6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Попытка накачаться — это жест отчаяния»: остеопат из Уфы о костях, иммунитете и подушках для сна

Врач рассказал о том, как важно состояние скелета для организма человека

Поделиться

Остеопат Михаил Машкин уверен, что движение и есть жизнь 

Остеопат Михаил Машкин уверен, что движение и есть жизнь 

Поделиться

Здоровье наших костей напрямую зависит от иммунитета. Вы знали? В эфире инстаграм-канала UFA1.RU врач-остеопат, кандидат медицинских наук, ортопед, Михаил Машкин рассказал об их тесной взаимосвязи. Если вы пропустили эфир или хотите освежить в памяти ключевые моменты, мы расшифровали его для вас в текст. О том, как правильно расслабляться после рабочего дня, какую выбрать подушку для сна и стоит ли баловаться спортивным питанием, читайте в нашем материале.

— Что такое иммунитет простыми словами?

— Иммунитет — это способность организма взаимодействовать с другими биологическими объектами и защищаться от них. Организму человека нужно распознать — это враг или друг. Существует множество бактерий, которые помогают нашему организму. Есть приобретенный иммунитет и врожденный.

— Как связаны кости и иммунные клетки?

— Даже у взрослого человека есть клетки, которые участвуют в построении костной системы. Они имеют родство с иммунными. Деятельность костного мозга напрямую зависит от того, в каком состоянии находится кость.

— Как мы должны относиться к своим костям и что мы делаем не так?

— Мы сидим по 12 часов в день за компьютером. Нужно понимать, что организм будет отвечать именно так, какой мы задаем ему жизненный ритм. Организм — это экономная штука. Если вы все время сидите, то думать, что три похода в спортзал за неделю что-то изменят — ошибочно. Организм в течении дня испытывает гиподинамию, нагрузки будут давать лишь всплески. Никакой чудо-таблетки нет.

— Современный человек очень напряжен?

— Да. Нужно, чтобы мышцы были тренированы, но ни в коем случае, чтобы всегда человек находился в тонусе. В костях нарушается полноценная выработка иммунных клеток. Если взять здорового молодого человека и в вертикальном положении сделать электромиографию, то он не в жестком тонусе находится. Попытка накачаться — это жест отчаяния, целый ряд проблем, например, ограничение подвижности.

— Что лучше: бег или ходьба?

— Это индивидуально. Бег — это дело затратное и нагрузочное. Вертикальное положение повышает физическую энергию нашего тела и снижает ее затрату. Когда мы сутулимся, тратим много энергии, чтобы поддерживать тело. Мы рекомендуем начинать с ходьбы. Для правильного функционирования органов нужно не сидеть, а ходить. Например, скандинавская ходьба. Но тут есть нюансы: она не очень подходит для ослабленных людей, нужна обувь с встроенным супинатором и поначалу лучше ходить без перепадов высот.

— Как после рабочего дня привести тело в тонус?

— Если возникают застойные явления, то иммунная система долго не будет функционировать. После работы 30–40 минут нужно прогуляться. Если вы нагружены сумками, то это не будет работать. Лучше всего ходить с перекатом с пятки на носок, это позволит прокачать лимфатическую систему. Нужно еще вставать правильно даже с кушетки. Из этого складывается здоровье.

— Как выбрать подушку для сна, чтобы разгрузить шею?

— Поверхность для сна не должна повторять форму тела, иначе оно замыкается. Не выходит распрямления. Для позвоночника хорошо, когда подушка небольшая. Без подушки тоже спать не стоит. Но помимо опорных структур есть еще и сосудистые. Для правильного кровообращения иногда подушка нужна, но одной идеальной не существует, нужно иметь несколько.

— Сколько нужно сеансов для исправления сколиоза?

— Он бывает разный. Если совсем запущенный, то можно лишь адаптировать организм, чтобы он хотя бы нормально функционировал. У меня была пациентка, более 30 лет мучилась. В детстве она получила травму в области таза. Долго работали. Количество сеансов нельзя сразу обозначить.

— Нужно ли принимать спортивное питание во время тренировок?

— Для здорового человека — можно. Чтобы эти препараты усвоились, должно быть нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. А также способность организма воспринять их. Правильнее, если это поступление добавок будет равномерным.

Клинический психолог Ольга Хафизова рассказала о связи еды и иммунитета, а врач общей практики Юлия Байрамова разобрала самые популярные мифы о здоровье.

Есть идеи с кем поговорить в эфире? Расскажите нам! Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...