Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив В РДКБ выявили вспышку коронавируса. Часть детей перевели в ковид-госпиталь

В РДКБ выявили вспышку коронавируса. Часть детей перевели в ковид-госпиталь

В Минздраве Башкирии заявляют, что ситуация под контролем

По данным нашего источника, случаи заболевания стали выявлять на прошлой неделе

В Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) выявили вспышку коронавируса. Как рассказал источник UFA1.RU, под угрозой оказались дети. Сегодня, 18 января, в Минздраве республики подтвердили случаи заражения, но заверили, что ситуация находится под контролем.

Наш собеседник рассказал, что массовые случаи коронавируса стали выявлять еще на прошлой неделе у пациентов в отделении патологии новорожденных и реанимации.

— Закрыт весь корпус, где находились эти пациенты. По сути, имеется вспышка внутрибольничной инфекции, как в РКБ, — сообщил наш источник.

UFA1.RU обратился к главному врачу РДКБ Рустэму Ахметшину, однако тот отказался давать какие-либо комментарии по телефону. При этом врач заявил, что готов принять журналистов лично.

В Минздраве дали подробное разъяснение по поводу ситуации. В ведомстве рассказали, что произошла штатная ситуация с соблюдением всех инструкций при выявлении пациентов с подозрением на ковид.

— Предполагаемым источником инфекции является ухаживающее лицо А., поступившего в РДКБ в инкубационном периоде. Мама А. поступила в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей из дома без симптомов заболевания, клиника инфекционного заболевания с повышением температуры тела развилась на четвертые сутки от даты поступления, после чего мать была незамедлительно выписана по месту жительства. Таким образом, имеет место занос инфекции в стационар, — сообщили в Минздраве.


В министерстве отметили, что все контактирующие лица сдали тест на коронавирус.

— По результатам сплошного обследования выявлено несколько случаев бессимптомного течения заболевания у пациентов и ухаживающих лиц. О ситуации незамедлительно проинформирован Минздрав РБ. По всем случаям заболевания COVID-19 переданы экстренные извещения в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по РБ, информировано Управление Роспотребнадзора по РБ, — рассказали в Минздраве.

В ведомстве добавили, что все пациенты и ухаживающие лица, поступающие в стационар, проходят обследование на COVID-19 только при наличии симптомов.

— Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней, таким образом, имеют место риски поступления пациента без симптомов заболевания в инкубационном периоде. Сразу же были проведены санэпидемиологические меры, — подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве сообщили, что детей с положительными результатами на ковид перевели в инфекционный госпиталь больницы № 17.

— Незамедлительно проведены необходимые противоэпидемические мероприятия: отделение закрыто на карантин, проведена заключительная дезинфекция, составлен список контактных лиц среди сотрудников, пациентов и ухаживающих. Контактные пациенты и ухаживающие изолированы. Продолжается эпидрасследование. Койки по направлению «Неотология» развернуты в другом помещении, — отметили в Минздраве.

При этом в ведомстве добавили, что работа РДКБ продолжается в штатном режиме.

— Информация об эпидемиологической ситуации и введенных карантинных мероприятиях ежедневно доводится до сотрудников больницы на утренних оперативных совещаниях с заведующими отделениями, — подытожили в Минздраве.

Напомним, в Башкирию проник новый штамм ковида «омикрон». Сегодня в республике зафиксировано уже 23 случая заболевания. Власти республики предрекают пятую волну ковида и намерены ужесточить антиковидные меры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем