23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Башстат назвал среднюю зарплату медиков — 47 тысяч рублей. Профсоюз объяснил это «улучшенными» подсчетами

По мнению специалистов, показатели получились высокими, потому что медработники берут по несколько ставок

Поделиться

Стало известно, сколько зарабатывают медики в среднем

Стало известно, сколько зарабатывают медики в среднем

Поделиться

Средняя зарплата медицинских работников в Башкирии составляет 47 тысяч рублей, следует из данных Башстата. Однако координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов отметил, что такие суммы могут получать только те медики, которые занимают больше одной ставки. Об этом он сообщил UFA1.RU сегодня, 2 декабря.

По данным Башстата, в Уфе младший персонал, к которому относятся санитары, санитары-водители, младшие сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки, в государственных больницах республики в среднем зарабатывают 35 771 рубль. Средний персонал (фельдшеры, медсестры, акушеры, зубные врачи, помощники врача-эпидемиолога, помощники санитарного врача) получают зарплаты в 41 445 рублей. Специалисты с высшим медицинским образованием зарабатывают 73 638 рублей.

В районах республики зарплата младшего персонала составляет 34 616 рублей, а среднего — 36 419, врачей с высшим образованием — 70 247 рублей.

Также в службе отметили, что в частных учреждениях в среднем врачи получают за месяц 34 914 рублей.

По мнению Орлова, Башстат посчитал средние зарплаты на одно лицо, а не на одну ставку, поскольку медики в госбольницах стали часто брать больше одной ставки, чтобы получать больше.

— С очень большой долей вероятности, эти средние зарплаты были исчислены с учетом того, что в здравоохранении распространено такое явление, как внутреннее совместительство, медицинские работники вынуждены занимать больше одной ставки, чтобы подобную зарплату получать, таким образом улучшая статистику по средней зарплате, потому как средняя зарплата считается, очевидно, на каждое физическое лицо, а не на 1 ставку, — рассказал руководитель профсоюза.

Он отметил, что сейчас наблюдается дефицит младшего медперсонала в республике, поэтому сотрудникам приходится работать больше.

— Из 9 тысяч человек младшего медперсонала по состоянию на 2012 год на третий квартал 2020 года осталось 134 человека. Это как раз и было сделано для того, чтобы формально исполнить требования «майских указов» президента в части средней зарплаты для этой категории работников, тогда как сейчас в больницах присутствует армия «уборщиц служебных помещений», которым доплачивают до МРОТ, — добавил Орлов.

Также он рассказал, что оклад медсестры или медбрата составляет 13 708 рублей, а фельдшера — 14 514. Чтобы они получали такую сумму, которую называет Башстат, эти работники занимают несколько ставок.

— Соответственно, чтобы получать эту среднюю зарплату, работнику необходимо брать, как я уже указал, дополнительную нагрузку, т. н. «подработки», становясь, помимо основной работы, внутренним совместителем, — заявил Орлов.

Он добавил, что профсоюз «Действие» выступает за то, чтобы зарплаты медиков считались исключительно из расчёта на одну ставку, а также чтобы врачи получали больше.

— Чтобы заработные платы медицинских работников достигли этих статистических величин именно при работе на свою основную ставку, чтобы предотвратить профессиональное выгорание и чтобы каждый работник имел больше возможностей для профессионального роста и свободного времени для личных нужд, при этом не погибая на работе, — заключил координатор профсоюза.

Ранее UFA1.RU писал, cколько зарабатывают директора школ Уфы. Считается, что педагоги получают небольшую зарплату. Однако выяснилось, что у директоров годовые доходы превышают доход обычного учителя в несколько раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...