

Глеб Глебов работал в ковид-госпитале в селе Зубово с самого его открытия. С приходом второй волны коронавируса он вел свой блог, где рассказывал людям всё, что нужно знать об инфекции: что делать, если заболел, стоит ли сразу бежать на КТ, как лечиться, пока ждете назначения вашего врача, и о многом другом. Все материалы по этой теме мы собрали в одном месте.
Сегодня Глеб рассказал, как расшифровать показатели IgM и IgG в анализах на антитела к коронавирусу и как их связать с заразностью ковидом.
Иммуноглобулины М (IgM) первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции. Специфичные антитела — иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5–6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе.
Один из самых частых вопросов, который вы задаете, — это показатели IgM и IgG и их расшифровка.
Показатель IgG — проще говоря, ваш иммунитет. Появляется в крови на 12–14-е сутки от начала болезни и затем растет. Нужно помнить, что также в организме появляется и клеточный иммунитет, но анализы по нему очень дорогие. По моему мнению, если показатель IgG более 5, смысла делать прививку нет.
Показатель IgM — маркер того, что вы столкнулись с COVID-19. Появляется в крови на 7-е сутки от начала заболевания, не говорит о вашей заразности.
Пример
Допустим, вы сдали кровь, и IgM — 21, а IgG — 4. Это означает, что у вас начинает вырабатываться иммунитет, в дальнейшем М будет падать, G — расти.
Как правило, человек заразен в течение первых 11 суток от начала заболевания, следовательно, когда появляются IgG, он уже не заразен.
Референтные (среднее значение конкретного лабораторного показателя. — Прим. ред.) значения менее 1,0–1,3 ни о чём не говорят, это просто погрешность тест-систем.
Часто бывает, что человек повторно сдает тест на IgG и видит, что показатели выросли. Это не говорит о том, что вы вновь заболели, просто, возможно, вы столкнулись с инфицированным человеком и ваш организм получил долю вирусной нагрузки, но он уже знает, как бороться с ковидом и еще раз победил его, а ваш иммунитет стал еще крепче.
Повторные случаи заражения, к сожалению, есть, и в случае плохого самочувствия сдавайте мазок ПЦР, благо, он бесплатен.
Самое важное — не впадать в зависимость от болезни, организм способен к самовосстановлению, и поэтому нужны прежде всего позитивный настрой и мысли о хорошем.
А вы научились расшифровывать показатели IgM и IgG?