25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Почему одни помнят все, а другие – нет

Поделиться

Почему одни пожилые люди, несмотря на свой солидный возраст, демонстрируют феноменальную память, а другие ее стремительно теряют? Американские исследователи из Северозападного университета во главе с Эмили Рогальски решили разобраться, с чем это может быть связано. Они обследовали «суперстаричков» – пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на оценку памяти продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Авторы отобрали из нескольких тысяч кандидатов, считавших, что у них отличная память, 62 человека для участия в своем эксперименте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Интересно, что коэффициент интеллекта или уровень образования у всех участников были разными, они вели разный образ жизни, питались по-разному, некоторые курили и употребляли алкоголь. Общим оказалось одно – после процедуры МРТ, которую с перерывом в полтора года прошли 15 «суперстаричков» в возрасте от 80 лет до 101 года и 15 человек с обычной для их возраста памятью, выяснилось, что мозг «суперстаричков» был больше, чем у большинства ровесников и уменьшался с меньшей скоростью, чем у людей такого возраста. Известно, что с сорокалетнего возраста мозг начинает уменьшаться, сжимаясь примерно на 5% за десять лет. После 70 лет процесс ускоряется и охватывает весь мозг.

В молодости и среднем возрасте пожилые люди с феноменальной памятью не демонстрировали каких-либо удивительных способностей – они проявлялись только после 80 лет. Впрочем, отличался ли их мозг от мозга ровесников в те годы, когда они учились в школе, сказать невозможно, ведь такие эксперименты не проводились. Теперь ученые планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы выяснить, существуют ли какие-то отличия на генном уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...