Здоровье Кому нужна обязательно и кому сделают бесплатно: все, что нужно знать о прививке от гриппа

Кому нужна обязательно и кому сделают бесплатно: все, что нужно знать о прививке от гриппа

UFA1.RU подготовил ответы на самые актуальные вопросы об инфекции в удобных карточках

Инфекционист подробно рассказала о том, как создают вакцину и почему каждый год у прививки новый штамм вируса

Наступил сезон вакцинации против гриппа, и многих волнует возник вопрос — стоит ли в разгар пандемии коронавируса прививаться от других инфекций? Не получится ли так, что вакцина от гриппа ослабит иммунитет и откроет ворота заражению COVID-19? Поможет ли прививка от гриппа не заболеть коронавирусом, кому и почему нужно обязательно вакцинироваться каждый год — на этот и другие вопросы корреспонденту UFA1. RU ответила врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Айгуль Галиева.

  1. Стоит ли прививаться от гриппа с учетом распространения коронавирусной инфекции?
  2. Какие последствия могут быть у гриппа?
  3. Как часто разрабатывают новую вакцину от гриппа?
  4. Может ли заболеть человек сразу после того, как сделает прививку?
  5. Кто должен обязательно делать прививку?
  6. В какое время нужно вакцинироваться и когда наступает пик заболеваемости?
  7. Вакцинированные легче переносят грипп?
  8. Можно ли сделать сразу две прививки — от коронавируса и гриппа?
  9. Обязательно ли прививаться в медицинском учреждении?
  10. Какая вакцина лучше — российская или зарубежная?
  11. Где можно сделать прививку бесплатно?
  12. Кому и в каких случаях нельзя делать прививку?
1

Стоит ли прививаться от гриппа с учетом распространения коронавирусной инфекции?

Прививаться обязательно нужно в любом случае. Грипп опасен своими осложнениями: в отличие от ОРВИ он подавляет иммунитет в течение месяца с момента начала болезни, в это время к заболеванию могут присоединиться другие микроорганизмы и бактерии.

Грипп поражает верхние дыхательные пути и нарушает защитные механизмы, которые служат для их очистки от пыли, загрязнений и микробов. Этот механизм состоит из ресничек, которые постоянно колеблются и выталкивают наверх все то, что мы вдыхаем в течение дня. Если у человека хороший местный иммунитет, то, вдыхая воздух с вирусами, он не заболеет и перенесет инфекцию в легкой форме.

Так как сезон гриппа еще не наступил, сейчас распространены простудные заболевания, во время которых также возникает воспаление верхних дыхательных путей, вызванных разными вирусами: парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирус Коксаки. Но нужно помнить что самый опасный среди них — грипп.

2

Какие последствия могут быть у гриппа?

Если у человека снижен иммунитет, он часто простывает, склонен к заболевания дыхательных путей либо обладает хроническими заболеваниями легких, сердца, а также страдает ожирением или сахарным диабетом, у такого человека изначально слабая иммунная система, и те вирусы, которые он вдыхает, вызовут более серьезное поражение дыхательных путей.

В момент болезни иммунитет подавляется и открывает дорогу бактериям, а они в свою очередь вызывают гнойные воспаления. Гной вызывает пневмонию, отиты, гаймориты, в некоторых случаях воспаление головного мозга и менингиты. Возможны разные клинические варианты течения гриппа, а самое опасное — это его гипертоксическая форма.

При данной форме гриппа иммунитет извращенно реагирует на вирусы, выбрасывая в кровь огромное количество защитных клеток, которые в норме должны защищать организм, но они еще больше повреждают здоровые клетки. Эта форма гриппа опасна тем, что очень быстро развивается воспаление и отек легких и человек может умереть за двое-трое суток.

3

Как часто разрабатывают новую вакцину от гриппа?

