СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Награда от Путина и квартира в Эмиратах: что известно о создателе вакцины от коронавируса, который родился в Уфе

Рассказываем об Айдаре Ишмухаметове, прославившем и без того знаменитую фамилию

Научный центр под руководством Айдара Ишмухаметова разработал вакцину «КовиВак»

Поделиться

Уфимский ученый Айдар Ишмухаметов получил престижную награду в области медицины — орден Пирогова. Во время пандемии коронавируса он вошел в состав консультантов Всемирной организации здравоохранения, а центр исследований иммунобиологических препаратов под его руководством разработал одну из вакцин — «КовиВак». Сегодня, 17 июля, UFA1.RU подробно рассказывает, что известно об именитом специалисте.

Ишмухаметов родился в 1957 году в семье прославленного физиолога Айрата Ишмухаметова. Его отец — тоже уроженец Уфы — был академиком и заслуженным деятелем науки России, в частности, он руководил отделом в НИИ имени Склифосовского. На счету Ишмухаметова-старшего сотни научных работ. Скончался он в 2004 году в Москве.

Сын продолжил династию. В 1980 году он окончил Московский мединститут имени Сеченова, где также защитил кандидатскую диссертацию. Звания доктора наук пришлось ждать аж до 2001 года. В родном институте он работал до 2013-го, а после возглавил научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Спустя еще три года Ишмухаметов был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Центр Чумакова под его руководством разработал уникальную методологию производства информационно-аналитических систем фармацевтической отрасли. Ее особенность, в частности, заключается в обработке данных фармрынка, которая позволила прогнозировать экономическое влияние. Как отмечают коллеги, при Ишмухаметове центр сформировал концепцию развития, при которой в кратчайшие сроки решались вопросы импортозамещения, разработки новых биофармацевтических и иммунологических препаратов. «Кратчайшие сроки» достигались путем организации бизнес-процессов, что в результате повысило объем выпускаемой продукции.

Именно в центре Чумакова была разработана третья отечественная вакцина от коронавируса «КовиВак». Подробнее о ее особенностях читайте на UFA1.RU.

— Для того чтобы создать вакцину классическим методом, надо выделить сам вирус, против которого она создается. А для этого требуется умение получить этот вирус, его размножить, чтобы он жил в условиях лаборатории, — объяснял генеральный директор центра им. М. П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете». — Потом уже есть два варианта. В ряде вакцин используют живой ослабленный вирус — так была, например, создана вакцина от полиомиелита. Второй вариант — использование убитого или инактивированного вируса, но сохраняющего антигенные свойства. Организм при введении такой вакцины распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем при контакте с ним уже будет готов ко всем его проявлениям.

Накануне, 16 июля, стало известно, что Ишмухаметов указом президента России Владимира Путина удостоен ордена имени Пирогова. Отметим, в мае Министерство науки опубликовало сведения о доходах гендиректора центра Чумакова за 2021 год. Согласно декларации, у прославленного ученого нет собственного жилья — лишь квартира в пользовании в 58 квадратных метров. При этом его годовой доход составил 14,2 миллиона рублей, а ездит Айдар Ишмухаметов на Toyota Camry. Однако в документе отмечено, что у его жены есть недвижимость за рубежом — квартира площадью 167 квадратов в Объединенных Арабских Эмиратах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter