13 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района

Другие статьи автора

Правило «не двигай и не переворачивай» написано кровью: 5 советов, как помочь пострадавшему в ДТП

Главный врач больницы из Башкирии рассказал, что делать, чтобы человек дожил до приезда медиков

Поделиться

Правильная транспортировка пострадавшего выглядит так

Правильная транспортировка пострадавшего выглядит так

Представьте: вы стали свидетелем ДТП на трассе, вокруг на десятки километров никого. Что делать, пока едут скорая помощь и спасатели? Можно ли двигать пострадавшего после аварии? Нужно ли вправлять вывих? Как остановить кровотечение? Главный врач Белорецкой районной больницы Евгений Кустов поделился на своей странице в соцсетях советами, которые стоит запомнить каждому. Далее его текст приводим полностью.

Летом в республике прошли командно-штабные учения. Совместно с МЧС и службами по ГО. Участвовал в них. Со стороны народ посмеивался. Мол «в войнушку взрослые мужики играют». Некоторым и невдомек, что взрослые дяди отрабатывали на таких учениях навыки, которые необходимо иметь для оказания грамотной первой медпомощи при различных ЧС. Потому как ошибки приводят либо к инвалидности, либо заканчиваются еще хуже.

Сегодня дня не проходит, чтобы где-нибудь не случилось ДТП. И если вы по воле случая оказались свидетелем и спешите помочь, прочтите эти пять нехитрых НЕЛЬЗЯ, чтобы помощь ваша была помощью, а не медвежьей услугой.

1. Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно, только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели чаще «режут» автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивают его оттуда.

2. Вправление «вывихов». Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Ведь даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать скорую и ехать в травмпункт.

3. Про обездвиживание. Наложить шину — не означает, взять и прикрепить сломанную руку к прямой палке. Конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее бинтуют как есть — в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении. Так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а иногда и три ближайших сустава.

4. Остановка кровотечения из носа. Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во–первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.

При носовом кровотечении адекватная помощь: голову пострадавшего слегка наклонить вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода.

5. Извлечение предметов из ран. Можно удалить занозу из пальца или слегка проколовший кожу гвоздь. Но ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если из тела человека торчит кусок ржавой проволоки.

Врачи скорой не для следователя придерживают ножи и прочие острые предметы на месте до того момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлечения предмета из раны.

Спасибо, что дочитали до конца. Дай бог, чтобы эти знания и навыки, которые мы отрабатываем на учениях, никогда вам не пригодились.

Берегите себя!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Заботитесь о своем здоровье? Расскажите, какие темы и вопросы вас интересуют, мы обязательно пообщаемся со специалистом и подготовим подробный материал. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 окт 2019 в 11:42

    Откуда я должен взять перекись ? Сгонять до близжайщей аптеки?
    Вроде всем ( особенно врачам ) известно что с 11 года ( могу ошибаться ) убрали все кроме перевязочного материала !