20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

Красота — страшная сила: уфимка поплатилась за поход к домашнему косметологу

Корреспондент Ufa1 выяснил, куда жаловаться на некачественные услуги

Поделиться

Комки на лице от некачественных инъекций до сих пор мучают девушку

Комки на лице от некачественных инъекций до сих пор мучают девушку

Удобно, дешево, доступно: такие аргументы используют уфимцы, когда нахваливают специалистов, оказывающих услуги на дому. Домашние косметологи и вовсе нарасхват: в салонах красоты цены на их услуги кусачие, а сделать маникюр и нарастить ресницы ох как хочется. Вот только заканчиваются такие эксперименты плачевно: в лучшем случае в погоне за красотой дамы впустую выбрасывают деньги. В худшем — здоровью клиенток псевдомастера наносят серьезный вред.

Куда бежать и кому жаловаться в таких ситуациях, разбирался корреспондент портала Ufa1.

На лице — синяки и комья

Диана решилась на преображение у домашнего косметолога неспроста. Девушка сама работает в индустрии красоты и решила, что и другие специалисты так же добросовестно относятся к своему делу.

— Я увидела объявление и списалась с мастером Эллой (имя изменено. — Прим. ред.). Она рассказала, что предлагает полный спектр косметологических услуг на дому. Цены были вполне приемлемые, и я записалась на прием.

Диана решилась на увеличение скул специальным филером (вещество, которым косметологи обычно заполняют морщины. — Прим. ред.), а также решила с помощью инъекций убрать «синяки» под глазами.

— Элла насчитала за услуги 19 тысяч, я честно вытерпела все процедуры. Специалист предупредила, что результат надо ждать через пару дней. А если скулы так и «не вырастут», то филер можно будет добавить, — продолжает Диана.

Мастер предложила выгодные условия

Мастер предложила выгодные условия

Увы, желаемого эффекта девушка не увидела ни на следующий день, ни в обещанный срок. На жалобы возмущенной клиентки мастер реагировать не спешила.

— Элла сказала, что у нее умер родственник, она улетает в Москву и пока принять меня не может. В это же время я предложила подруге записаться к ней. На удивление, ей косметолог заявила, что готова принять ее в любой день. Про панихиду и поездку — ни слова!

А дальше стало еще хуже: вместо красивых скул на лице Дианы проступили синяки и комки. Корректировать такую бездарную работу девушка не видела смысла и решила просто вернуть деньги.

— Я боялась, что получила после ее услуг серьезные проблемы. Сфотографировала лицо, все расписала и попросила вернуть деньги, хотя бы половину стоимости, — говорит Диана. — Но отвечать мне Элла перестала.

Косметолог попросила подождать возврата денег из-за семейной трагедии

Косметолог попросила подождать возврата денег из-за семейной трагедии

Без красоты и без денег

Куда бежать с проблемой, Диана не знала. Она сделала копии переписки и разместила свои возмущенные посты в соцсетях.

— Я понимаю, что сама виновата в том, что доверилась этой девушке. Она принимала меня в спальне без перчаток и не подписывала никакого договора. Но я сама мастер по маникюру и привыкла добросовестно выполнять работу. Любой отколотый ноготок я либо исправляю, либо возвращаю деньги, — делится переживаниями Диана.

На звонки и сообщения Элла ни разу так и не ответила. Знакомые предлагали девушке обратиться с заявлением в суд. Но Диана решила не тратить нервы и время — решила записаться к сертифицированному пластическому хирургу и исправить погрешности домашнего косметолога.

На гневный пост Дианы откликнулись и другие уфимки, пострадавшие от рук домашних специалистов — они попали в руки мастеров без документов и сертификатов. И все истории — как под копирку: испорченная внешность и никаких извинений и возврата денег.

Вскоре домашний специалист и вовсе перестал отвечать

Вскоре домашний специалист и вовсе перестал отвечать

Доказать сложно

В МВД республики рассказали, что подобные заявления к ним пока не поступали: с жалобами на некачественные услуги чаще обращаются в Роспотребнадзор. Если ситуация доходит до уголовной статьи «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», то с проблемой разбираются в Следственном комитете.

Но и в Роспотребнадзоре Башкирии берутся не за любой случай — как правило, занимаются нарушениями, связанными с неисполнением договорных обязательств.

— Часто граждане жалуются на некомпетентность специалистов или отсутствие лицензии у организации, которая предлагает медицинские услуги. Такие жалобы мы принимаем и работаем по ним. В последнее время поступает много обращений от клиентов косметологий, где за услуги требуют баснословные деньги, навязывая кредиты и рассрочки. Но вот без договоров доказать что-либо сложно, — ответили в надзорном ведомстве.

За помощью — в суд

По словам адвоката, руководителя Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерия Харисова, подобные проблемы нужно решать в судебном порядке.

— Клиентам таких косметологов нужно написать заявление в суд или сообщить в прокуратуру о незаконной деятельности косметолога, — пояснил Валерий Харисов. — Как правило, исходя из практики, в ходе заседания стороны идут на мировую. И нерадивые специалисты возвращают деньги клиентам.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мар 2018 в 12:25

Про психиатора -золотые слова!

Гость
13 мар 2018 в 10:17

Им не к косметологу а к психиатру надо...

Гость
13 мар 2018 в 09:54

Почему и за что тут обязаны отвечать госорганы? Разве они вам рекламиовали эти услуги? Вы сами пошли за услугами без договора,но вдвое дешевле. Все риски лежат на вас..
А вообще этот "рассказ Дианы" - это просто реклама официальных косметических салонов