20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Уфа станет центром ядерной медицины

ds

Поделиться

Центр ядерной медицины в Уфе будет сдан уже в сентябре, а до нового года, вероятнее всего, он примет своего первого пациента. На сегодняшний день смонтировано основное оборудование: циклотрон, позитронно-эмиссионный томограф и аппарат для радиохирургии «Кибер-нож». Медицинский персонал уже прошел необходимую подготовку. Об этом сегодня, 18 июля, сообщил заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Фагим Муфазалов.

Лечить и диагностировать будут в одном месте

Учреждение совместит в себе блоки позитронно-эмиссионной томографии, радиохирургии, а также на его базе будут производиться диагностические радиофармпрепараты. Проще говоря, в центре будут проводить и диагностику, и лечение пациентов.

Обследование на современном зарубежном оборудовании позволит обнаружить рак у человека на самых ранних стадиях. Таким образом пациент сможет выиграть у болезни до шести месяцев своей жизни.

Кибер-нож удаляет опухоли в самых труднодоступных местах. При этом после процедуры стационарного лечения не требуется и пациент может смело отправляться по своим делам.

Для жителей Башкирии лечение будет бесплатным

При этом для жителей Башкирии лечение в центре ядерной медицины будут бесплатным. К примеру, на одно исследование на ПЭТ заложено порядка 200 тысяч рублей, а в коммерческих клиниках лечение кибер-ножом обходится в 180 тысяч рублей.

Все эти расходы вместо пациентов будет нести фонд обязательного медицинского страхования. Через центр будут проходить как минимум 3,5 тысячи пациентов в год, получать лечение кибер-ножом смогут около 300–500 человек.

В собственность республики центр перейдет через пять лет

Центр ядерной медицины является уникальным лечебным учреждением. Кроме Уфы таким лечебным учреждением могут похвастаться только три города России. Башкирия выбрана местом строительства не случайно, центр радиохирургии в республике работает уже десяток лет. Радиологическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера в день принимает около 300 пациентов.

Первые пять лет центр будет принадлежать РОСНАНО – корпорации, которая инвестировала строительство здания, закупку оборудования и обучение персонала, а затем учреждение перейдет в ведение республики.

Центр будет находится на территории Республиканского клинического онкологического диспансера.

 

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter