14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Снилось, что я ем, и во сне мне было стыдно»: история уфимки, которая сбросила 50 кило за год

Девушка рассказала, как худела, ее методику прокомментировали эксперты

Поделиться

Между этими снимками разница всего в 365 дней и в полцентнера

Между этими снимками разница всего в 365 дней и в полцентнера

Строгие диеты, изнурительные тренировки, дорогостоящие коктейли и чудо-пилюли. За все это дамы, желающие скинуть лишний вес, выкладывают кругленькие суммы.

Порою безуспешные попытки длятся годами. И лишь немногие заканчивают этот марафон не очередным голодным срывом, а с гордостью выставленными в соцсети фотографиями до и после. Уфимка Алина Гафурова (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) — одна из этих счастливиц. Девушка не просто добилась успеха, она ошеломила родных и близких, скинув полсотни килограмм и не потратив на это целое состояние. Секрет похудения от Алины — только для читателей UFA1.RU.

Невеста весом в центнер

Сейчас Алине 25 лет, замужем она уже два года. Молодые люди счастливы в браке, но этот путь был тернистым. Подвенечное платье Алина выбирала, когда весила… 100 килограммов.

— Сколько тогда было слёз, истерик! Я даже отговаривала будущего мужа жениться на мне, считала, что ему ни к чему такая жена, — с улыбкой вспоминает Алина.

Но парень внимание на весе избранницы не акцентировал и очень сильно поддержал, когда Алина решила кардинально изменить жизнь и оставить невесту весом в центнер, какой она была, в воспоминаниях.

К свадьбе Алина готовилась, когда весила… 100 килограммов

К свадьбе Алина готовилась, когда весила… 100 килограммов

Все проблемы из детства

Фраза давно изъезжена психологами, но против правды не пойдешь. Алина признается, что полной была всегда.

— Не было культуры здорового питания в семье, сами знаете, что в советских и постсоветских семьях никто и не слышал об этом. Ели так, чтобы посытнее. Хлеб, картошка, жареное. К тому же мама была поваром, часто пекла пирожки и рулеты. В еде меня никогда не ограничивали, лет в 14 я весила около 75 килограмм и уже тогда не хило отличалась от сверстниц. Спортом не занималась, много раз пробовала себя в разных видах спорта, но бросала, потому что было тяжело, — рассказывает Алина. — В 9-м классе я весила 84 кг, и тогда впервые мне понравился мальчик. Он, естественно, отшил меня, потому что я была толстая. Тогда я похудела в первый раз. Но худела я неправильно от слова совсем.

Яблоко в день и стакан кефира

Из-за первой влюбленности Алина не просто похудела. Она сбросила вес с 84 до 48 килограмм! При этом девушка совершенно не интересовалась, грозит ли такая резкая потеря массы ее здоровью.

— Я ничего не ела или могла съесть одно яблоко в день и запить его стаканом кефира. Я похудела всего за полгода, но последствия не заставили ждать. Испортились волосы, ногти, кожа облезала. Был период, когда я голодала почти месяц, мне снилось, что я ем, и во сне мне было стыдно. Просыпаясь, я думала: «Слава богу, это только сон». Была постоянная слабость и сонливость, но цели я достигла, — продолжает Алина. — Спортом не занималась, но ходила в бассейн и бегала по 1,5 часа в день.

После этого у девушки возник психологический барьер: она буквально боялась еды — все казалось жирным.

— Я думала, что от любой еды, кроме гречки и кефира, меня непременно раздует. В итоге я ела, а после старалась моментально от неё избавиться. Слабительные, вызов рвоты, мне очень стыдно сейчас за то, как я мучила свой организм, — говорит Алина.

Первый раз Алина похудела на полсотни килограммов всего за полгода, но она буквально изводила себя голодом

Первый раз Алина похудела на полсотни килограммов всего за полгода, но она буквально изводила себя голодом

Захотелось жить и радоваться жизни

Борьба с самой собой завершилась новой прибавкой в весе. Причем, как водится, килограммы вернулись с плюсом. Но в этом противостоянии неожиданно был достигнут некий баланс — Алина встретила будущего мужа и стала пересматривать отношение к себе.

— Помог супруг. Он всегда относился ко мне прекрасно и поддерживал в любом решении. Мы были счастливы, когда я весила 100 килограмм. Друзья не заостряли внимания на моем весе, родные говорили о генетике, широких костях и «конституции». Но были постоянные отеки, болели ноги и спина, лето вообще казалось адом: потливость, стертые ноги, если носить юбку. И мне всегда было жарко, и зимой, и летом, — вспоминает Алина.

В один из дней девушка просто осознала: в 25 лет нужно жить и радоваться жизни. А если что-то мешает, это нужно изменить, но грамотно.

Питание не зло, а ключ к успеху

Наученная прежним горьким опытом, Алина не рванула первым делом за гречкой и кефиром в магазин, она решила проанализировать свой рацион.

— К тому времени я успела перепробовать все диеты: кремлевскую, питьевую, а еще таблетки, чай. Точно могу сказать — все это не работает! Я убрала из рациона фастфуд, чипсы, алкоголь (до сих пор не пью совсем, уже больше года), мучное и жареное. Добавила на завтрак каши, особенно люблю овсянку. А также мясо, рыбу, овощи и фрукты. Стала строго следить за балансом белков, жиров и углеводов — КБЖУ, с помощью специальных приложений на мобильном, — делится секретами Алина.

Следующим шагом была покупка абонемента в бассейн и собственного велотренажера.

— Я чередовала: один день — бассейн, другой — занятия на велотренажере. И так 6 дней в неделю. Сейчас уже знаю, что подключать нужно силовые тренировки для тонуса мышц и упругости кожи. Но тогда сработала даже кардионагрузка. К тому же я ходила по 10 километров в день. И результаты появились сразу, — говорит Алина.

Марафон стройности как образ жизни

За первую неделю Алина сбросила четыре килограмма, затем стабильно каждую неделю девушка теряла по 1 кило.

— Я за год лишь два раза пропустила тренировки. Причем с уверенностью могу сказать, заниматься можно и дома. Перед зеркалом, чтобы следить за техникой. Но делать это нужно регулярно, ввести в привычку. Сначала лень, но потом эта «зарядка» будет дарить бодрость и энергию, — уверяет Алина.

Алина до и после - как два разных человека

Алина до и после - как два разных человека

Новая цель

Сейчас Алина весит 50 килограммов. Этого результата она достигла почти за год и решила остановиться. Терять сантиметры Алина больше не собирается, новая цель — нарастить мышечную массу и поработать над силуэтом.

— Моя новая мечта — выучиться на фитнес-тренера. Я хотела бы помогать таким же бедолагам, как я, не отчаиваться, а уверенно стройнеть и поправлять здоровье. Информационная поддержка и мотивация — лучшие спутники в этом деле. Друзья и родные могут относиться к этому процессу как угодно. Никто не обязан есть с вами тушеную капусту. Но совсем в одиночку большой вес побороть очень сложно, — считает Алина. — Когда-то я услышала фразу, которая очень сильно запала мне в душу: «Ваши мечты не работают, пока вы не работаете». Я долгие годы мечтала уснуть и проснуться худой, выбирать одежду, которая мне нравится, а не просто налезет. Но пока я сама не начала действовать, все это так и оставалось грезами. Действуйте, пробуйте, и у вас обязательно получится!

Мнение эксперта по питанию: «Важен строгий баланс в питании»

По словам уфимского нутрициолога и блогера Тани Денисовой, девушка вовремя решила изменить рацион.

— Алкоголь — самый калорийный продукт. Мясо, овощи и фрукты очень полезны для организма и могут помочь в похудении, причем гораздо лучше, чем диета или голодовка. Но немногие знают о том, что важен строгий баланс в питании, чтобы организм получал нужные витамины и микроэлементы. Я советую питаться 4–5 раз в день и обязательно обследовать организм, особенно во время похудения. Сдавайте анализ, посещайте терапевта и контролируйте, каково даётся похудение организму, — советует нутрициолог.

Фитнес-тренер: «Советую чередовать нагрузки»

Сертифицированный фитнес-тренер по групповым программам Анжелика Бурасова считает, что правильное питание в комплексе с тренировками — ключ к успеху в похудении.

— Я советую не только кардионагрузки, но и силовые. Механизм жиросжигания во время езды на велотренажёре или, например, на аэробике зависит от интенсивности нагрузки. Во время активных тренировок калории тратятся. Силовые нагрузки работают по-другому — процесс жиросжигания продолжается в течение 36 часов после тренировки. К тому же качество тела заметно улучшается, мышцы и кожа приобретают упругость. Кардио отлично тренирует сердце и лёгкие. Советую чередовать эти нагрузки, желательно под присмотром специалиста.

Хотите срочно сбросить вес, но ждать целый год не хочется? Как сбросить 20 кило за 60 дней рассказала многодетная мама из Уфы. 

Вы тоже за здоровый образ жизни и подтянутое тело? Советы нашего фитнес-тренера позволят добиться успеха на этом поприще. Мы собрали их для вас в одном месте по этой ссылке

Если вы хотите поделиться своей историей похудения, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 сен 2019 в 20:19

    Не у терапевта надо наблюдаться, а у эндокринолога, и с ним же обсуждать рацион и физ нагрузки.

    йожиг
    16 сен 2019 в 13:08

    как бы так и надо. Даешь силовую организму - он начинает калории тратить. Одна проблема - живот в последнюю очерель всегда уходит. Я сам худел два год назад, с сотни до 90, (сотня была с большим жиром в районе пуза, а 90 щас с с мышцами и без пуза) через банальные упражнения, но которые задействуют много больших многопотребляющих энергию мышц - подтягивание, отжимания, ноги. И в зале ни разу не был. Есть такая программа - стодневный воркаут. Вот по ней

    Гость
    18 сен 2019 в 09:13

    Ну и как там выглядит "широкая кость" после того, как жир ушел? Наверно, не шире, чем обычная? И как на счет самонадеянного утверждения, что хорошего человека должно быть много?
    Девушка - молодчина! Так держать!