18 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Во всех храмах молятся за его жизнь: UFA1.RU прошел по следам охранника, избитого монтировкой

Николай Панов спас от ограбления церковь в Стерлитамаке

Поделиться

В это окно пролезли воры

В это окно пролезли воры

В ночь на Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, 20 апреля в новом храме Иоанна Предтечи в Стерлитамаке произошло дерзкое ограбление. Помешал обчистить храм охранник, за что получил несколько сокрушительных ударов по голове монтировкой. Сейчас мужчина в коме.

Корреспондент UFA1.RU прошел по следам преступников и выяснил, как всё произошло.

читатель UFA1.RU

Выгреб всю наличность — восемь тысяч рублей

Двое в масках перелезли через храмовую ограду и прямо напротив поклонного креста монтировкой отжали окно. Сработала сигнализация. Охранник Николай Панов пошел на шум, чтобы проверить, всё ли в порядке. Там, около поклонного креста, на 60-летнего сторожа напали бандиты и начали его жестоко избивать. Ударом монтировки Николаю пробили лобную и затылочную кости, сломали челюсть. Били жестоко, ногами. Храмовая камера зафиксировала, как один из нападавших хотел нанести последний смертельный удар охраннику, но второй поторопил его убраться.

Тем временем третий вор орудовал в церкви. У преступников были большие планы — унести всё храмовое золото: следы одного грабителя обнаружились даже в алтарной части — настоящее кощунство. На свою беду, его спугнул охранник. Воришка успел только вскрыть ящик для пожертвований на строительство храма и выгреб из него всю наличность — восемь тысяч рублей.

Единственное, что смогли вынести воры, — это пожертвования из этого ящика

Единственное, что смогли вынести воры, — это пожертвования из этого ящика

До красной кнопки шел 150 метров

Смертельно избитого человека грабители бросили истекать кровью, перемахнули через забор и убежали.

Николай Панов всё же нашел в себе силы подняться на ноги. Он добрался до пункта охраны, это метров 150, и нажал тревожную красную кнопку. На вызов приехали сотрудники Росгвардии и вызвали скорую помощь. Николай даже смог дойти до раковины и смыл с лица кровь — всё помещение охранной службы и туалет были залиты кровью. И только когда приехала скорая, он потерял сознание. Сейчас Николай в коме, он находится в реанимации 1-й клинической городской больницы. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Грабителей же быстро взяли с поличным. На украденные деньги они купили алкоголь и «отдыхали» в сауне. Как сообщил корреспонденту UFA1.RU протоиерей храма Евгений Мышкин, возможно, наводчиком был один из чернорабочих, который работал несколько месяцев на строительстве котлована под фундамент храма. Он занимался обвязкой арматуры.

По данным полиции, в избиении и нанесении тяжких телесных повреждений Панову подозревается местный житель Алмаз.

— По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», — рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

По отношению к троим задержанным избрана мера пресечения: два месяца предварительного заключения в СИЗО.

Избитый охранник сумел дойти до «красной кнопки» и вызвать Росгвардию

Избитый охранник сумел дойти до «красной кнопки» и вызвать Росгвардию

«Ой, не могу говорить, буду плакать!»

Николай Панов всю жизнь служил пожарным. Ушел на пенсию в звании прапорщика.

— Он всегда приходил на работу почти на час раньше. А я радовался, что пораньше можно уйти домой. Вот и в тот трагический день он меня сменил, — рассказал сменщик Панова, служитель храма Андрей. — Николай — очень четкий человек, скажет по-военному, как отрубит. Во всем любит идеальный порядок, чтобы всё на месте лежало. И при этом — большой шутник и любитель природы. Мы с ним много разговаривали про травы. Он держал пчел, нас всех угощал свежим медом.

Здесь же в храме мы нашли родственницу Панова Наталью Николаевну. Она оказалась двоюродной сестрой жены.

— Ой, не могу говорить, — воскликнула Наталья Николаевна, — буду плакать! Очень хороший человек, прекрасный семьянин, порядочный. В одном подъезде прожили почти 16 лет. Дети наши вместе росли.

Наталья и представить не могла, что такое может произойти в божьем доме

Наталья и представить не могла, что такое может произойти в божьем доме

Самый смелый охранник Стерлитамака

В пожарной части общества «Защита», где последние 10 лет служил Панов, нас встретил директор Александр Юшин.

— Всей частью смотрели видео о происшествии в интернете. Очень все переживали. Кто-то оставил комментарий, что Панов — самый смелый охранник Стерлитамака, — вздыхает Юшин. — Всю жизнь работал в военизированной пожарной охране. Вышел на пенсию еще в начале нулевых годов, а в 2009-м, когда образовалась наша пожарная часть, я пригласил его на работу как высоко подготовленного, квалифицированного специалиста. Он работал на единственной в части самой мощной пожарной машине, предназначенной для тушения особо крупных пожаров, водителем. Никогда никаких претензий и нареканий к нему не было.

— Мы проработали с Николаем почти 20 лет на одной машине. На пожаре от быстрой подачи воды зависит многое. Мы как раз и отвечали за эту подачу. Николай — человек команды, он слышит и понимает людей, которые находятся рядом, и обладает быстрой реакцией, — рассказал Валерий Кекин.

Раньше Николай сам спасал людей на этой пожарной машине, а теперь сам нуждается в людской помощи

Раньше Николай сам спасал людей на этой пожарной машине, а теперь сам нуждается в людской помощи

За здравие молится вся республика

По сути Николай Алексеевич совершил героический поступок. Он мог просто отсидеться в своей диспетчерской службе и никуда не выходить в ночь, ведь он был один и без оружия. Вроде бы, Бог с ним, с имуществом. Это дело наживное. А вот здоровье и жизнь человеческую не вернуть. Но вот не отсиделся, бросился спасать имущество храмовое… Выполнил свой служебный долг.

— Николай Алексеевич — глубоко верующий воцерковленный человек. Он наш прихожанин. Постоянно помогал нам во всех храмовых делах с самого открытия храма год назад. И 1 апреля этого года мы официально приняли его на работу охранником, — рассказал настоятель храма протоиерей Евгений Мышкин.

Про Николая батюшка отозвался очень тепло — сдержанный, малоразговорчивый, скромный и крайне добросовестный по отношению к своим обязанностям. Хороший исполнитель. Снег всегда чистил на подходе к храму. Он не побоялся выйти посмотреть, что происходит. Не ожидал, видимо, такого зверского нападения.

Сейчас во всех церквях молятся за жизнь храброго охранника

Сейчас во всех церквях молятся за жизнь храброго охранника

Медики ввели Николая в искусственную кому. А патриарх Уфимский и Стерлитамакский Никон распорядился молиться за его жизнь и выздоровление во всех храмах республики.

— Мы помогаем близким ему людям пережить горе, прежде всего, поддерживаем морально и духовно молитвами и церковными таинствами, — рассказал протоиерей Евгений Мышкин. Если понадобиться какая-то медицинская помощь, обязательно поможем.

Если вы хотите поделиться интересной информацией о храбрых охранниках, то присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    23 апр 2019 в 23:14

    Он будет в раю...

    Омм
    23 апр 2019 в 19:04

    Как всегда, охранник ни чего не смог сделать.... И при чем тут Росгвардия, а где наша Полиция?

    Простой
    23 апр 2019 в 20:19

    Пусть выздоравливает, Спасибо Мужик!!!