Здоровье инфографика Что такое внебольничная пневмония? Разбираемся с экспертом

Что такое внебольничная пневмония? Разбираемся с экспертом

Представитель Минздрава Башкирии рассказал, как защититься от болезни и вылечиться, если заболел

На вопросы корреспондента UFA1.RU ответил замминистра здравоохранения Игорь Засядкин

На фоне пандемии коронавируса медики стали часто выявлять другое заболевание легких — внебольничную пневмонию. По данным Роспотребнадзора на 7 сентября, с этим диагнозом зарегистрированы 1730 человек.

О том, что это за болезнь, чем внебольничная пневмония отличается от коронавируса, как ей заражаются и, самое главное, как уберечься от заражения, UFA1.RU рассказал заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин.

  1. Что такое внебольничная пневмония и откуда она появилась?
  2. Что может вызвать заболевание?
  3. Сколько видов внебольничной пневмонии?
  4. Как передается пневмония?
  5. Кто подвержен риску заболеть?
  6. Как вылечиться от внебольничной пневмонии?
  7. Что происходит в организме человека при заболевании внебольничной пневмонией?
  8. Какова статистика по заболеваемости?
  9. Как защититься от внебольничной пневмонии?
  10. Есть ли прививка от пневмонии?
1

Что такое внебольничная пневмония и откуда она появилась?

Термин «пневмония» объединяет целую группу различных заболеваний, общим для которых является воспаление легочной ткани. Деление пневмоний на внебольничные и другие виды относительно новое. В частности, термин «внебольничная пневмония» означает, что болезнь развилась вне лечебного учреждения, со своими особенностями и течением заболевания. В современных эпидемиологических условиях лечение в большинстве случаев проводится в стационаре.

Пневмония остается одним из самых распространенных и достаточно тяжелых заболеваний человека. В 2008 году заболеваемость увеличилась на фоне пандемии гриппа H1N1. К тому же с начала XXI века появились совершенно новые возбудители инфекции дыхательных путей — коронавирусы SARS-CoV (2003 г.), MERS-CoV (2012 г.), SARS-CoV2 (2019 г.).

2

Что может вызвать заболевание?

Чаще всего пневмонию вызывают вирусы и бактерии. Всего насчитывается более 200 возбудителей пневмонии, и часто эти бактерии мирно и спокойно живут на поверхности носоротоглотки у здоровых людей, не вызывая какого-либо заболевания. В определенный момент на фоне резкого ослабления иммунной и других защитных систем организма, возбудители проникают в легкие и вызывают воспалительный процесс — пневмонию. Другими дополнительными факторами внебольничной пневмонии могут быть бактерии, ОРВИ, грипп, инфекции, переохлаждение, истощение и тяжелые сопутствующие заболевания.

3

Сколько видов внебольничной пневмонии?

Пневмонию можно разделить на два вида.

В первом случае возбудителями являются микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей — носоротоглоки. При снижении сопротивляемости организма эти возбудители попадают в легочную ткань и вызывают пневмонию.

Во-втором случае пневмония является одним из проявлений тяжелого течения инфекционных заболеваний, в частности — гриппа, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, новой коронавирусной инфекции COVID-19 и других.

Респираторно-синцитиальный вирус человека — вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей. Является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей.

4

Как передается пневмония?

Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем или при контакте с заболевшим. Особой формой инфекции, протекающей в форме пневмонии, является легионеллез.

Бактерии легионеллы размножаются в теплой, застойной воде, в кондиционерах при отсутствии их регулярной чистки, при ремонте системы водоснабжения. Они могут попасть в легкие находящихся в помещении людей воздушно-капельным путем и вызвать пневмонию.

5

Кто подвержен риску заболеть?

Повышенному риску развития пневмонии, в том числе тяжелого течения, подвержены люди, ранее уже перенесшие эту болезнь, а также:

  • дети раннего возраста;

  • лица пожилого возраста;

  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточность, в том числе находящиеся на гемодиализе, циррозом печени, хронической обструктивной болезнью легких, алкоголизмом и наркоманией, последствиями инсульта, заболеваниями крови, а также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, онкологических и ревматологических заболеваний и некоторые другие группы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

6

Как вылечиться от внебольничной пневмонии?

Лечение внебольничной пневмонии всегда комплексное. Его основу составляют лекарственные препараты, подавляющие развитие возбудителя пневмонии в организме. Против бактерий применяются антибиотики, активные в отношении конкретного возбудителя, в том числе с широким спектром действия.

В случае вирусной инфекции применяют специфические противовирусные препараты. Такое лечение назначает врач сразу после установления диагноза пневмония. При тяжелом течении болезни лечение проводят в отделении интенсивной терапии и реанимации, применяются кислородные ингаляции через маску, различные виды искусственной вентиляции легких, а также другие методы интенсивной терапии по состоянию пациента.

На этапе выздоровления применяется дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, дозированная ходьба, санаторно-курортное лечение.

В случаях легкого течения болезни и отсутствия хронических заболеваний, лечение проводится в домашних условиях под регулярным наблюдением врача.

7

Что происходит в организме человека при заболевании внебольничной пневмонией?

Легочная ткань состоит из воздухоносных путей и мельчайших пузырьков — альвеол, в просвете которых циркулирует вдыхаемый и выдыхаемый воздух, а в стенках проходят мельчайшие сосуды, по которым течет кровь. Через эту тончайшую стенку происходит газообмен — кислород поступает из вдыхаемого воздуха в кровь и углекислый газ выделяет в выдыхаемый воздух. При воспалении альвеол их стенка отекает, утолщается, воспалительная жидкость заполняет просвет альвеол. Все это приводит к нарушению газообмена, может развиться острая дыхательная недостаточность.

В тяжелых случаях внебольничной пневмонии развивается так называемая полиорганная недостаточность — это когда к дыхательной недостаточности присоединяется сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, поражение нервной системы и другие заболевания. Развитие полиорганной недостаточности является основной причиной неблагоприятных исходов при пневмонии тяжелого течения.

8

Какова статистика по заболеваемости?

Диагноз «внебольничная пневмония» составляет более 90% случаев всех пневмоний. В год из каждой 1000 человек населения переносит внебольничную пневмонию в среднем 5. По самым грубым оценкам, при средней продолжительности жизни 70 лет за свою жизнь пневмонию переносят 350 чел. из каждой 1000 чел., то есть 1/3 всего населения.

9

Как защититься от внебольничной пневмонии?

Самое важное — это здоровый образ жизни. Нужно заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе, избегать находиться в непосредственной близости от курящих людей, так как пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете, избегать переохлаждения, как можно чаще мыть руки, чаще проветривать помещение и делать влажную уборку, а также следить за чистотой кондиционера. В период пика заболеваемости рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, принимать витамины.

10

Есть ли прививка от пневмонии?

Одним из наиболее эффективных методов профилактики внебольничной пневмонии является вакцинация против пневмококковых инфекций. Она предусмотрена Национальным календарем прививок и проводится в поликлиниках по месту жительства.

Вакцинация организована в несколько этапов:

  • для детей от двух месяцев;

  • повторное вакцинирование — для детей четырех с половиной и в интервале от 12 до 15 месяцев.

Также предусмотрено антипневмококковое привитие призывников и лиц из групп риска. Вакцинация рекомендована и для здоровых лиц при отсутствии противопоказаний, так как пневмококки вызывают у человека не только пневмонию, но и другие опасные заболевания — менингит, отит, сепсис.

Не следует забывать и о ежегодной вакцинации от гриппа, что в сумме существенно снижает риск тяжелых респираторных инфекций, которые могут вызвать пневмонию. ОРВИ, в том числе грипп и, вероятно, COVID-19, вызывают серьезные нарушения в организме, в первую очередь — в дыхательной и иммунной системах, что существенно повышает вероятность последующего развития внебольничной пневмонии уже на вторичной основе.

Если у вас или ваших знакомых диагностировали внебольничную пневмонию и вы хотите об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем