Здоровье «Хроническая боль официально признана отдельным недугом»: интервью с врачом-неврологом

«Хроническая боль официально признана отдельным недугом»: интервью с врачом-неврологом

Кто такой альголог и какие подходы в лечении он практикует

Отныне боль считается самостоятельным заболеванием

Разговор с врачом-неврологом ГК «Эксперт», членом Ассоциации интервенционного лечения боли Ильшатом Хисматуллиным о новом статусе проблемы хронической боли, выделении отдельной специальности по работе с ней и новых подходах к ее лечению, которые предлагает новый и пока единственный в Уфе Центр лечения боли.

Каждый пятый человек на земле страдает хронической болью. Последствия травм, операции, возрастные изменения доставляют немало страданий в виде головной, спинной, суставной и другой боли. В период обострения проблемы люди не могут вести полноценную жизнь, оставаться работоспособными. В мировой медицинской практике понимают серьезность проблемы и реального экономического ущерба, наносимого падением работоспособности и эффективности сотрудников, страдающих хроническим болевым синдромом. В связи с этим была пересмотрена Международная классификация болезней — документ, который принимает Всемирная организация здравоохранения. Отныне боль считается самостоятельным заболеванием. Это значит, что ее признали отдельным недугом, требующим особого подхода к лечению. Следствием этого стало выделение отдельной специальности по лечению хронической боли — врача-альголога.

В настоящее время в мире функционируют специализированные «клиники боли»: профильные отделения в медицинских центрах и университетских клиниках США, Европы, Японии, Кореи, Китая. К сожалению, в России до последнего времени лечению боли уделялось мало внимания. В масштабах страны функционируют несколько десятков отделений, которые специализируются на лечении хронической боли, а также отдельные кабинеты в частных клиниках. Но такое количество медучреждений не может удовлетворить потребность в лечении всех людей, страдающих болевым синдромом. Кроме этого, многие люди не знают о том, что хроническую боль можно вполне успешно лечить, и поэтому не обращаются за помощью.

Совсем недавно федеральная медицинская сеть «Эксперт» открыла в Уфе первый Центр лечения боли. Здесь, наряду с передовыми странами, будут применять профессиональные подходы, основанные на мировых практиках, для помощи пациентам с болевым синдромом.

О преимуществах подхода Центра лечения боли рассказал врач-невролог ГК «Эксперт», член Ассоциации интервенционного лечения боли Ильшат Хисматуллин. Специалист озвучил восемь принципиальных отличий от традиционных подходов.

Комплексность


— Мы используем мультидисциплинарный командный подход к диагностике и лечению. Это значит, что к проблеме подключаются узкие специалисты, оказывающие всестороннюю помощь: нейрохирурги, травматологи, ортопеды, рентгенологи, УЗИ-специалисты, массажисты, мануальные терапевты и психотерапевты.

Полный цикл помощи в одном месте


ЦЛБ помогает с момента постановки диагноза до реабилитации. Пациентам предлагаются следующие этапы лечения:

  1. Осмотр.

  2. Нейроортопедическое тестирование.

  3. Оценка уровня боли по шкале.

  4. Терапия с медикаментами для снятия боли.

  5. Диагностика причин боли с использованием КТ и МРТ.

  6. Объективная оценка структур нервной системы (головной, спинной мозг, периферические нервы) на МРТ и КТ.

  7. Старт терапии с медикаментами.

  8. Интервенция — воздействие (лекарственным веществом, электрическим током) на определенный участок организма.

  9. Массаж.

  10. Мануальная терапия.

  11. Медикаменты. Возможно подключение психофармакотерапии (антидепрессанты, противотревожные, антиконвульсанты).

Снижение дозы препарата


В ЦЛБ используется таргетная фармакотерапия, то есть введение препаратов под контролем рентгеновской установки или аппарата УЗИ. Основное отличие от традиционных блокад — безопасность и результативность вследствие того, что при выборочной фармакотерапии врач всегда видит патологический очаг боли, его локацию, маршрут и кончик иглы. Это позволяет снизить риск попадания лекарства мимо и снижает в несколько раз объем вводимого препарата.

Краткосрочность процедур


Большая часть манипуляций выполняется в условиях стационара одного дня, что крайне удобно для занятых пациентов, которые не могут надолго выпасть из рабочего графика. Каждая из них длится всего 15–20 минут, во время которой отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт. Кроме того, так как объем вмешательств мал, это позволяет пациентам легко переносить процедуры, поэтому госпитализация не потребуется.

Хирургия без скальпеля


При использовании подходов ЦЛБ на 80% снижается вероятность хирургического вмешательства. Врач под визуальным контролем аппаратуры, с помощью специальных инструментов, без разреза, манипулирует вблизи нервных образований, точно обрабатывая минимально ограниченный объем тканей, которые являются источником заболевания.

Помогает даже при хронических и запущенных стадиях


Благодаря методу радиочастотной денервации специалисты ЦЛБ имеют возможность снизить боль благодаря блокировке проведения болевого импульса.

Не блокирует двигательную функцию


Метод импульсной радиочастотной модуляции позволяет воздействовать на нервы и нервные корешки с целью снизить проведение болевых импульсов по конкретному нерву. В отличие от радиочастотной денервации, метод позволяет оказывать воздействие на смешанные нервы, сохраняя двигательную функцию.

Значительно повышают качество жизни


Главная задача ЦЛБ — уменьшить страдания пациентов и помочь им восстановить контроль над своей жизнью. Уже после первой процедуры многие пациенты отмечают частичное освобождение от болевого синдрома, а нередко и возвращение работоспособности до 80%.

Центр лечения боли расположен по адресу: улица Менделеева, 170. Записаться можно по телефону: (347) 246-56-55.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем