Трое детей в реанимации: в Башкирии семь человек отравились грибами
Четверо взрослых — в тяжелом состоянии в палате интенсивной терапии
Скорую вызвала дочь пострадавшей
Фото: Наталья Вязовкина, Ольга Блажнова
Поделиться
В Дуванском районе Башкирии семь человек отравились грибами. Троих детей и четверых взрослых доставили в больницу в тяжелом состоянии. Известно, что причиной недомогания стал пирог, которым 62-летняя жительница села Дуван угостила родственников и соседей.
Все произошло еще под вечер 4 сентября. 62-летняя бабушка Валентина с внучкой ходили по грибы. Дома женщина невнимательно их перебрала и испекла пирог. Готовым блюдом она угостила родственников и соседей. Вскоре после приема пищи все почувствовали себя плохо. Скорую вызвала дочь Валентины.
В 6 часов вечера в реанимацию местной больницы с отравлением доставили двух женщин 62 лет и 81 года, двоих мужчин 86 и 18 лет и 11-летний мальчик. Девочек 8 и 9 лет сначала доставили в детское отделение, ночью 5 сентября им стало хуже, их так же перевели в реанимацию.
— Состояние всех пострадавших стабильно тяжелое, — сообщили в диспетчерской службе 112.
Как избежать трагедии
Как уверяют спасатели, отравление грибами по осени — явление частое. Чтобы избежать трагедии, следует соблюдать простые правила сбора грибов.
- Сомневаетесь в грибе — не берите.
- Не собирайте экземпляры с клубневидным утолщением в основании ножки — это признак ядовитой бледной поганки.
- Берите грибы с целой ножкой, дома еще раз внимательно их осмотрите — не упустите важный признак.
- Не путайте шампиньоны с бледной поганкой: у съедобных грибов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, а у ядовитой поганки они всегда белые.
- Настоящие опята отличаются от ложных наличием белой «юбочки» под шляпкой и белыми пластинками.
- Не берите перезрелые, червивые и испорченные грибы. Не ешьте их сырыми, даже если вас уверяют, что это безопасно.
- Грибы должны быть приготовлены в тот же вечер или хотя бы не позже утра следующего дня.
- Не собирайте грибы в городе и вдоль дороги — они, как губка, впитывают вредные вещества и выхлопные газы.
- Если вы маринуете или солите грибы, не закатывайте их герметичными крышками: в отсутствие воздуха в грибах размножается ядовитая ботулиническая палочка.
- При первых признаках отравления немедленно звоните в скорую или по телефону службы спасения 112.
Подробнее о правилах безопасности при сборе грибов вы можете прочитать в нашей статье.