18 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Пытается пройти стадию горевания»: психолог — о жительнице Башкирии, у которой в роддоме убили сына

Ранее женщина заявила, что прощает обвиняемую в смерти ее ребенка

Поделиться

По словам матери погибшего ребенка, на зло нельзя отвечать злом

По словам матери погибшего ребенка, на зло нельзя отвечать злом

Поделиться

Психолог прокомментировала заявление матери убитого в Стерлитамаке младенца, в котором она сообщила, что прощает подозреваемую. Сегодня, 19 августа, уфимский эксперт Ольга Хафизова рассказала, что, несмотря на наполненные горем слова, женщина и ее семья, по всей видимости, начали свои пять стадий переживания.

— У нее 16-го числа погиб ребенок, сегодня 19-е, и если принимать тот факт, что она находилась в контакте с ребенком все девять месяцев, то это называется в психологии работа горя. Проработать эту ситуацию за два-три дня невозможно. Это просто проходит одна из стадий горевания, — пояснила психолог.

Всего Ольга перечислила пять стадий горевания. Отрицание — когда мама может считать, что ее ребенок не умер, этого не могло быть. Гнев — когда матери начинаются злиться на себя и других. Стадия торга — когда она начинает думать, что если сделать что-то, то, возможно, будет что-то по-другому. В таких случаях, как рассказывает психолог, некоторые ставят свечки за упокой души или пытаются совершать какие-то иные ритуалы. Затем наступает стадия депрессии, и только потом происходит принятие горя. В среднем, по словам Хафизовой, на все этапы может уходить от полугода после трагедии. Эти стадии могут проходить по кругу в течение определенного времени, а некоторые из них могут «выпадать» и появляться позже.

— Говорить о том, что женщина простила и отпустила, мы не можем, это невозможно, — считает Ольга Хафизова. — Этот пост — скорее всего, способ переработать свое горе, но это не про то, что действительно для этой семьи история завершена. Скорее всего, судя по тексту, эта женщина или религиозная, или есть что-то, связанное с эзотерикой или чем-то похожим. Даже фраза «эта невменяемая женщина» [в отношении обвиняемой в убийстве ребенка соседки по палате] выпадает из общей канвы текста, который наполнен каким-то светом, нежностью, любовью и светлой грустью. Конечно, работа по переживанию у нее самой, ее супруга, детей и родственников еще впереди. Суицидальные мысли, которые присутствуют немного в тексте, — это естественная реакция психики на произошедшее, и, вероятно, их можно отнести к стадии отрицания горя.

Психолог рекомендует в этот период супругам поддерживать друг друга, а также обратиться к семейному психологу или психотерапевту. Ольга считает, что у пары всё будет хорошо и им удастся преодолеть горе и не разрушить семью, так как пара находится в браке не первый год. Публикация такого текста, по мнению психолога, не является хорошим или плохим показателем — это значит, что психика матери, потерявшей ребенка, нормально реагирует на случившееся и она ищет для себя таким образом лучший способ проработки трагедии.

— Дети, которые уже есть у пары, точно так же проходят стадии горевания. Иногда у родителей бывает так, что при невозможности отгоревать в подобной ситуации, проявляется гиперопека над живыми детьми. Также сейчас очень важна поддержка близких и родственников. Ни в коем случае нельзя обвинять ее, потому что у любой женщины при смерти новорожденного чувство вины начинает зашкаливать, — пояснила Хафизова.

Психолог предупредила, что публикация с откровенным заявлением о горе может вызвать упреки или осуждение. Как объяснила Ольга Хафизова, подобного можно ждать от людей, которые ожидали драмы и убитой горем матери, а не получив этого, негативно высказываются о возможности «простить такое».

— Тех, кто сейчас захочет написать гадкий комментарий, прошу: оставьте его в столе, пожалуйста. Это ее стадия работы с горем, и каждый человек горюет по-своему, — рекомендовала психолог.

Напомним, что трагедия произошла 16 августа в роддоме Стерлитамака. По версии следствия, одна из рожениц выбросила в окно чужого новорожденного ребенка, от полученных травм малыш скончался. Обвиняемая в убийстве отправлена в СИЗО на два месяца.

Если вы знаете больше об этой трагедии, пишите нам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...