Невозможно предсказать заранее, какой штамм гриппа будет в этом году. Для этого дают задание Научно-исследовательскому институту гриппа исследовать популяционный иммунитет. Делается это так: в течение сезона у заболевших берут мазки, затем их направляют в институт гриппа, где с помощью различных математических программ анализируют результат исследования, после чего вычисляют вариант мутации, который в большей степени возможен на следующий год.

Второй этап подготовки вакцины — ее разработка. Для этого берут вирус и инкубируют куриные эмбрионы. После чего извлекают желточный мешок и исследуют результаты культивирования вируса. Всего делают несколько таких исследований для того, чтобы вывести антиген на несколько вариантов гриппа (это сезонный человеческий и свиной грипп штамма H1N1 и H3N2).

После получения всех результатов субъединицу вируса извлекают из живого вируса и готовят вакцину, в которую для сохранения и длительной активности прививки добавляют различные консерванты. Также обязательно при инъекции ее вводят именно в плечо. В течение 14–21 дня после введения в организме человека должны начать вырабатываться антитела к вирусу.

4

Может ли заболеть человек сразу после того, как сделает прививку?

В интернете ходит множество слухов по поводу того, что прививка заражает человека вирусами, которые он в своей жизни может и не встретить. Хочется подчеркнуть что сейчас осталось очень малое количество вакцин, которые содержат живой вирус. В частности, прививка от гриппа, которая применяется сегодня, использует субъединичную вакцину. Это значит, что для её создания берут всего лишь небольшую частичку вируса.

Антитела в организме человека начинают вырабатываться после 14–21 дня после вакцинации, поэтому заболеть в первые дни после прививки невозможно. Невозможно дать 100-процентную гарантию, что после вакцинации человек совсем не заболеет гриппом, но с уверенностью можно сказать, что она поможет предотвратить тяжёлые осложнения после гриппа в виде пневмонии и других гнойных заболеваний, вызванных дополнительно бактериями.

5

Кто должен обязательно делать прививку?

Первые, кому делают прививки, это медперсонал, учителя, продавцы и все те, кто работает с большим количеством людей, а также это дети дошкольного и школьного возрастов, подростки. Еще это женщины (из-за риска развития гипертоксической формы гриппа), а также беременные и женщины послеродового периода. Во многом именно женщины и подростки находятся в группе риска, так как это связано с гормональным фоном, который может дать сбой и в случае заболевания гриппом может неверно отреагировать, начав атаковать не только клетки вируса, но и здоровые собственные.

6

В какое время нужно вакцинироваться и когда наступает пик заболеваемости?

Вакцинироваться нужно за месяц до подъема заболевания. Ежегодно подъем заболеваемости гриппом в Башкирии начинается с ноября. Некоторые считают, что начало сезона фиксируют в сентябре, но это не так. В это время еще стоит теплая, хорошая погода и фиксируются только простудные заболевания.

По многолетним данным, пик заболеваемости гриппом всегда приходится после январских праздников, в период с февраля по март, к апрелю заболеваемость идет на спад.

7

Вакцинированные легче переносят грипп?

Во-первых, когда начинается сезон заболеваемости, мы всегда спрашиваем у заболевшего гриппом, привит ли он. Так как осложненная пневмония, как правило, оказывается практически у 100% непривитых.

Те, кто сделал себе прививку, чаще болеют в легкой форме, температура у них держится в среднем 2–3 дня, развития пневмонии у них не наблюдается. Также никогда не бывает синусита, потому что у привитых уже выработался защитный титр.

Когда вирус попадает в организм, он стимулирует иммунитет. Кроме собственного иммунитета человека, к нему наслаивается еще и поствакцинальный иммунитет, за счет двойной защиты от вируса человек быстрее поправляется. Это связано с тем, что защитных клеток организма становится намного больше и они быстрее накапливаются в организме.

8

Можно ли сделать сразу две прививки — от коронавируса и гриппа?

Вакцина от коронавируса для нас в новинку, и, поскольку мы пока не знаем, какую реакцию она может вызвать в сочетании с прививкой от гриппа, на данный момент мы соблюдаем все стандартные рекомендации — не смешивать две разные вакцины между собой.

Отдельно можно отметить, что нельзя делать прививку от гриппа, если вы болеете на настоящий момент. После перенесенного заболевания нужно подождать минимум 14 дней для того, что не было двойной нагрузки на организм.

Если рассматривать вакцинацию от коронавируса, то ее нет смысла делать тем, кто уже им переболел, или если у человека уже есть антитела. Поэтому перед данной прививкой рекомендуется сдать мазок на антитела и анализ на коронавирус, так как человек в момент получения прививки может уже бессимптомно болеть, либо уже переболел COVID-19.

9

Обязательно ли прививаться в медицинском учреждении?

Раньше в аптеках продавали вакцины, которые можно ввести себе в домашних условиях, но это было все равно очень рискованно.

Мы не знаем, как организм отреагирует на вакцину. Есть такое понятие идиосинкразия — это извращенная реакция организма на препарат. Никто от этого не застрахован. Вакцина — это иммунобиологический препарат, который воздействует на нашу иммунную систему, и лучше всего такие прививки проводить под наблюдением квалифицированного персонала. В медицинском учреждении есть определенная инструкция как должны проводить прививку.

В первую очередь пациент посещает терапевта, который измеряет температуру и проверяет общее состояние человека на отсутствие признаков респираторных заболеваний. После осмотра врача пациента направляют в процедурный кабинет, где в стерильных условиях медсестра ставит прививку. После этого нужно обязательно посидеть 30 минут в коридоре: этого времени вполне достаточно для проявления признаков аллергии, и в случае проявления реакций медперсонал может оперативно помочь человеку.

10

Какая вакцина лучше — российская или зарубежная?

У многих бытует мнение, что иностранная вакцина по качеству лучше, чем российская. В этом может быть толика правды, вероятно, она может быть более очищенная или менее реактогенная. На самом деле российская вакцина ничем не отличается от зарубежной, даже если сравнить по реакции после введения.

Хочется отметить, что реакция на прививку, несмотря на разных производителей, у всех одинаковая. Может наблюдаться и повышение температуры, и уплотнение в месте введения инъекции. Очень часто замечают, что после прививки от пневмококковой инфекции наблюдается температура, особенно у взрослых, но хочу добавить, что такое явление, как температура 38, которая держится два-три дня, это нормально. Так проявляется защитная реакция организма, если вы в целом чувствуете себе хорошо, то можно выпить парацетамол. Если наблюдается ухудшение состояния и температура продолжает подниматься и держится более трех дней, в таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

11

Где можно сделать прививку бесплатно?

Вакцинируют от гриппа в поликлинике по месту жительства, в прививочном кабинете. Эта вакцина согласно национальному календарю прививок делается бесплатно. Пациент может и обратиться в коммерческую клинику, если, по его мнению, там вакцина лучше.

12

Кому и в каких случаях нельзя делать прививку?

Самое главное — нельзя вакцинироваться, когда мы болеем. Пока организм не выздоровеет, не нужно дополнительно давать ему нагрузку в виде прививки. Вакциной мы дополнительно добавляем антиген, и неизвестно, как первоначальная инфекция будет протекать в дальнейшем. Поэтому важно подождать после выздоровления 14–21 день и дать прийти в себя иммунной системе, чтобы не возникло извращенной реакции организма.

Не рекомендуется также делать прививки тем, у кого есть аллергические заболевания, также тем, кто находится в стадии обострения хронических заболеваний, и людям с аллергией на куриный белок. Что касается детей, то не рекомендуется делать прививку совсем маленьким детям, у которых есть патологии.

Делаете ли вы себе и своим близким прививки от гриппа?

Да, делаем каждый год
Нет, иммунитет справится сам
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем