СЕЙЧАС +16°С

«Может начать заплетаться язык»: уфимка, переболевшая COVID-19, про симптомы коронавируса

Анна перенесла инфекцию 3 месяца назад

По словам Анны, при лечении коронавируса врачи назначают препараты, препятствующие образованию тромбов 

По словам Анны, при лечении коронавируса врачи назначают препараты, препятствующие образованию тромбов 

Поделиться

Пандемия COVID-19 и не думает отступать. В Москве вновь вводят режим самоизоляции, а вакцина пока еще доступна не всем. Уфимка Анна (имя изменено. — Прим. ред.) поделилась с корреспондентом UFA1.RU историей о том, как она переболела коронавирусной инфекцией.


Как рассказала Анна, все произошло ещё три месяца назад. По словам Анны, она заразилась незаметно, для этого не обязательно «здороваться за ручку» с кашляющим человеком. У женщины было 20% поражения легких. Она начала лечение на второй день после появления температуры и одышки.

— Чаще всего заражаются там, где был более длительный контакт с носителем, чем просто пройти мимо. В медицине не сильна, но по ощущениям это связано с объемом антител в активной фазе болеющего. И с иммунитетом заражаемого, — считает женщина.

Люди, которые общались с Анной, по ее словам, в активной стадии не заболели.

— Но не все сдали анализ. Возможно, кто-то переболел бессимптомно, — подчеркнула она.

Анна считает, что отсутствие обоняния — не основной признак коронавируса, болеют и без этого симптома.

— Если у вас появилась одышка на фоне невысокой температуры, то скорее всего это ковид. Даже если КТ ничего не показывает, — объяснила она.

Анна отметила, что КТ начинает показывать поражение только через 4–7 дней.

— Противники самолечения, если у вас держится малюсенькая температура и в целом вы чувствуете себя неплохо и даже ходите (не дай бог) на работу, не затягивайте больше 4-х дней, — советует Анна. — Вирус коварен и на начальной стадии тоже, именно в эти дни поражается легкие.

Анна рассказала, что сейчас COVID-19 лечат антибиотиками от пневмонии. Параллельно с легкими врачи лечат сосуды пациента, чтобы избежать тромбов.

— Когда через неделю после активного лечения у вас проходит температура и вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы уже не заразны и надо скакать. Ковид коварен тем, что симптомы пропадают, а болезнь остается. И температура может вернуться, если рано остановить лечение, — подчеркнула Анна.

Человек перестает быть заразным только через три недели после начала активной стадии. После лечения пару месяцев восстанавливаются легкие. Как скоро вы вылечитесь окончательно, по словам женщины, зависит от степени поражения.

— У ковида неожиданная постсимптоматика: то о чем на никто никогда не говорится в брошюрах. Может начать заплетаться язык, могут дрожать руки, учащаться сердцебиение и повышаться пульс, все это вкупе с апатией, — рассказала она.

Анна посоветовала всем беречь себя, своих близких и меньше бывать в общественных местах.

— COVID-19 — отвратительная болезнь, но шансов выйти с меньшим поражением легких гораздо больше, если оперативно начать лечение, — завершила она.

Ранее мы сообщали о том, что 44 человека в Башкирии заболели коронавирусом.

Если вы знаете погибших от коронавируса, расскажите нам о них. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter