость, появление одышки. В общем три основных признака: жажда, много мочи, снижение веса.

— Можно ли диабет распознать на ранних стадиях и как?

— Это работа с пациентами из группы риска. Контроль сахара и гликемированного гемоглобина.

Школа диабета — школа долгой жизни


— Как жить с диабетом: что можно есть, как контролировать сахар в крови?

— Существуют школы сахарного диабета — участковый эндокринолог проводит беседу с пациентами: как определять сахар, с какой частотой, разъясняет правила питания, допустимые физические нагрузки.

Как правило, сахар смотрят натощак и через два часа после еды. Пациентам на инсулине во время подбора дозы контроль сахара может понадобиться перед сном и в 3–4 утра.

— По поводу школ сахарного диабета, где найти про них информацию?

— В идеале школы диабета должны быть на базе каждой поликлиники. Мы мечтаем о таких центрах, чтобы работа с пациентами проходила группами. К сожалению, финансирование таких школ пока не продумано. Многие говорят об этой проблеме, возможно, уже в следующем году школы заработают в штатном режиме. Пока все строится на добровольной основе и энтузиазме врачей.

У нас в Уфе официально есть школа на базе отделения эндокринологии городской клинической больницы № 21. В Республиканской клинической больнице им. Куватова тоже есть Школа диабета для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Городские поликлиники № 43, № 46 также активно проводят занятия со своими пациентами.

Даже если в поликлинике нет такой школы, в любом случае врачи назначают время своим пациентам. У каждого эндокринолога есть профчасы, и на это время они приглашают пациентов и с ними обсуждают вопросы профилактики, самоконтроля, гигиены. На обычном приеме эндокринолога, конечно, времени на не хватает, разъяснить надо очень многое.

— Как контролировать вес при диабете?

— Пациент с нормальной массой тела не должен худеть. Лица с повышенной массой тела под контролем доктора ставят себе цель — сбросить несколько килограммов. Количество, скорость снижения веса рассчитывается индивидуально для каждого. Резко худеть — тоже очень плохо. Целевой вес обговаривается врачом и пациентом.

— При диабете бывают тяжелые осложнения — язвы, гангрена. Почему? Как не запустить болезнь до такой стадии, когда ампутация конечностей неизбежна?

— Подобные осложнения частенько бывают при 2 типе сахарного диабета, когда пациент поздно обратился к врачу. Этот тип диабета течет потихоньку, исподволь. Может не быть явной жажды, явного похудания. Пациент длительное время ходит с сахаром чуть выше нормы.

Если, например, норма после еды в пределах 8 ммоль/л, то человек ходит с 9–11 ммоль/л. Особо на самочувствие это не сказывается, может быть чуть-чуть наблюдается сухость во рту. При этом у человека наблюдается склонность к гнойничковым заболеваниям, каким-то язвенным дефектам кожи. Частенько бывает, что человек обращается к врачу именно с язвенными дефектами на коже, а мы выявляем у него диабет.

Также причиной осложнения бывает поражение сосудов конечностей и нервных окончаний.

У человека с высоким сахаром нарушается чувствительность конечностей. Если такой пациент пройдется босиком по земле или траве, порежется, к ране присоединилась инфекция. На фоне повышенного сахара инфекция развивается очень хорошо. Микрофлора бактерий очень любит сахар, поэтому на фоне диабета часто и развиваются осложнения.

Терапевт и участковый эндокринолог должны обращать внимание пациента на уход за ногами, как правильно стричь ногти, как в целом соблюдать гигиену.

— Бывают ли сезонные обострения?

— Нет. Это не инфекционный, не воспалительный процесс, который протекает с обострениями. Но нюансы есть — могут быть изменения сахара крови при жаре, у тех, кто плохо переносит высокую температуру, при простуде, у девочек перед циклом.

— В диетических отделах в супермаркетах — есть ли там продукты, полезные для здоровья?

