19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я не люблю разговаривать о смерти»: известный уфимский врач — о работе в COVID-госпитале

Глеб Глебов рассказал UFA1.RU об обвинениях в самопиаре и мошенничестве и о том, зачем ведет блог о лечении ковида

Поделиться

Глебов работает в COVID-госпитале в Зубово с начала пандемии 

Глебов работает в COVID-госпитале в Зубово с начала пандемии 

Поделиться

Уфимский врач-хирург Глеб Глебов работает в инфекционном госпитале в поселке Зубово с самого начала пандемии. А еще он ведет в инстаграме популярный блог о коронавирусе, где рассказывает о том, как вылечиться от инфекции, как защититься от нее и как восстанавливаться, если переболел. На блог подписаны более 51 тысячи человек, но есть и те, кто нещадно Глебова критикует.

О работе в противочумном костюме, обвинениях в самопиаре и мошенничестве Глебов рассказал в интервью корреспонденту UFA1.RU.

«Не хватало просвещения»

Карьеру в COVID-госпитале 32-летний Глеб Глебов начал еще в Демской городской больнице, где работал хирургом. Эту больницу в конце марта одной из первых перепрофилировали для лечения больных коронавирусом.

В «красной» зоне Глебов боялся больше всего заразиться и умереть, поскольку новая инфекция была для него малопонятной, а руководство, по его словам, не обеспечивало медиков в должной мере средствами индивидуальной защиты. Работа в инфекционном госпитале казалась ему не только опасной, но и необычной: осматривать пациентов в толстых перчатках было неудобно, а носить часами противочумный костюм морально сложно. В таком режиме он проработал две недели, потом ушел на самоизоляцию.

В мае у Глебова пропали вкус и обоняние. Как он признается, в панике «съел все лекарства, которые можно было съесть, и уколол себя всем, чем можно было уколоть».

— Не хватало просвещения, — сказал он.

От коронавируса Глебов вылечился за десять дней.

Поделиться

В конце мая в Зубово открылся инфекционный госпиталь, специально построенный для лечения больных коронавирусом, и туда набирали штат. Знакомые врачи позвали Глебова туда работать, и он согласился.

На вопрос о том, зачем ему вновь захотелось работать в «особых обстоятельствах», он ответил:

— Это то же самое, как если у человека испортилось зрение и он начал носить очки. Вначале неудобно, потом привыкаешь.

Рабочий день в Зубово у Глебова начинается по-разному. Он может работать и днем, и ночью. Обычно либо смену по 12 часов, либо сутки. За время дежурства он осматривает тяжелых пациентов, консультирует их. Параллельно принимает и новых. Несмотря на то, что со смертью пациентов Глебов не сталкивается, поскольку «работает не в реанимации», говорить о ней он не любит.

— Помню, лежал у нас пациент на ИВЛ (на аппарате искусственной вентиляции легких. — Прим. ред.). Попросил у реаниматологов ручку — написать записку для семьи. Понял, что уходит. Хотел что-то передать. Он умер, а те получили записку. Я не люблю разговаривать о смерти. Слишком много ее вокруг, — говорит он.

«Слышу: "Ах, как он мне надоел"»

Помимо врачебной деятельности Глебов занимается блогерством. На его страницу в инстаграме подписаны свыше 50 тысяч человек. В конце ноября в блоге он опубликовал электронную брошюру о коронавирусе. Сейчас она доступна в печатном варианте на русском языке, вскоре ее переведут на башкирский и татарский и также распечатают. Над брошюрой, по словам Глебова, работали 9 врачей «со всей страны», включая его самого. За нее потребитель не заплатит ни копейки.

— Есть одна компания, она за бесплатно придумала дизайн брошюры. В типографии ее бесплатно напечатали и распечатали. Это такая народная работа, — сказал он.

Себестоимость одной брошюры Глебов не назвал — сказал, что «не знает».

Поделиться

Помимо брошюры команда Глебова разрабатывает и бесплатное приложение, с помощью которого можно будет выяснить, болеет ли человек коронавирусом или нет, а также стоит ли ему обратиться к врачу и куда именно. А в будущем они планируют опубликовать и методичку по реабилитации переболевших коронавирусом.

Глебов признался, что за активность некоторые подписчики его критикуют и обвиняют в самопиаре.

— Слышу: «Ах, как он мне надоел». Возмущаются, мол, почему методичку делаешь ты, у нас же много врачей! А что мешает этим врачам делать то же самое — не понимаю, — сказал он.

Столкнулся Глебов и с недовольством коллег по Зубовскому госпиталю — после критики в адрес регионального министра здравоохранения, которому он предложил подарить калькулятор, чтобы не ошибиться при подсчете заболевших коронавирусом и умерших от него.

— Они боятся, что моя критика будет позиционироваться людьми не как мое личное мнение, а с голосами всего Зубовского госпиталя, — сказал он.

На вопрос корреспондента о том, зачем ему вся эта активность, он сказал, что «желает помочь людям».

Столкнулся Глебов и с критикой в одном из популярных в республике телеграм-каналов «Футляр для курая». В нем про него сообщили, что Глебов якобы земельный аферист — вместе со знакомым пытались продать участки, которые им не принадлежали, брали за это деньги и скрывались. На это Глебов ответил, что занимался раньше бизнесом, и упомянул административные дела, которые были возбуждены, поскольку «в России сложно быть предпринимателем», и добавил, что сейчас проблемы улажены.

«Казалось, что быть депутатом круто»

Масла в огонь подлило и новоиспеченное депутатство Глебова. В сентябре он стал заместителем председателя совета городского поселения Благовещенска. На вопрос о том, зачем он решил баллотироваться именно в этом городе, Глебов ответил тем, что «ему Благовещенск нравится».

— Раньше мне казалось, что быть депутатом круто, статусно. Это дает дополнительные [привилегии]. Сейчас понимаю, что от корочки ничего не меняется, — сказал он.

Глебов не смог назвать инициативы, которыми гордится, но проанонсировал выход такой в будущем. Разглашать подробности он отказался.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...