СЕЙЧАС +10°С

«Если бы застрял в сердце, то это мгновенная смерть»: 23-летний пациент удивил врачей тромбом в легких при ковиде

Отец парня считает, что это произошло из-за ковида, хотя официально в регионе его тогда еще не было

Парня долго лечили от пневмонии разными антибиотиками, но лучше ему не становилось

Парня долго лечили от пневмонии разными антибиотиками, но лучше ему не становилось

Поделиться

23-летний сын новосибирца Алексея заболел ОРВИ, а в итоге оказался в больнице с тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Тромб застрял в легких, они начали постепенно отмирать, при этом снимки показывали пневмонию. Врачи поставили правильный диагноз и спасли парня. Это было до того, как в стране стали официально регистрировать коронавирус, Алексей позже понял, чем, вероятно, переболел его сын и откуда у него тромб. Возможно ли это и как диагностировать ТЭЛА, узнала медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко.

Сын новосибирца Алексея заболел в конце ноября — начале декабря 2019 года ОРВИ — кашель, температура. Пролежал неделю дома, но ничего не менялось. Родители забеспокоились, что для обычной инфекции это уже долго. Поехали в частную клинику, сделали рентген, который показал двухстороннюю пневмонию. Врач сразу же выписала направление на госпитализацию.

По словам Алексея, в тот же день сына положили в горбольницу и начали лечить антибиотиками, но они не помогали. Препараты несколько раз меняли, но эффекта по-прежнему не было: температура — 39 и кашель.

— Две недели он так полежал, а потом им заинтересовалась заведующая отделением. Отвезли его на КТ и обнаружили тромбоэмболию легочной артерии. Она меня вызвала в больницу и в разговоре удивлялась, откуда это у 23-летнего парня. Это был первый такой случай в ее практике — за более чем 40 лет работы. Вся верхняя часть легких поражена. Врач предположила, что тромб где-то оторвался, прошел по артерии через сердце и застрял уже в легких. Если бы застрял в сердце, то это мгновенная смерть. На рентгене показывалось, что это пневмония, а на самом деле уже легкие стали отмирать от недостатка кислорода.

После постановки такого диагноза сыну Алексея назначили антикоагулянты, и он пошел на поправку.

— Ему делали УЗИ разных частей тела — искали источник тромба. Конечно, ничего не нашли. После этого он наблюдался у врача по крови, потому что она изменилась, и пил еще полгода таблетки для ее восстановления. А когда мы узнали про ковид, его симптомы и течение болезни, то, конечно же, обратили внимание на 100%-ное совпадение с тем, как он болел. У меня были еще знакомые, которые считают, что раньше переболели коронавирусом, чем он официально был зарегистрирован.

Сейчас у многих пациентов с ковидом, находящихся в реанимации, диагностируется ТЭЛА

Сейчас у многих пациентов с ковидом, находящихся в реанимации, диагностируется ТЭЛА

Поделиться

Что говорят врачи


Таисия Граничная, терапевт, кардиолог центра семейной медицины «Здравицы», говорит, что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это закупорка (окклюзия) ствола или основных ветвей легочной артерии частичками тромба, сформировавшимися в венах большого круга кровообращения или правых камерах сердца и занесенными в легочную артерию с током крови.

Главные симптомы ТЭЛА — внезапное развитие одышки, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), учащение дыхания, боли в области груди, кашель, кровохарканье.

— ТЭЛА относится к категории жизнеугрожающих состояний, поэтому прогноз пациента с ТЭЛА зависит от того, насколько быстро после установки диагноза начаты полноценные лечебные мероприятия, от наличия сопутствующих заболеваний. Если лечение проводится правильно и своевременно, прогноз будет хорошим и большинство пациентов может полностью выздороветь, — говорит терапевт.

Татьяна Граничная напоминает, что коронавирусная инфекция является фактором, провоцирующим тромбозы, причем как венозные, так и артериальные:

— При тромбозе легочных вен при коронавирусе могут возникать симптомы, сходные с проявлениями ТЭЛА. Поэтому вполне вероятно, что кто-то мог переболеть и в декабре 2019 года, особенно если в анамнезе есть какие-то указания о пребывании за границей либо о контакте с теми, кто был. Ведь, как мы помним, источником коронавирусной инфекции всё же является Китай.

Процесс тромбообразования можно отслеживать по показателям крови, а проверить легкие можно при помощи рентгена или КТ. Лучше всё это делать по назначению врача, а не самостоятельно

Процесс тромбообразования можно отслеживать по показателям крови, а проверить легкие можно при помощи рентгена или КТ. Лучше всё это делать по назначению врача, а не самостоятельно

Поделиться

Татьяна Овсянникова, главный врач многопрофильной клиники для всей семьи «1+1», замечает, что ТЭЛА может быть в любом возрасте при различной патологии:

— Если говорить о развитии тромбоэмболии при коронавирусе, то врачи во всем мире сначала пытались уничтожить сам возбудитель, а сейчас основные наши силы сконцентрированы на последствиях и осложнениях. Основная мишень ковида — это легкие человека: сначала оккупируются верхние дыхательные пути и носоглотка, потом постепенно опускается. Примерно треть больных с осложнениями в виде воспаления легких на сегодняшний день не выживает. Вирус оставляет рубцы на соединительной ткани, которые приводят к затруднению дыхания. У пациентов бывает еще отек легких и тромбозы.

Врач отмечает, что первыми об обилии тромбов в легких при ковиде заговорили итальянцы. По ее словам, сейчас коронавирус сначала бьет по иммунитету, а потом уже появляются осложнения в виде тромбов.

— На сегодняшний день каждый четвертый пациент с коронавирусом, поступивший в отделение реанимации, имеет признаки ТЭЛА. Постельный режим тоже повышает риск развития тромбоэмболии конечностей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter