17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

В Башкирии зафиксировали случаи мышиной лихорадки

По данным Роспотребнадзора, заразились уже четыре человека

Поделиться

Среди симптомов — резкое повышение температуры, нарушение работы почек и кровоизлияния

Среди симптомов — резкое повышение температуры, нарушение работы почек и кровоизлияния

Поделиться

Четыре жителя Башкирии заразились геморрагической лихорадкой, сообщила глава республиканского Роспотребнадзора Анна Казак. По ее словам, это связано с увеличением количества грызунов. Сегодня, 17 мая, на оперативном совещании правительства РБ Казак рассказала о рекомендациях по мерам безопасности против распространения эпидемии.

Ранее глава Роспотребнадзора Башкирии предупреждала, что мышиная лихорадка в республике может возникнуть из-за половодья.

— В этом году мы видим большое количество грызунов и обращаем на это внимание всех граждан, — сообщила Казак на сегодняшнем совещании правительства. — Ежегодно мы разъясняем гражданам и предпринимателям необходимость проведения дератизационных мероприятий — как механических (от проникновения в жилище грызунов), так и специальными средствами.

Геморрагическая лихорадка — острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождается высокой температурой и нарушением работы почек. Источники инфекции — рыжие лесные полевки и мыши, которые выделяют возбудитель вместе с фекалиями, мочой и слюной. Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом или при употреблении зараженной выделениями грызунов едой. Официальный сайт Роспотребнадзора.

— Заражение возможно при уборке помещений садовых домов и надворных помещений, в лесу при сборе хвороста и сборе ягод, при работе на загородных участках, где имеются экскременты зараженных мышей. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм человека вместе с ее частицами через верхние дыхательные пути, — поясняют специалисты.

Среди симптомов геморрагической лихорадки указаны резкое повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, головная боль, слабость и ломота в мышцах, боли в животе и поясничной области, кровоизлияния, нарушение работы почек.

— В начале болезни у некоторых больных возникают геморрагические явления: непродолжительные носовые кровотечения, небольшие кровоизлияния слизистой конъюнктивы, — отмечают в Роспотребнадзоре Башкирии.

При этом вакцины против геморрагической лихорадки не существует, поэтому основным методом профилактики является проведение санитарно-технических мероприятий и соблюдение гигиены.

Напомним, в 2021 году половодье в Башкирии стало самым масштабным с 2018-го. Подробнее о том, как развивалась стихия, вы можете узнать в нашем сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...