Что делать при отравлении грибами: в Минздраве рассказали о правилах доврачебной помощи

По словам медиков, при пищевой интоксикации дорога каждая минута

Поделиться

При пищевых отравлениях в Минздраве порекомендовали дать пострадавшему энтеросорбент

Фото: Ольга Блажнова

Сегодня стало известно что в Дуванском районе отравились грибами несколько семей: 4 сентября бабушка испекла пирог, поела сама и угостила домочадцев с соседями. На скорой в реанимацию доставили четверых взрослых и троих детей. К счастью, медики совершили чудо — сейчас жизни людей вне опасности, из палат интенсивной терапии перевели в общие отделения. Предполагают, что причиной недуга могла стать бледная поганка

Первые признаки отравления грибами — диарея, тошнота, рвота и общая слабость. Заметили их? Немедленно позвоните в скорую — телефон вызова экстренных служб 112. Пока ждете врача, не теряйте времени даром. В Минздраве республики рассказали, как помочь пострадавшему до приезда врача.

Что делать при отравлении грибами?

1. Дайте пострадавшему выпить большое количество жидкости — 1,5–2 литра. Вызовите рвоту: нажмите пальцами на корень языка. Эти манипуляции позволят удалить остатки ядовитых грибов.

2. Дайте пострадавшему энтеросорбент — активированный уголь, «Полисорб МП», «Смекту», «Энтеросгель» и так далее. Они поглотят в себя часть токсинов и снимут нагрузку с клеток иммунной системы, печени и почек.

3. Если отсутствует проявление диареи, дайте больному одну столовую ложку касторового масла. Вместе с каловыми массами выйдет большое количество отравляющих кровь веществ.

4. Обеспечьте обильное питье. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.

5. Укутайте пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях. 

Чтобы избежать отравления грибами, не берите незнакомые экземпляры. Если гриб похож на съедобный, но по каким-то причинам не внушает вам доверия, лучше оставьте его в лесу.

Знаете пострадавших или пострадали сами? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кот
    6 сен 2019 в 16:59

    Лечится чакушкой, помогает

    Гость
    6 сен 2019 в 17:12

    Введут налог на сбор грибов и отравления прекратятся.