СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Три недели с QR-кодами: как изменилось число заболевших в Башкирии с тех пор, как непривитых перестали пускать почти везде

Спойлер: стало только хуже

Статистика по коронавирусу в республике не снижается, несмотря на жесткие ограничения

Поделиться

В Башкирии увеличилось число заболевших коронавирусом за неделю. Сегодня, 31 октября, UFA1.RU подсчитал количество заражений и смертей от COVID-19 за последние три недели по данным оперштаба.

Заболевшие за семь дней:

С 11 по 17 октября — 4574;

С 18 по 24 октября — 4620;

С 25 по 31 октября — 4686.

Количество смертей от коронавируса за неделю значительно не уменьшилось.

Умершие за семь дней:

С 11 по 17 октября — 246;

С 18 по 24 октября — 251;

С 25 по 31 октября — 246.

И это результат трехнедельных антиковидных мер в республике, которые ввели в начале октября. На входе в ряд организаций теперь требуют предъявить сертификат о вакцинации или справку о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании. Несмотря на то что в некоторых заведениях QR-коды начали спрашивать еще с 4 октября, жесткие запреты ввели три недели назад, с 12 октября, после Дня Республики.

Врач-блогер и бывший сотрудник ковидного госпиталя в Зубово Глеб Глебов считает, что статистика по коронавирусу не улучшится, но и не ухудшится в ближайшее время.

— Официальная статистика никак не улучшится. Это нужно, чтобы люди были запуганы и пошли стоять в очередях за прививками. Но и хуже она не будет, ведь нужно показать эффективность нерабочих дней, — рассказал UFA1.RU Глеб Глебов.

Он порекомендовал не обращать внимания на статистку и заботиться о своем здоровье.

За комментарием по ситуации мы обратились в пресс-службу Минздрава Башкирии, но оперативный ответ получить не смогли. Как только ведомство ответит, мы опубликуем информацию на сайте.

UPD: Как объяснили в Минздраве, пока рано делать выводы о влиянии ограничений на статистику по смертности от коронавируса.

— В среднем должно пройти 1,5–2 месяца минимум. Умирают, как и заболевают, не сразу же. Это определенный процесс. Некоторые по одному месяцу только в реанимации могут находиться. Люди могли заболеть еще до антиковидных мер, лечиться амбулаторно, стационарно, — сообщила UFA1.RU руководитель пресс-службы Минздрава Софья Алешина.

Она добавила, что введенные запреты уже начали давать первые результаты и способствовать уменьшению прироста числа заболевших.

— По статистике заболеваемости мы можем сделать выводы, так как прошло уже порядка трех недель. И прошлая неделя нам показала снижение, — отметили в министерстве.

Напомним, с 4 октября антиковидные ограничения распространяются на театры и кинотеатры, музеи и библиотеки, а организации дополнительного образования перешли на дистанционное обучение. С 12 октября QR-коды нужно показывать, чтобы попасть в торговые центры, частные музеи и библиотеки, междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан». С 18 октября справки требуют в салонах красоты, косметических, спа-салонах, соляриях, банях, саунах, спортивных комплексах, тренажерных залах, бассейнах, ресторанах и кафе с более чем 50 посадочными местами. Перед нерабочими днями глава республики снова внес изменения в указ. Какие запреты ввели дополнительно, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter