СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Жительница Башкирии написала Бастрыкину и Путину из-за халатности уфимских врачей

Она считает, что реаниматологи ГКБ № 18 просмотрели пневмонию у ее матери

Женщина перенесла два инсульта и пневмонию

Поделиться

Жительница Башкирии Алсу Загирова обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину из-за действий врачей уфимской ГКБ № 18. По мнению заявительницы, они не сразу заметили, как состояние ее матери ухудшилось.

Напомним, UFA1.RU ранее рассказывал об этой истории: жительницу Дюртюлинского района Ризиду с плохим самочувствием доставили в местную больницу, а оттуда транспортировали в Уфу. Там она перенесла операцию, ее перевели в реанимацию ГКБ № 18 — поскольку выявили коронавирус. Алсу считает, что в больнице у ее матери вовремя не обнаружили поражение легких — из-за этого состояние ухудшилось. Врачи держали ее мать на ИВЛ, но объясняли это «чем-то неврологическим». Ей проткнули легкое и в таком состоянии увезли в Дюртюлинскую ЦРБ, не сообщив родственникам. Женщина к этому моменту перенесла пневмонию, два инсульта и находилась на грани жизни и смерти.

После публикации с Алсу связался и. о. главврача больницы в Дюртюлях Ильнур Губеев. Он сообщил, что в учреждение приехал торакальный хирург из РКБ — осмотрел больную Ризиду и заключил, что необходимости в ее перевозке в республиканское учреждение нет, состояние улучшается. В Минздраве Башкирии Алсу ответили, что провели проверку по требованию администрации главы республики — и дали указания «принять срочные меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи». Минздрав также пишет, что больную перевели по месту жительства «в связи с завершением курса лечения».

С этими результатами Алсу обратилась к председателю СК России Александру Бастрыкину. В нем она просит возбудить уголовное дело против тех, по чьей вине ее мать находится в тяжелом состоянии. Аналогичное обращение было отправлено в администрацию президента России.

Как сообщила UFA1.RU защитник Юлия Липинская, представляющая интересы Алсу, они будут обращаться с претензией в учреждения, где Ризида проходила лечение. Если по ним ответа не будет — Алсу готова идти в суд.

— Согласно письму Минздрава, будут направлены распоряжения об оказании медпомощи. То есть этим ответом они доказывают, что если бы мы не обратились, то не получили бы квалифицированную помощь? — рассказывает UFA1.RU Юлия Липинская.

Защитник также добавила, что к самой организации медицинской помощи есть много вопросов.

UFA1.RU связался с главным врачом уфимской ГКБ №1 8 Наилем Гилязитдиновым, но тот не стал отвечать на вопросы и попросил задать их пресс-службе Минздрава Башкирии. В самом Минздраве UFA1.RU ответить оперативно не смогли. Как только получим ответ на официальный запрос, опубликуем его на сайте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter