20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Башкирии начнут строительство центра ядерной медицины, который не могут возвести 9 лет. Рассказываем, кто подрядчик

Центр планировали сдать еще в 2013 году

ds

Ядерная медицина поможет лечить опухоли

Поделиться

Росатом определил проектировщика и подрядчика для строительства центра радионуклидной терапии в Башкирии. Сегодня, 25 июля, об этом сообщили в компании.

Росатом — государственный холдинг. В него входит 400 компаний из атомной отрасли, в том числе атомный ледокольный флот и предприятия по ядерному оружию. Гендиректор Росатома — Алексей Лихачев.

Кто подрядчики?

«Русатом Хэлскеа» и объединение предприятий «Новая Уральская Компания», «Рубин», «Строительное-Монтажное Управление — 1 "ЭКОЛОГ БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЙ"» и «МЕДТЕХ АЛЬЯНС» заключили договор на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства зданий центров радионуклидной терапии в городе Липецке и Уфе.

«Русатом Хэлскеа» — предприятие, созданное на базе институтов «Росатома». Гендиректор компании — Игорь Обрубов, ранее он занимал ту же должность в судостроительном заводе в Крыму и в научно-исследовательском институте. «Русатом Хэлскеа» выполнял госзаказы на сумму три миллиарда рублей.

«Новая Уральская Компания» зарегистрирована в Башкирии. Компания специализируется на строительстве зданий. Учредитель и директор — Рустем Насыров. В его владении есть еще несколько компаний, специализирующихся на строительстве и недвижимости.

«СМУ-1 "ЭКОЛОГ БСНС"» специализируется по разборке и сносу зданий. Предприятие зарегистрировано в Башкирии. Учредитель компании — Надежда Галеева. Несколько раз предприятие подавало в суд о неисполнении обязательств по договорам. Отсудить удалось 14 миллионов рублей. Ранее шесть компаний с идентичными названиями и сферой деятельности признали банкротами.

«МЕДТЕХ АЛЬЯНС» торгует фармацевтической продукцией с 2015 года. Учредитель — Максим Захаров. Он также владеет юридическими и бухгалтерской компаниями.

Что лечит ядерная медицина?

По данным «Википедии», ядерная медицина лечит человека с помощью радиоактивных препаратов. В основном применяется для лечения онко- и кардиозаболеваний, а также в неврологии. В «Росатоме» сообщают, что ядерная медицина, помимо прочего, сможет помочь врачам в оказании паллиативной помощи.

— Центры радионуклидной терапии позволят восполнить дефицит специализированной медпомощи пациентам при лечении онкологических заболеваний, — рассказали в компании. — Ключевой технологией станет использование радиофармацевтических препаратов для лечебного воздействия на патологические очаги.

Когда построят центр?

Центр хотели сдать в эксплуатацию еще в сентябре 2013 года. Но сроки постоянно сдвигались. Планировалось, что объект сдадут в 2023 году. Под его строительство глава Башкирии Радий Хабиров даже выделил землю без проведения торгов. По данным сайта госзакупок, центр построят в Уфе на улице Блюхера, а на строительство потратят 1,3 миллиарда рублей. Но в «Росатоме» сообщили о новой дате возведения:

— Этапы работ по возведению железобетонного каркаса должны быть завершены до 31 декабря 2022 года. Возведение центров ядерной медицины начнется в 2022 году. Центры примут первых пациентов уже 2024 году.

Как рассказывал Радий Хабиров, проект входит в программу по созданию центров диагностики и лечения злокачественных новообразований, болезней эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В Минздраве Башкирии не смогли дать оперативный комментарий о переносе сроков строительства.

Напомним, в Минздраве в 2017 году заявляли о планах сделать ядерную медицину доступнее. По словам бывшего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, это планировалось сделать с помощью внедрения новых технологий и спецподготовки кадров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter