Здоровье интервью Поздние роды: за или против? Врач рассказал, можно ли после 35 лет родить здорового ребенка

Поздние роды: за или против? Врач рассказал, можно ли после 35 лет родить здорового ребенка

Большое интервью с акушером-гинекологом Минздрава Башкирии об отложенном материнстве и его последствиях

Татьяна Саубанова — специалист с 24-летним опытом работы

По данным Росстата, средний возраст рождения первого ребенка в нашей стране медленно, но стабильно приближается к тридцати годам и сегодня составляет 27 лет. В Европе же возраст первородящих мам давно перевалил за 30 и продолжает расти — этот тренд давно признан общеглобальным и никого уже не удивляет. То, что и Россия «догонит» Европу по этому показателю эксперты не сомневаются: это лишь вопрос времени.

Но как относятся к тенденции «отложенной» беременности акушеры-гинекологи? Требуется ли к женщинам, впервые беременеющим после 30 лет, какой-то особый медицинский подход? Влечет ли за собой увеличение среднего возраста рождений перестройку системы родовспоможения? Об этом UFA1.RU поговорил с кандидатом медицинских наук, главным внештатным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения РБ, заместителем главного врача ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» Минздрава РБ Татьяной Саубановой.

По мнению акушеров-гинекологов, откладывание родов переводит женщину в разряд имеющих проблемы со здоровьем, с которыми она и вступает в первую беременность

Поздние первенцы — повод для тревог акушеров-гинекологов


— Татьяна Владимировна, вы — акушер-гинеколог с 24-летним стажем работы, и всю систему родовспоможения изучили «от и до», досконально знаете ее изнутри. Считаете ли вы современный «тренд» позднего рождения первых детей — не очень положительным с медицинской точки зрения?

— Я и мои коллеги ежедневно сталкиваемся с проблемами, связанными с рождением и вынашиванием детей, и одна из причин этих проблем — возраст наших рожениц.

Лучший возраст для первых родов с биологической точки зрения — это 20–26 лет. Но сейчас молодежь предпочитает сначала обустроить свою жизнь, получить образование, стабильную работу и только после этого вспоминает о репродукции. Но, как специалист акушер-гинеколог, я бы сказала, что мы не очень рады тому, что женщины решаются на первые роды только к 30 годам. Сейчас объясню почему.

Если взять возраст начала половой жизни наших девушек — это уже младше 16 лет. К 30 годам у многих женщин накапливаются проблемы со здоровьем, связанные не только с общими заболеваниями, но и с патологией репродуктивной системы, которые обусловлены инфекциями и гормональными нарушениями, приобретенными за этот длительный для организма период времени. У некоторых девушек возникают дисгормональные заболевания, вырастают миомы, кисты яичников, возникает патология полости матки — полипы и гиперплазии эндометрия. «Откладывание» репродукции на длительный период переводит женщину в разряд имеющих проблемы со здоровьем, с которыми она и вступает в первую беременность.

— То есть, шанс зачать здорового ребенка для пары старше 30 лет — ощутимо ниже?

Статистика такова, что до 30–40% супружеских пар, вступающих в брак, не имеют возможности самостоятельно родить детей, вне зависимости от возраста. Вдумайтесь только! Это действительно печальная статистика, при том, что бесплодие бывает мужским, женским, а так же сочетанным, т.е. проблема может быть не только в женщине. И когда пара только к 32–33 годам вспоминает о том, что им «нужно срочно родить ребенка», все проблемы по бесплодию, болезни, о которых пара чаще всего даже не знает, уже «укореняются» в организме, и обычными методами очень сложно решить этот вопрос. Соответственно, у нас ограничивается время для того чтобы дать супружеской паре возможность самостоятельно забеременеть с нашей помощью. У нас просто нет еще двух-трех лет на попытки, мы должны действовать.

Еще один момент — после 35 лет возникает риск генетических проблем у ребенка. Яйцеклетки в женском организме закладываются внутриутробно и заново они не образуются. Их резерв с каждым годом только уменьшается. То есть, у 35-летней женщины яйцеклетке тоже 35 лет. Уже доказано, что генетический аппарат таких яйцеклеток (возраст 35+) чаще дает сбои и хромосомные аномалии при формировании плода. Чем позже ты рожаешь, тем больше шансов, что у плода может возникнуть хромосомная перестройка и это — закон природы. На этот природный процесс даже самые лучшие врачи мира никак практически не могут повлиять. Поэтому нужно пользоваться теми резервами в организме, которые заложены в женщине внутриутробно и извлечь из них пользу максимально в молодом возрасте.

— Есть ли какие-то ограничения по возрасту для рождения второго и последующих детей?

Для вторых родов возраст не так критичен, потому что организм уже воспроизвел потомство.

— А есть ли еще какие-нибудь доводы, объясняющие нарушения репродукции в позднем возрасте?

— Женский организм с его сложной системой регуляции репродуктивной функции — это очень тонкая система. Сегодня мы говорим о том, что работа матки и яичников — овуляция, оплодотворение яйцеклетки и беременность или менструация — это всего лишь внешнее проявление сложных взаимоотношений центральной нервной и эндокринной систем организма.

Если вернуться к женской природе, то основной задачей женского организма было воспроизведение потомства. Природой заложено, что девочка должна была подрасти до 14–16 лет, в этом возрасте у нее должны появиться менструации — это признак того, что она готова к рождению детей. В прошлом, девушек выдавали замуж по этому признаку. Замужняя женщина, в отсутствие контрацепции, в те времена быстро беременела, а поскольку не было абортов — она ребенка рожала, потом 2–3 года кормила грудью, обеспечивая «период покоя» своей репродуктивной системе. А после у нее наступал период, когда восстанавливалась овуляция и менструальный цикл, и процесс начинался заново — через 2–3 месяца она снова была беременна. Поэтому у наших бабушек и прабабушек было детей от десяти и больше: это был естественный природный процесс без вмешательства медицины. И природа создала женщину таким образом, что она должна иметь длительные периоды покоя для репродуктивной системы (2–3 года беременности и лактации), кратковременный период активной функции и снова физиологический покой. В таких условиях благотворное и защитное влияние беременности на организм выражалось в редком возникновении дисгормональных заболеваний молочной железы, матки, яичников, а также воспалительных процессов.

— Но ведь сто лет назад и такой медицины как сейчас не было. И многие девушки пребывают в уверенности, что даже если они забеременеют после тридцати, то опытные врачи помогут и выносить, и родить ребенка.

Получается, что наши женщины ждут помощи от врачей тогда, когда у матери уже есть какие-то вопросы по здоровью, верно? А нам все же хочется, чтобы беременность наступила без проблем, ребенок развивался без особенностей, не требовал никаких наших вмешательств. На самом деле — да, мы, акушеры-гинекологи и репродуктологи, сейчас очень многое можем. Но всегда хочется, чтобы максимальное число наших женщин не нуждались в такой высокотехнологичной помощи и рожали детей так, как это запланировано физиологически. Врачи за то, чтобы беременность наступала своевременно, и у нас есть определенные медицинские обоснования наших пожеланий.

Почему так стремительно сегодня развивается индустрия ЭКО? Потому что, к сожалению, во-первых, процент бесплодных пар очень большой, а во-вторых — позднее обращение с проблемами бесплодия к врачам. Сегодня в Республике мы обеспечиваем нуждающиеся супружеские пары ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (ежегодно выделяется 2025 квот) и за счет средств бюджета региона (еще 850 квот). Следует отметить, что не все циклы ЭКО сопровождаются гарантированным наступлением беременности. А частота рождения детей, по мировой статистике, колеблется в пределах 25–30% проведенных циклов ЭКО. В Республике Башкортостан эффективность ЭКО в отношении рождения детей в 2020 году– 30,1%, это очень хороший результат.

Что же мешает получить в каждом случае беременность после переноса эмбриона в полость матки женщине при проведении ЭКО? Вмешиваются механизмы генетического отбора, при котором останавливаются в развитии неполноценные эмбрионы. Существенное влияние оказывают условия, которые создает организм матери для развития плода — и тут, как раз, вмешиваются в процесс вынашивания беременности хронические воспалительные заболевания, гормональные нарушения, опухоли репродуктивной системы женщины. Для достижения наилучшего результата и рождения здорового ребенка в ряде случаев требуется серьезная подготовка супружеской пары к предстоящей беременности. Особенно важно обратиться к специалистам, если уже были неудачные попытки беременности — выкидыши, замершая беременность, аномалии развития и хромосомные нарушения у плода. Довольно часто ситуация с потерей беременности повторяется, и это приводит к серьезным психоэмоциональным и физиологическим последствиям для женщины. А вот своевременно проведенное обследование и подготовка к беременности поможет получить желаемый результат.

Для будущих мам старше 35 лет особенное внимание специалисты обращают на скрининг на предмет выявления хромосомных аномалий и пороков развития у плода

Залог рождения детей в биологически «правильном» возрасте — поддержка молодежи


— Родить ребенка в «правильном» репродуктивном возрасте, к примеру, студентке, сегодня боязно. Потому что как все привыкли: «твой ребенок — твоя проблема». Как поддержать в молодежи желание рожать и не бояться за свое будущее?

Мы много думаем над этой проблемой. Я являюсь главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава РБ. В мой функционал входит организовывать работу службы родовспоможения в целом по республике, мы задаем тон, даем направления развития в этой сфере. И одна из наших инициатив сегодня — это поддержка студенческой молодежи в решении вопросов рождаемости и профилактики абортов. К примеру, чего боятся девушки-студентки? Мы изучили мнение молодежи и сделали выводы — молодых женщин пугает ситуация, в которой, забеременев, они «отстанут от жизни», будут вынуждены на время бросить учебу, уйти в академический отпуск, и, соответственно, «выбьются» из эшелона сверстников на 2–3 года, потому что у них появился ребенок. А если дать молодой маме возможность завершить обучение в вузе дистанционно? У многих девушек появится возможность со своим же курсом получить диплом об образовании.

Также наша инициатива: будущим папе и маме, если они оба студенты, дать повышенную стипендию или предложить им льготное жилье в общежитии. Нужно так же донести до молодежи те социальные инициативы и меры поддержки, которые сегодня предоставляет государство. К сожалению, далеко не все молодые люди интересуются государственной поддержкой молодых семей и «открывают» для себя новые возможности только в процессе доабортного консультирования — явившись к врачу с намерением сделать аборт. И многие в результате принимают решение о рождении ребенка.

— Татьяна Владимировна, существуют ли особые требования к медицинскому наблюдению женщин, которые забеременели в возрасте старше 30 лет? Может быть, им требуется особым образом «беречься», соблюдать какие-то меры осторожности, пить определенные лекарства?

Женщина, которая в возрасте 30+ беременеет впервые, чаще всего уже делает осознанный выбор. Поэтому, прежде чем допустить саму беременность, необходимо позаботиться о благополучном ее течении. В первую очередь — избавиться от вредных привычек, если таковые имеются (бросить курить и перестать употреблять алкоголь), пройти обследование у терапевта в поликлинике по месту жительства и у врача акушера-гинеколога. Все необходимое обследование для подготовки к беременности врачами терапевтом и акушером-гинекологом проводится для женщины бесплатно, т.е. за счет средств обязательного медицинского страхования. Очень важно, при наличии хронических общих заболеваний, посоветоваться со специалистами — терапевтом, кардиологом, эндокринологом и другими (в зависимости от патологии) — для подбора безопасной терапии с учетом будущей беременности. Обязательно за 3–4 месяца до беременности начать принимать препараты фолиевой кислоты, йода (если нет запретов эндокринолога). Эти препараты дают эмбриону возможность сформироваться правильно, без «хромосомных ошибок» и пороков развития. Очень важно отметить, что принимать эти препараты должна не только мама, но и отец будущего ребенка, поскольку генетика будущего отца — это ровно половина генетического аппарата эмбриона.

— А если так случилось, что жизнь «била ключом» и беременность наступила незапланированно?

— В таком случае необходимо раннее обращение за медицинской помощью и опять же прием специализированных витаминов для беременных. Первое, что нужно на ранних периодах развития беременности — оградить плод от влияния факторов, способных вызвать хромосомные аномалии или пороки развития — это главная задача будущей мамы. Нужно в кратчайшие сроки, до 12 недель, обследоваться и устранить заболевания и состояния, которые могут помешать вынашиванию беременности. Дело в том, что с 7 по 16 неделю беременности практически полностью формируется плацента у плода, и если мы не смогли создать оптимальные условия для развития беременности в этот период, будущую маму зачастую ожидают такие осложнения, как плацентарные нарушения, задержка роста плода, преэклампсия, преждевременные роды.

Если обобщить, успешность беременности будет зависеть от того, с каким исходным состоянием женщина старше 30 лет приходит к акушеру-гинекологу. Если у нее все хорошо, ее беременность не будет ничем отличаться от любой другой в более юном возрасте.

Если же по состоянию здоровья есть вопросы — за такой женщиной будет более интенсивное наблюдение. Главное — вовремя встать на учет, соблюдать режим посещения женской консультации и своевременно проходить все необходимые обследования. Для будущих мам старше 35 лет особенное внимание мы обращаем на скрининг на предмет выявления хромосомных аномалий и пороков развития у плода. Женщина в возрасте 35+ уже находится в группе риска, и поэтому мы всегда более тщательно мы наблюдаем за тем, как развивается плод. т.е. чаще требуется вмешательства в части диагностики хромосомного аппарата. Но бояться этого не нужно, и если есть соответствующие рекомендации от врача — нужно данные процедуры сделать.

Как вы считаете, почему так высок процент бесплодия, в том числе среди молодежи? Раньше ведь таких страшных показателей не было?

— Очень сильное влияние, на мой взгляд, оказывает стресс и напряженный образ жизни. Для молодежи сегодня характерно нахождение в постоянном потоке информации, общении, снижении физических нагрузок, недосыпании. У молодых девушек, уже в старших классах школы и в вузе, начинаются нарушения менструального цикла, а это первый сигнал, что есть проблемы с женским здоровьем и в дальнейшем может развиться гормональное бесплодие. Специалисты акушеры-гинекологи и репродуктологи знают, что для нормального функционирования репродуктивной системы нужен полноценный отдых центральной нервной системы и физическая активность. Ведь именно кора головного мозга регулирует работу гипоталамуса и гипофиза, которые «командуют» яичниками и маткой. Девушки думают, что длительное отсутствие месячных — это нормальное явление, и не обращают на эти моменты внимание. А ведь нарушение цикла, его удлинение — это первый тревожный сигнал, когда стресс и перегрузки сказываются на организме женщины. На это нужно обязательно обращать внимание и консультироваться со специалистами.

Также «бич» сегодняшнего дня — это инфекции. Раннее начало половой жизни и незрелость защитных механизмов репродуктивной системы, смена половых партнеров, отсутствие мер по профилактике инфекций, прерывание нежеланной беременности — все это приводит к «заселению» органов репродуктивной системы патогенной микрофлорой и формированию хронических воспалительных заболеваний. Многие девушки, опять же, либо не обращают внимание на инфекционные процессы, либо лечатся по советам подруг и в интернете. Если с началом половой жизни или со сменой полового партнера происходят какие-то изменения в организме: нарушился цикл, появились боли и необычные выделения из половых путей, возникли воспалительные процессы — это требует немедленного обследования и лечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем