Здоровье Происшествия проблема «Маму перевезли с проткнутым легким»: жительница Башкирии находится при смерти. Ее дочь винит врачей

«Маму перевезли с проткнутым легким»: жительница Башкирии находится при смерти. Ее дочь винит врачей

По словам женщины, пока они ездили по больницам, у ее матери дважды случился инсульт и обнаружили ковид

За месяц женщина побывала в трех больницах

Жительница Башкирии Алсу Загирова пожаловалась на работу ГКБ № 18 в Уфе — она считает, что из-за действий врачей ее мать находится при смерти. Как она рассказала UFA1.RU, ее маме стало плохо в начале октября: у нее были головные боли, рвота и слабость. В Дюртюлинской центральной городской больнице женщине сделали компьютерную томографию мозга и отправили домой.

— Далее начали звонить и просить приехать обратно, так как по КТ были изменения — субарахноидальное кровоизлияние. Это вопрос уже к компетентности специалистов, которые упустили инсульт и отправили пациента на ногах домой, — рассказывает Алсу.

По ее словам, у матери диагностировали инсульт, но на следующей КТ его не обнаружили, а через две недели случился повторный инсульт. Очередная томография показала наличие аневризмы в головном мозге. Алсу попросила доставить ее мать в Уфу с помощью санитарной авиации — и после совещания с РКБ имени Куватова женщину направили туда. В Уфе она перенесла операцию, после чего была передана на лечение в реанимацию ГКБ № 18.

Там, по словам Алсу, начались странности: у ее матери вовремя не обнаружили поражения легких, из-за чего состояние и без того больной женщины ухудшилось. Врачи держали ее мать на ИВЛ, но объясняли это «чем-то неврологическим».

Позже у больной женщины подтвердился коронавирус: левое легкое было поражено на 12%, а правое уже не работало, потому что, как рассказывает Алсу, было проткнуто во время установки катетера. В таком состоянии ее мать отправили из Уфы обратно в Дюртюли — и ничего об этом не сообщили дочери. Алсу говорит, что причины такого решения врачи объяснять отказались.

— Они втихаря, за моей спиной, отправили [мать в Дюртюли]. После этого я созвонилась с реанимацией и общалась с реаниматологами, которые отказывались представляться: мол, они меняются каждый день, какая разница, с кем разговаривать, — рассказывает Алсу.

О проколотом легком Алсу узнала уже от дюртюлинских врачей. В ГКБ № 18, в свою очередь, ей сказали, что решение о переводе принималось «внештатным специалистом», но назвать его фамилию сотрудники учреждения затруднились.

Сейчас женщина находится в Дюртюлинской больнице. Ее врачи, по словам женщины, в шоке от происходящего.

— Они говорят: «Зачем ее в таком тяжелом состоянии к нам отправили, что мы ей здесь сделаем?» — говорит Алсу.

По ее словам, дюртюлинские врачи делают всё, что в их силах, но и тут свои сложности: в реанимации нет подходящих специалистов.

— У них нет специалистов, которые могут оказать помощь именно с легкими. Нужны торакальные хирурги. В Дюртюли таких нет, — говорит Алсу.

Сейчас Загирова направила жалобу на действия врачей в Минздрав Башкирии и главе региона. Она ждет, когда ее матери окажут квалифицированную помощь — либо в федеральном центре, либо в Уфе.

UFA1.RU тоже обратился за комментарием в Минздрав Башкирии. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

UPD: представляющая интересы Алсу Юлия Липинская сообщила UFA1.RU, что до девушки дозвонился исполняющий обязанности главного врача Дюртюлинской ЦРБ и сообщил, что в больницу прибыл торакальный хирург из РКБ. Он осмотрел больную женщину и заключил, что необходимости в ее перевозке в республиканское учреждение нет, состояние улучшается. Мы продолжаем следить за развитием событий.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем