17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Мы выводы сделали»: главный медик Башкирии прокомментировал видео блогера-инвалида

Проблему с пандусами в поликлинике Максим Забелин признал, но кто ответит за нее — непонятно

Поделиться

Одномоментно заменить или сделать пандусы, лифты во всех больницах и поликлиниках нет возможности, рассказал Максим Забелин

Фото: Максим Забелин / Vk.com

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин высказался по поводу проблемы доступной среды в республике. Поводом для поста стал видеоролик, в котором уфимский блогер Рустам Набиев ползком добирался в уфимскую поликлинику — кнопка вызова подмоги не работала, а подняться по пандусу было невозможно. Первой видеозапись прокомментировала вице-премьер Башкирии Ленара Иванова, она сказала, что ей больно видеть это и стыдно. А чуть позже слово взял и. о. министра здравоохранения РБ. Свою официальную позицию он опубликовал на своей странице в соцсети. 

— Вопрос доступной среды — то наследство, которое досталось нам вместе со зданиями, построенными без учета особенностей людей с ограниченными возможностями. Одномоментно заменить или сделать пандусы, лифты во всех больницах и поликлиниках нет возможности. Но среда должна быть доступной. Это справедливое замечание. Наша задача — решать ее теми средствами и возможностями, которыми мы располагаем. 

По словам Забелина, ситуация в филиале 46 поликлиники обстоит следующим образом. 

— Проектировщики, которые неоднократно обследовали объект сделали заключение, что пандусы в данном помещении установить нельзя. Будем решать вопрос с возможностью установки подъемника или реконструкции. Кстати, в филиале работает кнопка вызова персонала, прошу пользоваться данной возможностью. Конкретно в этой ситуации есть еще один фактор — больных не должны направлять в филиал, где не созданы соответствующие условия. У этой же поликлиники есть здание, которое соответствует всем требованиям доступной среды. О чем это говорит? О том, что наши сотрудники зачастую, сами не знают, какие условия в других зданиях и филиалах. Не всегда все упирается в деньги, иногда это неслаженная организационная работа, человеческий фактор.

Напоследок Забелин призвал медработников республики осмотреть свои здания и помещения критическим взглядом: 

— Мы для себя выводы, безусловно, сделали. Коллеги, уважаемые главные врачи, обращаюсь к вам! Еще раз посмотрите все свои здания, помещения, проверьте. Требования вы все знаете. Таких ситуаций быть не должно. 

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 июл 2019 в 20:17

    Все это пустой звон, а кнопка (помоги) вообще отмазка, кто выйдет помогать? Охранник с медсестрой? Должны быть специальные бригады для доставки людей с ограниченными возможностями в поликлиники и больницы, а от того что главврачи осмотрят свои здания ничего не даст,

    Гость
    18 июл 2019 в 11:18

    Я тоже сделал вывод - менять надо главного медика.

    Тоже оттудова,,
    17 июл 2019 в 23:37

    А Вы,ИО.Минздрава Башкортостана,которые приехавший со стороны Москвы,приехали работать или бездельничать- что же Вы Сами стесняетесь садится "машину ручного управления" показать и попробовать подняться к нужному врачу любого поликлиника города Уфы и любого района Башкортостана,а?.Вы же были несколько раз кажется в Дёме в 3-эй больнице,а почему Вы не нашли время забежать быстренько и к жд. поликлинику и мигом подняться на третей этаж и пробежав поликлинику и спускаться с другой стороне??.В этой жд. поликлинике подниматься по этажам даже здоровый Человек может поскользнутся и полетит вниз.Потому что все железобетонные лестницы в столетнем возрасти и образовалось в нижнюю сторону. М-да,ИО.Министр Здравоохранения Башкортостана,Вы кажется не туда попали по "вызову".Вначале Вас надо было послужить в Армий РФ- фельдшером ну а потом по частям,может и врачом.