
Так выглядит эта клавиатура
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Моргенштерном Алишером Тагировичем либо касается деятельности иностранного агента Моргенштерном Алишера Тагировича.
Московский стример Бустер (настоящее имя — Вячеслав Леонтьев) пожертвовал более 10 миллионов рублей мальчику из Уфы, которому поставили диагноз мышечной дистрофии. Всего же ребёнку требуется более 260 миллионов рублей на лечение в Эмиратах.
«Держу в руках самую дорогую клавиатуру в мире, которую мы продали на стриме на аукционе за 10 миллионов рублей. Все бабки отправим на лечение мальчику Давиду. От себя 1,7 миллиона закинул. Мы все большие красавчики, не важно, кто сколько скинул, сделали доброе дело», — написал стример.
Также сбор денег объявил рэпер из Уфы Алишер Моргенштерн* (признан Минюстом иностранным агентом).
«В моей жизни это самая дорогая жизнь, которую я только встречал. Да, речь идёт о жизни ребёнка, 4-летнего Давида. Возможно, это прозвучит странно и даже забавно, но его может спасти всего лишь одна капельница. За 3 миллиона долларов. Этот мир удивляет с каждым днём всё больше. Времени остаётся не так уж много», — заявил артист.
Он напомнил аудитории, что однажды они собрали 165 миллионов рублей на укол мальчику из Кубани — о нём рассказывали наши коллеги из издания 93.RU.
Мама Давида Г. из Уфы рассказала на специально созданном сайте, что с виду сын родился здоровым, но когда ему был год, она заметила, что он развивается не по времени: не ползал, а ходить начал в 1 год и 3 месяца. По словам матери, врачи утверждали, что всё нормально, и нужно подождать.
«Когда ему было четыре года, мы встретили невролога, которая сразу же увидела его гипертрофированные икры, подъем с положения лежа благодаря рукам и другие признаки, которые являются симптомами дистрофии мышц. Сдали анализ КНК. Вместо стандартных 100-200 единиц у Давида было 11 900. Это показатель того, что мышцы разрушаются с огромной скоростью», — написала мать.
В итоге в 2024 году Давид получил диагноз: «Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, обусловленная делецией экзонов 45-52 гена». В заключении врачей, которые приложила мать, также указано: «Икроножные мышцы псевдогипертрофированы. Мышечная сила по группам сохранена. Походка неуверенная, с элементами утиной».
В клинических рекомендациях Минздрава России сказано, что диагноз Давида — наследственное, возникает из-за мутации гена, кодирующего дистрофин. Это ген, который поддерживает стабильность мышц во время движения, влияет на работу головного мозга. Обычно заболевание поражает мальчиков с детства. К 11 годам дети становятся неамбулаторными, то есть не могут ходить сами. К 20 годам они умирают.
По словам матери, ребёнок может всю жизнь сидеть на лекарствах, которые замедляют разрушение гена. А можно сделать один укол, который стоит в районе 3 миллионов долларов США (более 200 миллионов рублей), который восстановит этот самый ген. Идеальный возраст для введения препарата — 4-5 лет.
Согласно счётчику на сайте, семья смогла собрать 66,4 миллиона рублей, нужно ещё около 200.
Напомним, ранее UFA1.RU расскаывал о детях с другим заболеванием, которое поражает маленьких детей. Из пятерых детей, чьи истории нам были известны, умерли четверо.
* Алишера Моргенштерна внесли в реестр иноагентов в мае 2022 года.