24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Жителям Башкирии с внебольничной пневмонией предложили самоизолироваться. Разбираемся почему

Только за один месяц диагноз подтвердился у 10 314 человек. Почти как за весь 2019 год

Поделиться

Термин «пневмония» объединяет целую группу различных заболеваний, общим для которых является воспаление легочной ткани

Термин «пневмония» объединяет целую группу различных заболеваний, общим для которых является воспаление легочной ткани

Поделиться

В Башкирии с 1 по 30 ноября внебольничную пневмонию диагностировали у 10 314 человек. Согласно статистике, которую республиканский Минздрав предоставил в ноябре, за девять месяцев 2020 года пневмонию выявили у 23 112 жителей Башкирии. То есть за один только ноябрь количество заболевших внебольничной пневмонией составило почти половину девятимесячного итога.


Мы проанализировали динамику заболеваемости пневмонией за ноябрь. В первый день месяца внебольничную пневмонию выявили у 260 человек, выздоровели 218. В середине месяца, 15 ноября, заболевших стало больше на треть — заболевание диагностировали у 355 жителей, выздоровели — 343. Под конец месяца, 25 ноября, был зафиксирован пик заболевших за сутки — 417 человек, выписались из больниц 423 человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В числе лидеров по избыточной смертности

В ноябре замредактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский заявил, что Башкирия занимает «безоговорочное первое место» по количеству избыточных смертей в России.

Избыточная смертность (англ. excess mortality) — временное увеличение смертности в популяции по сравнению с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода (жара или холод), эпидемии и пандемии (например, гриппа), голод или война.

По доле неучтенных избыточных смертей в России, по версии Зеленского, Башкирия оказалась в лидерах

По доле неучтенных избыточных смертей в России, по версии Зеленского, Башкирия оказалась в лидерах

Поделиться

Такие выводы он сделал на основании отчета о естественном движении населения на территории России, опубликованного на сайте Росстата. Согласно данным Росстата, в Башкирии за девять месяцев 2020 года скончались 41 092 человека, за тот же период 2019 года — 36 883 человека, то есть число избыточных смертей выросло на 11,5%, или на 4209 человек. Таким образом, Башкирия вошла в число 15 регионов с наибольшими показателями.

Лидерами по числу роста смертей являются Чеченская Республика (35,8%), Ингушетия (32,2%), Дагестан (29,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (17,1%), Чувашия (16,1%). Есть регионы, которые справились со смертностью, — количество летальных исходов пошло на спад в сравнении с прошлым годом. Это Еврейская автономная область, Магаданская область, Бурятия, Алтайский край, Курганская область, Севастополь, Адыгея, Коми.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. На брифинге он отметил, что «в статистических терминах отсутствуют понятия "неуточненные" и "избыточные смерти"». В то же время, по информации Забелина, смертность в абсолютных числах выросла не более чем на 10% и составляет 13,4% на тысячу жителей Башкирии.

— Все умершие имеют конкретную причину смерти на основании свидетельства о смерти, которое выдается медицинской организацией и отделением ЗАГСа, — отметил он.

Напомним, что, согласно официальной статистике по COVID-19, по состоянию на 1 декабря за всё время пандемии в Башкирии коронавирусом заразились 14 406 человек, выписались 12 009, скончались 83 человека.

Пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» — на самоизоляцию

Ежедневной статистики по смертности от «внебольничной пневмонии» и «пневмонии» республиканский Минздрав журналистам не предоставляет. На запрос UFA1.RU в ведомстве ответили, что за девять месяцев 2020 года было зарегистрировано 23 112 случаев заболевания пневмонией, за аналогичный период прошлого года — в 1,3 раза меньше, то есть всего 16 939 случаев. Подчеркнем, что с 1 ноября по 30 ноября, по данным Минздрава, внебольничную пневмонию диагностировали у 10 314 человек. За три квартала 2020 года с диагнозом «пневмония», по официальной статистике, скончались 1509 человек, за аналогичный период прошлого года — 860 случаев, за 2018 год — 935.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Накануне, 1 декабря, глава Башкирии Радий Хабиров вновь внес изменения в Указ о повышенной готовности и продлил режим самоизоляции до 31 декабря включительно для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Помимо больных COVID-19, граждан с подозрением на коронавирус или находившихся в контакте с больным, обязательный режим самоизоляции должны соблюдать и пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония».

Более 200 возбудителей

Как ранее UFA1.RU рассказывал заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин, чаще всего пневмонию вызывают вирусы и бактерии. Всего насчитывается более 200 возбудителей пневмонии, и часто эти бактерии мирно и спокойно живут на поверхности носоротоглотки у здоровых людей, не вызывая какого-либо заболевания. В определенный момент на фоне резкого ослабления иммунной и других защитных систем организма возбудители проникают в легкие и вызывают воспалительный процесс — пневмонию. Другими дополнительными факторами внебольничной пневмонии могут быть бактерии, ОРВИ, грипп, инфекции, переохлаждение, истощение и тяжелые сопутствующие заболевания.

UFA1.RU отправил запрос в Минздрав и попросил ответить на вопрос: в частности, с какого периода больным с диагнозом «внебольничная пневмония» врачи начали рекомендовать самоизолироваться, и почему таких рекомендаций не дали, например, 26 ноября, когда количество подтвержденных случаев внебольничной пневмонии за сутки составило 418 человек, — втрое больше, чем зараженных коронавирусом? Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

30 ноября Максим Забелин на своей странице в «Фейсбуке» рассказал, что в Башкирии не хватает врачей. Со слов Забелина, студенты медицинских вузов и колледжей направлены в помощь, но свободных рук всё равно не хватает, а объем работы в эпоху пандемии огромен.


Журналист портала UFA1.RU выяснил, что творится на кладбище в Тимашево в период пандемии. Подчеркнем, что «Северное» кладбище сегодня является главным местом захоронения усопших в Уфе. «Южное» закрыли еще в декабре 2016 года, сейчас там можно хоронить только ближайших родственников. Число захоронений в Тимашево в коронавирус побило рекорд за последние 47 лет.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...