Фельдшеры скорой помощи из села Аскарово в Абзелиловском районе Башкирии жалуются на размеры зарплат: по данным профсоюза медиков «Действие», во время коллективных переговоров сотрудники узнали, что за вредность и работу в ночные смены они получают куда меньше, чем коллеги из других отделений скорой помощи при Белорецкой клинической больнице. Чтобы решить проблему, сегодня, 6 декабря, медики записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе Башкирии Радию Хабирову.
— Мы узнали, что руководство больницы планирует установить нам доплаты за вредность в размере 10%, водителям — 4%, а за работу в ночное время — в размере 80% от оклада, хотя другим отделениям СМП при Белорецкой ЦРКБ при том же уровне вредности установлены более высокие размеры компенсационных выплат: 25% за вредность и 100% за работу в ночное время. Более того, работники указывают, что из-за нехватки кадров вынуждены работать по одному в бригаде и при этом не получают никаких доплат, — рассказывают медики.
По словам оргсекретаря профсоюза «Действие» Александра Золотарева, фельдшеры скорой помощи пытаются разобраться с выплатами уже два года. Они просят, чтобы их выплаты были такими же, как у других отделений скорой помощи, которые прикреплены к районной больнице.
— Каждый раз работодатель по неизвестным причинам приостанавливает переговоры, — говорит Золотарев. — Сейчас уже третья попытка. По стопроцентной доплате за работу в неукомплектованной бригаде мы продолжаем судиться. На днях Белорецкая ЦРКБ подала апелляционную жалобу на решение суда, а после игнорирования работодателем требований прекратить дискриминацию, коллектив аскаровской скорой записал это обращение.
Сами медработники от комментариев отказались, но заметили, что фельдшерам из Аскарово приходится работать сутки через сутки и у некоторых таким образом накопилось около 300 рабочих часов за ноябрь. Более того, по их словам, из-за нехватки кадров они вынуждены работать в неукомплектованных бригадах (в том числе, и в одиночку), за это они не получают никаких доплат. UFA1.RU связался с пресс-службой Минздрава региона, а также с республиканским профсоюзом работников здравоохранения. Получить оперативные комментарии не удалось, как только нам отправят ответы, мы опубликуем их.