— Да, конечно! Это хорошо, что во многих супермаркете есть эти отделы. Как правило, там продают крупы, полезные масла, с омегой-3. То есть это просто более полезные продукты. Но какие именно продукты покупать, объясняет врач, не продавец.

Кстати, продукты очень вкусные, врачи тоже это пробуют, прежде чем советовать своим пациентам.

— Что категорически нельзя есть при диабете?

— Каждому пациенту должен быть индивидуальный подход и в отношении питания и в отношении физических нагрузок. В зависимости от вероисповедания, от региона проживания и разный принцип питания.

Общий принцип — исключаем легко усваиваемые углеводы: сахар, конфеты, печенье, варенье, мёд. Упор на медленно усваиваемые углеводы: крупы, овощи, белковая пища, мясо, рыба.

— Как диабета избежать?

— При наличии наследственной предрасположенности, да и всем здоровым людям следить за питанием, за весом. Обязательны физические нагрузки, сдавайте хотя бы раз в год кровь на сахар. Пациентам из группы риска обязательно обговорить все вопросы с участковым терапевтом.

— Можно ли диабет вылечить и как?

— На сегодняшний день развитие сахарного диабета можно заглушить. Для пациентов со 2-м типом сахарного диабета двигательные нагрузки и правильное питание при невысоких сахарах могут скомпенсировать углеводный обмен.

Пока победы над диабетом нет. Но появляются препараты которые могут остановить разрушение β-клеток, о которых мы говорили выше.

Ученые работают в разных направлениях. Разрабатывают наиболее удобные средства введения инсулина, ведется работа над сохранением клеточек, производящих инсулин, в направлении сохранения поджелудочной железы. Очень много препаратов и видов инсулина, которые приближаются к физиологичному инсулину. Есть опыт пересадки поджелудочной железы, подсадки β-клеток. Сейчас есть помпы, которые позволяют делать инъекцию 1 раз в три дня, вместо ежедневных пяти раз. Особенно это актуально маленьким детям, один раз сделать укол и через катетер инсулин будет поступать в кровь.

Главная цель — достичь нормальной углеводной компенсации, нормализовать сахар в крови, наиболее удобным для пациента путем. Все сахароснижающие препараты относятся к препаратам льготного лекарственного обеспечения.

Мифы и реальность

— Часто производители спортивного питания не указывают их истинный состав. Как людям, которые применяют спортивное питание, не довести себя до диабета?

— Пункт номер 1 — включать мозги и думать о последствиях. Действительно, недобросовестные производители могут включать в состав и гормональные препараты, и анаболики.

Если не указан состав — эту смесь брать нельзя. В хороших добавках все сбалансировано, производитель указывает состав, несет ответственность.

Иначе потом мы начинаем лечить последствия: нарушение потенции и стимулирование диабета на фоне приема.

Если говорить о спортивной медицине, настоящий тренер никогда не даст вредного состава спортсмену. Прием должен быть только под присмотром тренера. Ребятам, которые самостоятельно занимаются фитнесом и пытаются изобразить гору мышц, следует включать голову, читать состав, не гнаться за результатом в ущерб здоровью.

— Каким мифам про диабет нельзя верить?

— Самый главный миф «Начал делать инсулин и умер». Люди так боятся инсулина, но это наиболее физиологичная терапия. Конкретно назначается то, что производится в организме. И назначаем мы инсулин только в том случае, если врач уверен, что в организме он не вырабатывается в достаточном количестве.

Если врач видит, что инсулина достаточно, он назначит таблетированные лекарственные препараты. Наша цель — нормальный сахар крови.

Другой миф: картошку надо вымачивать. Вымачивать можно, но в этом нет смысла.

Или сахар нельзя, но мёд можно есть ложками, банками. Мед — это тоже легко усваиваемый углевод, поэтому он тоже подлежит дозированию. Нужно обсудить с врачом, можно ли пациенту мёд и в каком количестве.

Мы подготовили простой тест на знание симптомов диабета. Узнайте, сможете ли вы спасти человека от «сахарной» комы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем