22 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Уфе разработали аппараты, восстанавливающие после COVID-19

Но есть сложности, рассказываем какие

Поделиться

Так происходит восстановление

Так происходит восстановление

Поделиться

Уфимские ученые разработали аппараты, которые спасают людей после перенесенного коронавируса. Они помогают в реабилитации и делают жизнь переболевших лучше. Об этом рассказали накануне, 26 марта, на совещании в правительстве региона. Сразу две фирмы представили там свои разработки.

Первым стало уфимское научно-внедренческое предприятие «Орбита». Директор Татьяна Демичева сообщила, что изначально они производили аппараты для лечения заболеваний позвоночника и суставов.

— Недавно мы открыли положительный эффект применения аппаратов «ORMED-кинезо» и «Аква-релакс» при восстановительном лечении после коронавируса. Сейчас наше оборудование проходит клинические испытания в одной из уфимских больниц, — сообщила Татьяна Демичева.

По ее словам, компания нуждается в субсидировании закупки станков с числовым программным управлением для лазерной резки. Глава Башкирии Радий Хабиров, который проводил встречу, рекомендовал обратить внимание на стерлитамакское НПО «Станкостроение», которое тоже выпускает станки.

Радий Хабиров также поручил вице-премьеру — министру здравоохранения республики Максиму Забелину изучить вопрос по конкурентным возможностям медицинского оборудования «Орбиты» и после завершения клинических испытаний объявить тендер на закупку аппаратов для восстановления пациентов, переболевших COVID-19.

Еще одну медицинскую установку для профилактики и восстановления после бронхолегочных заболеваний представило уфимское научно-производственное предприятие «Чистый воздух».

— Мы производим приборы для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях, — отметила исполнительный директор компании Альфия Булгакова. — В разгар пандемии в 2020 году мы выпустили новинку — бактерицидный рециркулятор. Мы готовы к кооперации со строителями больниц, поликлиник, промышленных зданий и жилых домов. К сожалению, о нашей продукции мало известно в стране.

Теперь этой разработкой должен заняться региональный Госкомитет по внешнеэкономическим связям, чиновникам поручили организовать методическую помощь по продвижению продукции уфимского предприятия на экспорт.

Сейчас в Башкирии и в России в целом активно идет вакцинация населения. Истории участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны» и что было после прививки читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...