12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Помощь нужна не бабушке, а внучке»: в пригороде Уфы живет старушка, которая питается одуванчиками

Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у пенсионерки и ее сына-инвалида

Поделиться

Антонина родилась в 1935 году

Антонина родилась в 1935 году

История, которая тронет любого человека в здравом уме и при светлой памяти: 84-летняя бабуля, плачущая от голода и питающаяся одуванчиками. Именно о такой старушке едва проснувшиеся журналисты прочитали утром сегодня, 9 июля. Пост в соцсетях опубликовали неравнодушные люди, которые и сами познакомились с бабушкой Антониной случайно и лишь накануне.

Корреспонденты UFA1.RU побывали у Антонины и ее сына-инвалида в гостях и неожиданно стали очевидцами трогательного сочувствия горожан — простых уфимцев, которые не прошли мимо чужого горя.

«Сидит на улице, ест одуванчики и плачет»

За землей около дома Антонины ухаживать некому, так что растут там только сорняки

За землей около дома Антонины ухаживать некому, так что растут там только сорняки

В поселок Максимовка в пригороде Уфы мы отправились с мыслью хоть чем-то помочь старушке, при необходимости решили купить продукты. Но сначала надо было увидеть дом и его хозяйку своими глазами. Все, что было известно, это адрес и рассказ людей, случайно остановившихся рядом с бабулей:

— Сначала я подумала, будто мне показалось, что она плачет. Мама подошла к бабушке и спросила: «Вы что, плачете?» Бабушка ответила: «Да, я очень сильно хочу кушать». 84-летняя бабушка живёт с сыном-инвалидом, которого зовут Андрей… И она сидит на улице, ест одуванчики и плачет от того, что нечего кушать! Непутевая внучка не всегда приносит пенсию, денег нет даже на хлеб. Мы оставили еду и немного денег… — я перечитывала этот пост несколько раз. Не давали покоя слова о «непутевой внучке» — каким образом ей в руки попадает пенсия бабушки и дяди?

«Детей не помню, сижу плачу»

Седая старушка в поношенной и нечистой одежде плакала и просила не оставлять ее одну

Седая старушка в поношенной и нечистой одежде плакала и просила не оставлять ее одну

Когда мы подъезжали к дому бабули, не было и 11 утра. Что мы здесь не первые, стало понятно еще на подходе ко двору — хозяева дома были на улице у калитки, а с другой стороны проезжей части за нами наблюдал мужчина — в его ухмылке так и читалось: «А вот и еще гости». Спустя несколько минут мы узнали, что мужчину зовут Рафаэль и он сосед нашей старушки и ее сына-инвалида.

Седая старушка в поношенной и нечистой одежде расплакалась, едва увидев нас.

— Только, пожалуйста, не бросайте меня, только, пожалуйста, помогите мне, — постоянно причитала пенсионерка. Вопрос она все-таки услышала и ответила, что зовут ее Антонина и она 1935 года рождения. А вот про детей своих рассказать уже не смогла:

— Я не помню, ничего не помню, только плачу, — Антонина еще смогла указать на мужчину, который постоянно был рядом, — тот самый сын-инвалид по имени Андрей. Но вот откуда у нее внучка, она так и не сказала.

В течение часа к дому Антонины подъехало не меньше четырех автомобилей — простые горожане везли для бабушки пакеты с едой

В течение часа к дому Антонины подъехало не меньше четырех автомобилей — простые горожане везли для бабушки пакеты с едой

Пока мы осматривались во дворе и в доме, у калитки остановилась машина. Из нее вышли люди с пакетами. Как выяснилось, они откликнулись на призыв в соцсетях — привезли старушке продукты. За тот час, пока мы гостили у бабули, таких вот машин было еще три или четыре. И из каждой выходил кто-то с двумя-тремя пакетами продуктов. Подъехала и та самая «непутевая внучка» Настя. Тоже, кстати, с продуктами.

Непутевая Настя

Внучка привезла не только еды, но и чистую одежду. Правда, переодеть бабулю до приезда телевизионщиков она не успела.

— Я, конечно, теперь самая плохая, почитала уже о себе в интернете, — усмехалась Настя. Злости в ее словах не было. Она вообще довольно спокойно рассказывала о себе и своей семье. Рассказала и о маме, которую старушка Антонина не смогла вспомнить. — Умерла мама в 2016 году. Остались я и младшая сестра. Брат еще есть, но он теперь сидит. Наделал долгов по «коммуналке», а потом сел в тюрьму.

Внучка Настя тоже привезла для бабушки и дяди Андрея продукты. А еще — чистую одежду и белье

Внучка Настя тоже привезла для бабушки и дяди Андрея продукты. А еще — чистую одежду и белье

Настя живет не слишком далеко от бабушки, в районе стадиона Гастелло. Работает, мужа нет. Вся ее семья — это бабушка, дядя Андрей, полуторогодовалый ребенок да младшая неработающая сестра, которая и присматривает за малышом, пока Настя работает.

— У бабули всего четверо детей. Мама моя умерла, еще двое живут в Мелеузе, им до нас дела нет. А дядя Андрей с бабушкой живет постоянно. Инвалидом он в детстве стал, операцию неудачно сделали, с тех пор глухонемой. Даже в школу его отдавать не стали. Хотя он разумный, все понимает, адекватный. Его бы учить с детства, так и сам бы работать смог. Но теперь ему уже 43, сейчас уж поздно, — объяснила Настя.

Молодой маме 25 лет, и работать ей приходится в магазине ночным продавцом.

— Неделю работаю, неделю отдыхаю. Ну а как мне еще с ребенком, — на жизнь Настя не жалуется, говорит, что зарплата у нее хорошая, им на троих с ребенком и младшей сестренкой хватает. — Обидно, конечно, немножко, что меня обвинили, будто я пенсию забираю. Почтальон же им в руки отдает, да еще и с охранником приходит. Я тех денег, можно сказать, и не вижу. Приезжаю с продуктами и чистой одеждой, уезжаю с пакетами для стирки. Пусть не каждый день, но часто, как работа позволяет.

Помощь нужна не бабушке, а внучке

Сосед Рафаэль уверен, что помощь нужна внучке — молодой маме, которая в одиночку растит ребенка и помогает бабуле, дяде-инвалиду и неработающей сестренке

Сосед Рафаэль уверен, что помощь нужна внучке — молодой маме, которая в одиночку растит ребенка и помогает бабуле, дяде-инвалиду и неработающей сестренке

Дом, где живут Антонина и Андрей, большой. Электричество есть, а вот газ отключили — за неуплату.

— Тут брат мой жил, пока его не посадили. Он долгов и наделал. Он пил и буйным становился. Мне зимой бабушка сказала, чтобы я не приезжала. Даже говорила, что ей лучше с братом моим жить. Так что я какое-то время тут не появлялась, — рассказала Настя. По ее словам, долг за газ вырос до 12 тысяч. — Я плачу понемногу, сколько могу. Вот за свет постоянно плачу, чтобы не отключали.

Еду в доме готовит Андрей. На маленькой электрической плитке. А еще Андрей часто топит баню.

— Вы обратите внимание, у бабули волосы чистые, сама умытая, хоть и одежда заношенная, — справедливо замечает сосед Рафаэль. — На самом деле помощь нужна не бабушке, а внучке. Вы лучше Насте помогите.

Без поддержки Рафаэля Настя о помощи даже не заикалась. Правда, в конце разговора призналась, что если ей помогут оплатить долги за газ, она не откажется. Но ей бы хотелось решить вопрос поважнее.

Звонок из администрации района

Двор Антонины и Андрея сторожит собака с добрыми глазами разного цвета. И хоть пес тянется к людям, но не за едой, а за лаской

Двор Антонины и Андрея сторожит собака с добрыми глазами разного цвета. И хоть пес тянется к людям, но не за едой, а за лаской

Настя рассказала, что утро ее началось со звонка из администрации Калининского района Уфы:

— Они тоже прочитали ту историю в интернете. Мне пообещали оформить опеку на бабушку и положить ее в больницу. Вы же сами видите, не в себе она. Общения ей не хватает. Вот плачет постоянно да меня ругает по-всякому, — объяснила Настя.

Оперативно подтвердить информацию в отделе опеки Калининского района Уфы нам не удалось. Хотя на наши звонки и отвечали, застать нужного сотрудника оказалось делом непростым. Редакция UFA1.RU отправила запрос, как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

А пока вопрос с опекой над Антониной остается открытым. Хоть как-то присматривать за бабушкой и дядей-инвалидом Насте помогает сосед Рафаэль:

— Если вдруг эсэмэска приходит с предупреждением, что ветер сильный, а я вижу, что Андрей баню топит, то я сразу же его предупреждаю. Он теперь уже и сам научился, сам знает и бежит тушить дрова в бане. У нас же тут одна искра и все — пожар, — рассказал Рафаэль.

Глухонемого Андрея называют инвалидом, и хотя у него нет даже начального школьного образования, приготовить еду и натопить баньку он в состоянии. Как и проследить, чтобы ничего не сгорело

Глухонемого Андрея называют инвалидом, и хотя у него нет даже начального школьного образования, приготовить еду и натопить баньку он в состоянии. Как и проследить, чтобы ничего не сгорело

Корреспонденты UFA1.RU так и не увидели, чтобы Антонина ела одуванчики. Зато увидели на кухне множество пакетов с продуктами. 

Странные старушки не всегда вызывают жалость, иногда их поведение пугает окружающих. В начале июня уфимцы сняли на видео бабушку, которая использует окно вместо входной двери.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
виктория
10 июл 2019 в 01:32

Если бы мы были чуточку внимательней к своим родным ,то никто бы не умирал с голоду и были бы наши бабушки сыты, одеты и в тепле.Я не говорю про себя,я говорю про всех.Люди очнитесь, смотрите правде в глаза.Нас родили,нам дали жизнь и надо своим родным отдать честь за это!!!! Вы все забываетесь и думаете только о себе.Не дай бог вам в старости такое...

Гость
10 июл 2019 в 16:58

Всегда сначала нужно разобраться, потом писать. У меня у свекрови была свекровь- сошла с ума под старость, всем рассказывала, что ее все бросили, с помойки ведрами хлам тащила домой. Свекровь приходила убираться и с продуктами каждый день. А соседки ее костерили на чем свет стоит.
А вообще- кто что заслужил, то и получает. Мы историю этой бабушки не знаем. Дети почему отказались?