Пора праздников — всегда время испытаний для нашей силы воли и стройной фигуры. В канун Пасхи я решила — вместо того чтобы с грустью смотреть, как близкие уплетают за обе щеки разные вкусности, составить им «полезную» конкуренцию в виде диетических вариаций пасхального кулича.
На просторах интернета я нашла два простых рецепта ПП-куличей, которые якобы по вкусу не уступают его классическому исполнению, и сразу же перешла к их воплощению в жизнь. Рассказываю, что из этого получилось.
Рецепт 1. Низкокалорийный кулич на кефире
Ингредиенты: овсяные отруби — 50 г, овсяная мука — 50 г, кефир — 50 г, цукаты и орехи — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., 2 яйца, по желанию сахарозаменитель.
Самый диетический состав продуктов меня сразу подкупил. Я смешала все ингредиенты в блендере, поглядела на полученную массу и сразу вспомнила до боли знакомый «овсяноблин». Только мне предстояло не запечь его в виде блина на сковороде, а выложить тесто в форму для выпекания куличей и поставить в духовку на 30 минут.
Итог: «блюдо», которое вскоре я достала из духовки, получилось в стиле «это фиаско, братан!» — совсем непрезентабельное. И даже цукаты, орехи, декоративные кондитерские посыпки, к сожалению, не спасут ситуацию — кулич вышел твердым и на вид «рваным». Но на вкус все не так плачевно — кажется, что ешь хлеб с орехами и цукатами.
Калорийность кулича из указанных ингредиентов составляет примерно 400 калорий!
Рецепт 2. Низкокалорийный кулич с творогом
Ингредиенты: овсяные отруби — 50 г, овсяная мука — 50 г, творог — 100 г, орехи и цукаты — 50 г, 2 ст. ложки молока, заменитель сахара/стевия — по вкусу.
На этот раз полученная смесь подавала больше надежд, чем первая.
А когда к тесту я добавила творог, масса стала более оформленная и объемная. В форме для запекания она отправилась в духовку на 30 минут.
Итог: на вид этот ПП-кулич оказался более симпатичным, на вкус мягче и нежнее, чем первый. Такой кулич и на стол поставить нестыдно!
Калорийность кулича из указанных ингредиентов составляет примерно 500 калорий.
Буду честной: оба кулича — слишком «дальние родственники» традиционного пасхального хлеба. После многочасового эксперимента на кухне я пришла к выводу, что найти альтернативу старому доброму рецепту кулича тяжело. Советую заранее оставить в своем дневном рационе место на кусочек кулича, а на следующий день как следует отработать его на тренировке!
Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.