
Иллюстрация создана исключительно ради юмора
Во многих уголках России растет вёх ядовитый, или цикута. Это одно из самых ядовитых растений мира. Оно встречается по берегам рек, озер и болот, а также на заливных лугах и в лесах. Все части вёха, включая корни, листья и семена, содержат смертельно опасные вещества. Эти токсины поражают нервную систему, вызывая судороги, паралич и остановку дыхания. V1.RU узнал у биолога Николая Онистратенко, как «общаться» с подобным растением.
Прикосновение к растению может быть опасным из-за выделяемых им ядовитых веществ. Врачи сетуют, что даже в случае быстрого обращения за медицинской помощью выжить удается далеко не всегда.
Вёх ядовитый (Cicuta virosa) — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelifera. Широко распространено в Старом Свете, встречается и в Северной Америке.
Подарить не успеете

Любовь к цветам может быть убийственной
Вёх ядовитый, или, как его еще называют, вёх едкий или цикута — влаголюбивое и теневыносливое растение. На него можно легко наткнуться на берегах водоемов.
— Это растение встречается во всех районах. Цикута осваивает любые пригодные места обитания. Растет по берегам рек, озер, прудов и болот. Может произрастать на заливных лугах, по западинам и в лужах. Встречается как под сенью леса, так и на открытых пространствах. А вот сухая степь для растения не лучшее место обитания, — рассказывает Николай Онистратенко.
Николай Онистратенко — биолог, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ.

Рвать его не надо. Уходите! Подарить не успеете. А то вам потом принесут другие цветы в четном количестве.
Зеленые части растения напоминают по запаху петрушку или фенхель. Цветки тоже душистые и привлекают многих насекомых.
— У веха характерное корневище со множеством уплощенных воздушных камер внутри. Но это видно только на срезе, увидев который уже можно впадать в панику, — отмечает научный сотрудник. — А схожесть с душистыми съедобными растениями неудивительна. В ходе эволюции они выработали защитные механизмы, основанные на действии едких, резко пахнущих летучих веществ. И петрушка, и любисток, и кинза вырабатывают эфирные масла, чтобы отравить или отпугнуть.
Именно привлекательный и кажущийся не только съедобным, но и вкусным аромат цикуты неоднократно приводил к смертельным отравлениям, в том числе и массовым. Так, например, недавно была опубликована рассекреченная докладная записка, направленная министром здравоохранения РСФСР в бюро ЦК КПСС в мае 1965 года:
«Министерство здравоохранения РСФСР докладывает, что 9 мая сего года в городе Дмитрове Московской области 13 детей в возрасте 13–14 лет во время рыбной ловли отравились корнями ядовитого вёха, который они выкопали со дна озера, — докладывал высшему органу партии министр здравоохранения РСФСР Владимир Трофимов. — Двое детей в результате отравления умерли, одиннадцать детей находятся на лечении в больнице. Состояние одного ребенка остается тяжелым, самочувствие десяти детей удовлетворительное».
Не трогайте и немедленно отойдите

Цикуту легко спутать со съедобными растениями
Цикута — смертельно опасное растение. Все части растения — подземные, надземные, семена, отмершие участки — невероятно ядовиты. Прикосновения, поедание, вдыхание воздуха, пропитанного выделениями, питье воды из водоема, обильно заросшего вёхом, несут опасность!
— При попадании в организм вызывает сильнейшее отравление. Яд поражает органы пищеварения и повреждает кровеносные сосуды. Но главное действие — нейротоксическое, — говорит биолог. — Происходит тотальное поражение нервных тканей. Перестает работать центральная нервная система. Обычно человек умирает от остановки дыхания. Смерть сопровождается мучительными болями и сильнейшими спазмами. Повреждение тканей приводит к кровотечениям.

Если вы собираетесь съесть что-то незнакомое — немедленно положите его обратно!
Цикута внешне похожа на сельдерей и приятно пахнет, поэтому туристы и любители выживать в дикой природе могут ошибиться и перепутать растения.
— Люди часто путают вёх со съедобными его родственниками — петрушкой или морковкой. Похожи листва, запах, — подмечает Николай Онистратенко. — Травятся и взрослые, и особенно дети.
Даже большинство насекомых гибнет, приблизившись к цикуте. Однако есть устойчивые к яду виды. Для них связь взаимовыгодна — растение получает опылителей, а насекомые защищены его ядом. Но травятся в большей степени всё же животные.
— Смертельная доза для крупного рогатого скота — 200–400 граммов, для овец — 60–90 граммов. Говорят, что не опасна для грызунов. Но это не точно, — подтверждает слова биолога его коллега Инна Землянская. — Яд не разлагается при термической обработке и силосовании. То есть, если попадет в сено или силос, животные могут отравиться.
Инна Землянская — доцент кафедры фармацевтической, токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники Волгоградского государственного медицинского университета.

От аромата цикуты гибнут даже многие насекомые
Растение не только ядовито при попадании в организм, но и при вдыхании аромата. Летучее вещество, выделяемое растением в воздух при повышении температуры, образует вокруг ядовитое облако.

Смерть быстрая, мучительная, с характерными проявлениями, позволяющими легко поставить диагноз. Однако специфического лечения не существует.
По словам биолога, в Древней Греции существовала красивая древняя традиция, по которой граждан, осужденных на смерть за серьезные прегрешения, поили ядом цикуты. Причем предлагалось показать ответственность, самоуважение и уважение решений сограждан — осушить чашу добровольно. Если же человек отказывался, то ему, конечно же, помогали, а имя покрывали окончательным позором.
— Сократ был приговорен к такой лютой смерти, — обращается к истории ученый. — По легенде, преданные ученики договорились с уважавшими его охранниками о побеге. За стенами тюрьмы стояла колесница, чтобы отвезти его в порт. Но Сократ показал, что он ответственный эллин, настоящий мужик, и в релоканты записываться не собирается. Трансфер простоял зря, а великий философ оформил себе пару кубков без закуски, вызвав полный респект современников и легендарную славу в тысячелетиях.

Некоторые насекомые заключают неписаный договор с цикутой
Существуют предположения, что греки цикутой называли не только вёх, но и родственный ему болиголов. Это подтверждает и Инна Землянская.
— Долгое время считалось, что цикутой отравили Сократа, — подмечает преподаватель. — Сейчас считается, что его отравили болиголовом. Это растение из того же семейства. Это логично, так как в Греции цикута не растет. Там ей жарко. А болиголову в России, кстати, тоже очень комфортно. Поэтому стоит бояться не только одну цикуту и помнить, что даже приятно пахнущие и вкусные на вид растения могут быть съедобны только один раз.