«А мы так живем!»: читатели UFA1.RU — о разочаровавшейся в бесплатной медицине советнице Хабирова

Ольга Сарапулова возмутилась качеством обслуживания в поликлиниках

В ковидную эпоху врачам приходится особенно нелегко

В ковидную эпоху врачам приходится особенно нелегко

Поделиться

Накануне, 22 февраля, советница главы Башкирии Ольга Сарапулова заявила, что ей «очень стыдно жить в такой стране». Всё потому, что в бесплатной поликлинике получить помощь очень сложно, из-за чего она со своими детьми вынуждена обращаться в платные учреждения, а это влетает в копеечку. Читатели UFA1.RU эмоционально отреагировали на жалобы Сарапуловой и поделились своей болью в комментариях. Мы собрали самые острые и интересные из них.

— О как! Чиновница заглянула в бюджетную поликлинику? Что, интересно, ее туда занесло, каким ветром? — пишет анонимный читатель. — Хайпанула — молодец! Интересно, сколько детям лет, что только сейчас она узнала, что делается в бюджетной медицине... А насчет стыда — вы на госслужбе, вам и карты в руки! Критиковать и «стыдиться» — это не выход.

— Стыдно за то, что об этом начинают говорить слишком поздно, — считает Эли. — А не пошла бы она — и не заговорила бы.

— Только увидели? — возмущается Влад. — А мы так живем!

Некоторые из читателей рассказали о том, что проблемы, с которыми столкнулась Сарапулова — лишь вершина айсберга, и на самом деле ситуация в медицине куда хуже.

— Вы не знаете, в каком состоянии медицина в районных центрах республики! — утверждает анонимный читатель. — Везде оптимизация — так называют это позорище! Закрывают даже стационары детского отделения, роддом! Роженицы из села Верхние Татышлы едут в Нефтекамск или Уфу, если доедут 180–240 км! Это возмутительно!

Мы запросили комментарий Минздрава Башкирии по поводу жалоб, изложенных в этом комментарии. В ведомстве сообщили, что «всё сейчас работает на своих местах и никакой оптимизации стационаров не идет». А вот что еще писали наши читатели под новостью о громком заявлении Сарапуловой.

— Всё гораздо хуже, чем вы увидели, — уверена Валия. — Живем в Башкирии, а за медицинской помощью ездим в Удмуртию. Естественно, за деньги, но что-то и по ОМС получается. Можно было бы всё по ОМС, но тогда надо жить в гостинице. Те же деньги. Две республики рядом, но плата по теплоснабжению у нас в три раза выше. В общем, что о недоумках заботиться, пусть сдохнут от отсутствия медицины и в холоде. А вы готовьтесь к удару от Вашего руководства. Заранее соболезную.

«Недоумки» — это то, как глава Башкирии Радий Хабиров называет тех, кто не желает поддерживать вынужденных беженцев из ЛДНР. Кстати, за это высказывание чиновник может быть наказан в соответствии с законом от января прошлого года. Впрочем, в Башкирии, похоже, стало доброй традицией хамить гражданам, ведь Хабиров — далеко не первый крупный чиновник в регионе, позволивший себе столь резкое высказывание.

Некоторые из читателей предложили Сарапуловой перейти от жалоб к действию. Так, например, написал один из читателей, решивший сохранить свое имя в тайне.

— Так ты же советница, вот и посоветуй главе порядок навести в медицине, — сказал он. — Или вам нельзя такое советовать?

— Сейчас шеф прочитает, выпишет премию, чтобы на всех деток хватило, — уверен другой аноним. — И краски стыда на девушке — как не бывало.

— Милая, ладно у тебя 8700 [рублей] есть, таких немного, — пишет читатель под ником Это я. — Вот и лечимся подорожником.

— А что же вы хотели, бесплатной медицины просто нет, особенно в Башкортостане, — грустно заключает комментатор Кот. — Пора строить крематорий.

Возможно, Сарапуловой стоило бы обратить внимание на причины низкого качества медицинских услуг в больницах, где врачи работают в тяжелейших условиях за крайне низкую плату. Эту проблему недавно в очередной раз вскрыла протестная акция медиков Ишимбайской скорой помощи, которые от безысходности начали «итальянскую забастовку». О том, как в пятую волну ковида в Башкирии разваливается служба скорой помощи, читайте в нашей большой статье по ссылке.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter