25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Живого места на теле нет»: жительница Башкирии обвинила врачей в том, что ее сделали калекой

Алсу Заманова считает, что лишилась почки по ошибке уролога

Поделиться

Больше всего Алсу переживает, что не сможет родить ребенка

Больше всего Алсу переживает, что не сможет родить ребенка

Поделиться

Жительница Белорецка намерена судиться с врачами. 24-летняя Алсу Заманова уверена: ей по ошибке вырезали почку. Медики же утверждают, что пациентка сама затягивала с лечением, а операцию пришлось проводить экстренно, чтобы спасти ей жизнь. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Чем я хуже других?»


Как говорит Алсу, недомогание она почувствовала в августе прошлого года: у нее поднялась температура и заболела поясница. Она обратилась к врачам.

— Я пошла к терапевту, мне назначили УЗИ почек, — вспоминает она. — Сказали, что всё нормально, это просто может быть цистит, и меня отправили домой. Я лежала дня три с температурой, она так и не спадала.

Девушка вызвала скорую, и ее увезли в Белорецкую центральную клиническую больницу. Уже там ей поставили диагноз «острый пиелонефрит левой почки». Алсу назначили лечение: стали колоть антибиотики и ставить капельницу.

— Приходит через три дня ко мне доктор и говорит, что мне надо делать операцию — почистить почку, убрать лишнюю жидкость. Я говорю: «Как? Все лежат с пиелонефритом, никому вы не делаете операцию, чем я хуже других? У меня состояние не смертельное, поясница только болит», — недоумевала пациентка.

Уролог Виктор Моторин, занимавшийся лечением Алсу, по ее словам, всё же настоял на своем, уверив, что после операции ее сразу же выпишут и отправят домой.

— Я подписала согласие. Мне сделали операцию прямо на весь живот, почистили почку и через полторы недели выписали, — рассказывает девушка.

«Медсестра заявила, что мне удалили почку»


Однако на следующий день после выписки у Алсу, по ее словам, сильно поднялась температура. Ей снова пришлось ехать в больницу, врачи опять стали колоть антибиотики, сделали УЗИ. Результаты показали, что острый пиелонефрит никуда не исчез.

За одной операцией последовала другая. Моторин, по словам Алсу, снова стал уговаривать ее лечь на операционный стол. Она после долгих убеждений всё же согласилась.

— Я подписала согласие, но внизу собственноручно написала, что подписываю только, чтобы почистили почку, а не удаляли ее. Мне сделали наркоз, а когда я уже проснулась, состояние было ужасное. Я стала спрашивать, что мне сделали, но никто ничего не говорил. Потом одна медсестра подошла и заявила, что мне удалили почку, — с ужасом вспоминает Алсу.

Причем пациентка уверяет, что все согласия на операцию она подписывала будучи не в здравом уме. По ее словам, когда она лежала в больнице, ей всё время вкалывали промедол (наркотический анальгетик. — Прим. ред.).

— Меня кололи промедолом — наркотическим веществом. На этом препарате держали долгое время. Когда мне кололи промедол, я целый день лежала в палате — спала. Кормили меня через вены, потому что я ни есть, ни пить не могла, — вспоминает Алсу.

«Меня там мучили»


Девушка стала расспрашивать врача, почему ей удалили почку, если изначально обещали лишь почистить. Уролог, как рассказывает пациентка, ничего толком не ответил. По словам Алсу, ей не назначили даже реабилитацию. В больнице она лежала около двух недель, и всё время у нее поднималась температура.

При этом, как говорит Алсу, удалять почку ей и вовсе опасно для жизни — всё дело в том, что у нее врожденный порок сердца.

— Я похудела, у меня одна кожа да кости остались, глаза черные, под глазами всё темное, чуть не убили меня. Эти мучения до сих пор продолжаются, я из больниц не вылезаю. После таких тяжелых операций я очень плохо себя чувствую. Молодую здоровую девушку сделали инвалидом на всю жизнь! — с трудом сдерживает слезы Алсу.

Ей назначили УЗИ, которое показало, что на месте удаленной почки образовалась гематома, и девушке снова пришлось лечь на операционный стол.

— После этой операции в брюшной полости собралась лишняя жидкость. Мне снова сделали операцию. А потом еще врач подошел и сказал, что жидкости мало, можно и не делать было. И так вот больше трех месяцев я лежала в больнице. Меня там мучили и весь живот изрезали. Они даже не пытаются лечить, а сразу под нож кладут. Все в шоке были от шва на моем животе. Живого места на теле нет, — едва сдерживает эмоции Алсу.

После операции на теле Алсу остались огромные шрамы

После операции на теле Алсу остались огромные шрамы

Поделиться

По словам девушки, уже после того, как она вышла из больницы, обнаружила, что в выписке ни слова не было сказано, что ей вырезали почку.

— Лечили якобы острый пиелонефрит левой почки, — говорит Алсу.

Она отправилась к терапевту, который направил ее на УЗИ. Результаты действительно показали, что у Алсу осталась всего одна почка.

Мечтала родить дочь


Больше всего на свете Алсу мечтала родить дочь (сейчас у Алсу двое сыновей. — Прим. ред.), но мечтам теперь не суждено сбыться.

— Если была почка, то я бы родила, а так мне не разрешили рожать. Они, [врачи], мне всю жизнь сломали, хотела родить девочку, — вздыхает она.

Уже после произошедшего Алсу попыталась оформить инвалидность, но сделать этого она не может, по ее словам, по сей день.

— Я хотела оформить инвалидность, но мне отказали. А у меня двое маленьких детей, мне их растить как-то надо. Инвалидность мне положена по закону, поскольку у меня врожденный порок сердца. Тем более мне после тяжелой операции как минимум на шесть месяцев должны дать инвалидность без всяких пререканий. А в моем случае должны дать инвалидность на пожизненно. У нас в Белорецке оформить инвалидность очень тяжело, нужны связи или деньги, — говорит она.

Алсу отметила, что, после того как она опубликовала пост в социальных сетях, где описала свою проблему, на него откликнулось множество «товарищей по несчастью». Люди, по ее словам, стали писать ей о том, что уролог Виктор Моторин также удалил им почку.

По словам Алсу, после того как она опубликовала пост в соцсетях со своей историей, сразу же нашлись пациенты, которые также пострадали от рук врачей 

По словам Алсу, после того как она опубликовала пост в соцсетях со своей историей, сразу же нашлись пациенты, которые также пострадали от рук врачей 

Поделиться

— Это не первый случай, многие люди пострадали от рук этого врача, — говорит она.

Как признается Алсу, она намерена бороться до конца. Девушка хочет доказать свою правоту и наказать виновных.

— Из-за них страдаю до сих пор. И мои дети страдают, и муж страдает. Я всё равно пойду до конца, докажу правду, — не теряет надежду она.

Позиция врачей


UFA1.RU обратился за комментарием в Министерство здравоохранения Башкирии. В ведомстве сообщили, что Алсу удалили почку экстренно по медицинским показаниям, сохранить орган уже было невозможно.

В Профсоюзе работников здравоохранения республики отметили, что Алсу давала согласие на операцию.

— Она давала согласие четыре раза, а потом писала отказ. Врач на хорошем счету, очень опытный специалист, у него есть благодарные пациенты, — прокомментировали в организации.

Врачи Белорецкой ЦРКБ уверяют, что помощь пациентке была оказана надлежаще и в полном объеме.

— Несогласие с лечением, отказ от лечения и несоблюдение рекомендаций врачей привели к неоднократным оперативным вмешательствам и вынужденному экстренному удалению органа, — считают медики.

И в профсоюзе, и в Минздраве подчеркнули, что порок сердца не является противопоказанием для операции.

— В данной ситуации вопрос решался о жизни и смерти, потому что у нее начался абсцесс. Врачи сделали всё, что возможно, — сообщили в ведомстве.

Также в профсоюзе добавили, что согласие на операции Алсу подписывала без влияния промедола.

— Промедол — это обезболивающее, — сказали в организации.

Промедол — это анальгетик опиоидного типа, представляющий собой полусинтетический аналог морфина. Он используется в медицине для уменьшения сильных болей (родовых, постоперационных и других), но, как и опиаты естественного происхождения, при неконтролируемом приеме вызывает сильное привыкание.

«Почка не могла функционировать как здоровый орган»

В Минздраве подчеркнули, что в ситуации Алсу операция была неизбежна. Пациентке проведено несколько операций из-за острого пиелонефрита, осложненного карбункулом почки (локализованный гнойно-некротический процесс, является осложнением острого пиелонефрита. — Прим. ред.).

— Проведенные консервативная терапия и органосохраняющая операция (декапсуляция почки) улучшили ее состояние, но воспалительный процесс не купировался, в связи с чем была предложена повторная операция, от которой она отказалась. Единственным альтернативным методом оставалась интенсивная лекарственная терапия, которая оказалась успешной. Пациентка была выписана и покинула больницу со словами благодарности, — пояснили в ведомстве.

После повторных исследований врачам пришлось прибегнуть к радикальному оперативному вмешательству — нефрэктомии.

— Это было связано с тем, что ее почка не могла функционировать как здоровый орган, а являлась источником септического заражения всего организма. После многократных бесед с пациенткой было получено согласие на повторную операцию, — сообщили в министерстве.


В свою очередь врачи Белорецкой ЦРКБ обратились в Республиканский профсоюз работников здравоохранения с просьбой о защите чести и достоинства из-за публикаций в социальных сетях, порочащих их репутацию. Обращение подписали заведующие отделениями круглосуточного стационара и дежурные врачи Белорецкой ЦРКБ — всего 30 человек.

— Лишнее необоснованное давление со стороны пациентов, СМИ, контролирующих органов только забирает время и силы у специалистов, задействованных в борьбе с эпидемией и оказании медицинской помощи населению, — подытожили медики.

UFA1.RU писал, что жительница Ишимбая потеряла ребенка на девятом месяце беременности. По ее словам, в этом виноваты врачи родильного дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...