24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Как изменились цены на лекарства за период пандемии в Башкирии

На некоторые из них можно взглянуть только с грустью

Поделиться

Цены на лекарства скачут в зависимости от спроса на них

Цены на лекарства скачут в зависимости от спроса на них

Поделиться

Как изменились цены на лекарства за период пандемии в Башкирии

Пандемия коронавируса больно ударила по кошельку жителей Башкирии — цены на лекарства, которые, по заверениям врачей, якобы помогают при лечении коронавируса, заметно подросли. UFA1.RU выяснил, на сколько подскочили цены на популярные ныне препараты за весь период пандемии.

Тройка лидеров запросов осени

Поделиться

«Цефтриаксон»

Первый по популярности запроса поиска в агрегаторе Ценываптеках.рф за два месяца осени стал антибиотик «Цефтриаксон». Отметим, что, судя по предоставленным данным, в начале пандемии препарат не пользовался особым спросом. В апреле цена на него составляла в среднем от 19 до 26 рублей за ампулу, однако в связи с ажиотажем среди населения цены на него поползли вверх. Отметим, что на сегодняшний день цена на препарат продолжат расти, а по спросам в лекарственном агрегаторе «Цефтриаксон» удерживает первое место.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Азитромицин»

Второй по популярности поисковых запросов по наличию в аптеках данный препарат. Отметим, что он относится к эритромициновому ряду и является антибиотиком широкого спектра действия. В апреле он также не пользовался спросом среди населения, однако интерес к нему с наступлением осени стал расти, также как и цена.

«Нобазит»

Противовирусное средство, замыкает тройку лидеров по популярности запросов среди горожан и уверенно продолжает набирать обороты по цене. Отметим, что в начале пандемии препарат не пользовался спросом, а его цена стала расти с увеличением количества его назначения больным коронавирусом.

Самый дорогой препарат

«Курантил»

Четвертое место поисковых запросов занимает антикоагулянт «Курантил». В начале апреля его цена составляла в среднем 887 рублей за упаковку, но с приходом второй волны коронавируса препарат добавил в цене 200 рублей. Самый активный и до сих пор продолжающийся рост цены обнаружен именно у «Курантила». Отметим, что врач ковид-госпиталя Глеб Глебов рассказал UFA1.RU о том, что горожане зря бегут в аптеку за данным препаратом, так как он не является помощником для болевших ковидом.

«Гриппферон»

Данные капли, которые, как указано на сайте фармкомпании, обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием, уже не пользуются таким успехом как ранее. Еще в начале апреля они находились на более высоких позициях по поиску, но сейчас похоже, что особой надежды в защите от инфекции люди на него не возлагают. В связи с не особо увеличивающимся спросом цена за 8 месяцев пандемии на данное лекарство выросла только на 11 рублей.

«Кагоцел»

Сосед «Гриппферона» по полке в аптеке «Кагоцел» также удерживается в десятке популярных запросов, однако и к нему весной был вполне умеренный интерес уфимцев. Как утверждает сайт производителя лекарства, препарат является противовирусным средством или попросту говоря «волшебной» таблеткой, которую можно использовать для лечения простуды, гриппа, коронавируса, а в придачу вы получаете еще и иммунокоррегирующий эффект, и всё это за какие-то 298 рублей, в то время как в апреле он стоил 275 рублей. Таким образом, цена на данное средство выросла за чуть больше полгода всего на 23 рубля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Цитрамон»

Еще одной болью, которая добавилась покупателям, страдающим частыми головнями болями, стала цена на «Цитрамон». И вправду, без слёз на нее не взглянешь. Если до начала пандемии в аптеке препарат можно было приобрести за какие-то 20 рублей в среднем, то сейчас разные производители и сети аптек играют с ценой каждый совершенно по-своему. Так, в среднем за 8 месяцев пандемии стоимость спасения страдающих мигренями стала на 40 рублей выше, чем до пандемии, и самое грустное, что цена не него продолжает расти.

«Парацетамол»

Замыкает топ самых популярных по спросу в аптеках и растущих в цене лекарств всеми известное жаропонижающее «Парацетамол». Так, универсальное средство от жара и боли из самого доступного вполне вероятно может стать «золотым». В доковидные времена в аптеке можно было заплатить за упаковку от 40 до 60 рублей в среднем. Теперь же, в связи с резким ростом спроса, цена составляет от 80 рублей и выше в различных сетях аптек, и самое печальное, что цена не окончательная и на данный момент продолжает расти.

Ранее корреспондент UFA1.RU выяснил, какие лекарства стали популярны среди уфимцев этой осенью, и выявил в запросах интересную тенденцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...