1
Что такое внебольничная пневмония и откуда она появилась?
Термин «пневмония» объединяет целую группу различных заболеваний, общим для которых является воспаление легочной ткани. Деление пневмоний на внебольничные и другие виды относительно новое. В частности, термин «внебольничная пневмония» означает, что болезнь развилась вне лечебного учреждения, со своими особенностями и течением заболевания. В современных эпидемиологических условиях лечение в большинстве случаев проводится в стационаре.
Пневмония остается одним из самых распространенных и достаточно тяжелых заболеваний человека. В 2008 году заболеваемость увеличилась на фоне пандемии гриппа H1N1. К тому же с начала XXI века появились совершенно новые возбудители инфекции дыхательных путей — коронавирусы SARS-CoV (2003 г.), MERS-CoV (2012 г.), SARS-CoV2 (2019 г.).
Поделиться
2
Что может вызвать заболевание?
Чаще всего пневмонию вызывают вирусы и бактерии. Всего насчитывается более 200 возбудителей пневмонии, и часто эти бактерии мирно и спокойно живут на поверхности носоротоглотки у здоровых людей, не вызывая какого-либо заболевания. В определенный момент на фоне резкого ослабления иммунной и других защитных систем организма, возбудители проникают в легкие и вызывают воспалительный процесс — пневмонию. Другими дополнительными факторами внебольничной пневмонии могут быть бактерии, ОРВИ, грипп, инфекции, переохлаждение, истощение и тяжелые сопутствующие заболевания.
Поделиться
3
Сколько видов внебольничной пневмонии?
Пневмонию можно разделить на два вида.
В первом случае возбудителями являются микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей — носоротоглоки. При снижении сопротивляемости организма эти возбудители попадают в легочную ткань и вызывают пневмонию.
Во-втором случае пневмония является одним из проявлений тяжелого течения инфекционных заболеваний, в частности — гриппа, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, новой коронавирусной инфекции COVID-19 и других.
Респираторно-синцитиальный вирус человека — вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей. Является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей.
Поделиться
4
Как передается пневмония?
Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем или при контакте с заболевшим. Особой формой инфекции, протекающей в форме пневмонии, является легионеллез.
Бактерии легионеллы размножаются в теплой, застойной воде, в кондиционерах при отсутствии их регулярной чистки, при ремонте системы водоснабжения. Они могут попасть в легкие находящихся в помещении людей воздушно-капельным путем и вызвать пневмонию.
Поделиться
5
Кто подвержен риску заболеть?
Повышенному риску развития пневмонии, в том числе тяжелого течения, подвержены люди, ранее уже перенесшие эту болезнь, а также:
- дети раннего возраста;
- лица пожилого возраста;
- люди с тяжелыми хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточность, в том числе находящиеся на гемодиализе, циррозом печени, хронической обструктивной болезнью легких, алкоголизмом и наркоманией, последствиями инсульта, заболеваниями крови, а также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, онкологических и ревматологических заболеваний и некоторые другие группы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Фото: Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
6
Как вылечиться от внебольничной пневмонии?
Лечение внебольничной пневмонии всегда комплексное. Его основу составляют лекарственные препараты, подавляющие развитие возбудителя пневмонии в организме. Против бактерий применяются антибиотики, активные в отношении конкретного возбудителя, в том числе с широким спектром действия.
В случае вирусной инфекции применяют специфические противовирусные препараты. Такое лечение назначает врач сразу после установления диагноза пневмония. При тяжелом течении болезни лечение проводят в отделении интенсивной терапии и реанимации, применяются кислородные ингаляции через маску, различные виды искусственной вентиляции легких, а также другие методы интенсивной терапии по состоянию пациента.
На этапе выздоровления применяется дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, дозированная ходьба, санаторно-курортное лечение.
В случаях легкого течения болезни и отсутствия хронических заболеваний, лечение проводится в домашних условиях под регулярным наблюдением врача.
Поделиться
7
Что происходит в организме человека при заболевании внебольничной пневмонией?
Легочная ткань состоит из воздухоносных путей и мельчайших пузырьков — альвеол, в просвете которых циркулирует вдыхаемый и выдыхаемый воздух, а в стенках проходят мельчайшие сосуды, по которым течет кровь. Через эту тончайшую стенку происходит газообмен — кислород поступает из вдыхаемого воздуха в кровь и углекислый газ выделяет в выдыхаемый воздух. При воспалении альвеол их стенка отекает, утолщается, воспалительная жидкость заполняет просвет альвеол. Все это приводит к нарушению газообмена, может развиться острая дыхательная недостаточность.
В тяжелых случаях внебольничной пневмонии развивается так называемая полиорганная недостаточность — это когда к дыхательной недостаточности присоединяется сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, поражение нервной системы и другие заболевания. Развитие полиорганной недостаточности является основной причиной неблагоприятных исходов при пневмонии тяжелого течения.
Поделиться
8
Какова статистика по заболеваемости?
Диагноз «внебольничная пневмония» составляет более 90% случаев всех пневмоний. В год из каждой 1000 человек населения переносит внебольничную пневмонию в среднем 5. По самым грубым оценкам, при средней продолжительности жизни 70 лет за свою жизнь пневмонию переносят 350 чел. из каждой 1000 чел., то есть 1/3 всего населения.
Поделиться
9
Как защититься от внебольничной пневмонии?
Самое важное — это здоровый образ жизни. Нужно заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе, избегать находиться в непосредственной близости от курящих людей, так как пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете, избегать переохлаждения, как можно чаще мыть руки, чаще проветривать помещение и делать влажную уборку, а также следить за чистотой кондиционера. В период пика заболеваемости рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, принимать витамины.

Фото: Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
10
Есть ли прививка от пневмонии?
Одним из наиболее эффективных методов профилактики внебольничной пневмонии является вакцинация против пневмококковых инфекций. Она предусмотрена Национальным календарем прививок и проводится в поликлиниках по месту жительства.
Вакцинация организована в несколько этапов:
- для детей от двух месяцев;
- повторное вакцинирование — для детей четырех с половиной и в интервале от 12 до 15 месяцев.
Также предусмотрено антипневмококковое привитие призывников и лиц из групп риска. Вакцинация рекомендована и для здоровых лиц при отсутствии противопоказаний, так как пневмококки вызывают у человека не только пневмонию, но и другие опасные заболевания — менингит, отит, сепсис.
Не следует забывать и о ежегодной вакцинации от гриппа, что в сумме существенно снижает риск тяжелых респираторных инфекций, которые могут вызвать пневмонию. ОРВИ, в том числе грипп и, вероятно,
Поделиться