12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Соль, сахар и COVID-19: клинический психолог из Уфы рассказал о том, как еда влияет на коронавирусную эпопею

Спойлер: есть можно всё, но немного

Поделиться

Ольга ответит на все вопросы

Ольга ответит на все вопросы

Сегодня, 2 июня, — день отказа от излишеств в еде. Причем празднуют его только в России. Как рассказала клинический психолог Ольга Хафизова, это некое противопоставление западному празднику, когда можно есть всё что пожелаешь. В нашей стране решили сделать иначе. Излишества — это когда мы потребляем больше, чем нам необходимо. Мы обсудили с Ольгой обширную тему еды и иммунитета в нашем аккаунте в Инстаграме. А сейчас расскажем вам о еде всё, ну или почти всё.

— Существует мнение, что есть правильная и неправильная еда. И даже появилось пищевое расстройство орторексия, когда человек хочет питаться исключительно правильно — только отварная грудка без соли, овощи только на пару, хлеб только из зерен. Люди настолько сходят с ума, что ни о чем другом не думают. Они питаются только экопродуктами. Когда это пищевое расстройство возникает, то у человека качество жизни падает. Он думает только, где достать экологически чистый огурец, — говорит Ольга.

Есть другая крайность, говорит Ольга, — анорексия. Это когда человек очень хочет похудеть и доводит себя до истощения. Такие люди почти ничего не едят, и их масса тела стремительно уменьшается. Но при этом они до сих пор считают себя толстыми. Чаще всего этим расстройством страдают женщины до 30 лет и подростки. Анорексия убивает иммунитет — без еды человек не получает микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки. Тело вынуждено сжирать себя само.

Рука об руку с анорексией идет булимия. Как объяснила Ольга, название этого пищевого расстройства переводится с греческого как «волчий голод». То есть человек может долго не есть, а потом резко начинает потреблять много пищи и уже не может остановиться. А дальше следуют очистительные процедуры.

А вот люди, не страдающие пищевыми расстройствами, чаще всего, по мнению Ольги, переедают из-за неправильно составленного рациона.

— Буквально недавно обратилась ко мне клиентка, которая не может остановиться и ест вечером как не в себя. Я ее попросила: «Три дня вы записываете, что вы едите». Оказалось, что с утра она пила чашку кофе, днем съедала пару орешков и пару яблок. Вечером она приходит домой, а там муж и сын, которые не худеют, — и ее прорывает. В течение дня она накопила голод и наедает калорийной пищи. Мы изменили ей схему питания, — сообщила Ольга.

Система ограничений, когда люди не едят после шести вечера и ограничивают себя во всем, не работает. По словам Ольги, потребность в еде — это то, что присуще человеку так же, как и ходить в туалет. И никто не решает закрыть туалет после шести и не ходить туда. Так и человеку нужно завтракать, обедать, устраивать себе полдник, ужин, а если нужно, то и второй ужин.

Еда — друг или враг?

По словам Ольги, еда — это строительный материал. И важно не только то, что есть, но и сколько. При этом есть люди, которые отказывают себе в сахаре. Но это, как правило, не их выбор, очень часто они используют слово «сорваться» в значении «съесть кусочек торта». Но они заставляют себя придерживаться правильного питания.

Есть люди, которые едят майонез, — и чтобы им комфортно существовать без него, нужно найти альтернативу, но только чтобы им было вкусно. Если они откажутся от этого продукта насильно, то ничего хорошего не выйдет.

— Есть люди, которые едят по шоколадке в день, и им нормально. Плюс они едят дополнительную еду. Классно, что их организм тратит много энергии, это такой организм-транжирка. Как правило, обычно это очень худые люди, их тоже можно раскормить, но полнеть они будут некрасиво — все тело будет худым, и лишь живот — рыхлым. А есть другая категория людей. Была у меня клиентка, она говорила, что ничего не ест, только кофе пьет. Но с сахаром и молоком. Мы посчитали калорийность. Оказалось, что одна чашка содержит 90 килокалорий, а таких она выпивает 10. Это 900 килокалорий в день только на кофе. Плюс ко всему она ест и печеньки, где в 100 граммах порядка 400 килокалорий. Ей кажется, что она мало ест, потому что она постоянно голодная. К вечеру она тоже голодная — из-за печенья у нее скачет сахар. Сахар поднялся — она думает, что всё нормально. Потом через 30–40 минут он опускается, она снова хочет есть. А вечером наедается у холодильника. Отсюда и лишний вес, — говорит Ольга.

Голод не тетка

Есть категория людей, которая использует голод как способ снижения веса. Это очень вредно, и Ольга объяснила почему.

— Природа не знала, что мы будем жить в коробках с холодильниками, рядом с супермаркетами, которые работают в режиме «24 на 7». И не думала, что у нас будет обеденный перерыв. Но она знала, что у нас есть мамонты, которых мы либо поймаем, либо мамонт поймает нас. То есть человек либо ел, либо нет. И тогда природа придумала замедление обменных процессов при голоде — может понижаться температура тела, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Считайте, что еда — это деньги, которые вы платите своему организму за работу. Если вы мало даете денег, то телу придется экономить и снижать процессы, — говорит Ольга.

При голоде, как говорит Ольга, в первую очередь расщепляется не жир, потому что на это требуется много энергии, а мышцы. После того как человек отголодал, он возвращается к своему прежнему питанию — и вес начинает набираться, потому что организм теперь боится голода и начинает откладывать топливо. При этом меняется соотношение тела — жировая масса увеличивается, мышечная уменьшается. В дальнейшем человеку будет сложнее похудеть.

Коронавирусной темой заинтересовались все

Коронавирусной темой заинтересовались все

КБЖУ — стоит ли считать?

Ольга считает, что способ снижения веса должен быть удобным для человека, голодание — ни к чему, поскольку организм должен получать белки, жиры и углеводы. Но обязательно считать их не стоит — высчитывая каждую калорию и каждый грамм углеводов, человек зацикливается на еде. А это тоже пищевое расстройство.

— Еда — не смысл вашего существования. Это батарейка, чтобы человек двигался и получал энергию. Зацикливаться не стоит, — говорит Ольга.

Лишний вес и коронавирус

Люди с хроническим ожирением подвержены и другим заболеваниям. Высчитать, есть ли ожирение, можно по массе тела либо по талии — если у женщины талия больше 85 сантиметров, а у мужчины — 112 сантиметров, то это ожирение. Плюс килограмм лишнего веса — это плюс 100 миллилитров крови, чтобы этот килограмм обеспечить. Плюс 10 килограммов — это литр крови. Изнашиваются сосуды, сердце, легкие и печень. Это и приводит к заболеваниям.

— Люди с ожирением находятся в группе риска по коронавирусу потому, что имеют хронические заболевания, которые идут за ручку с лишним весом, — говорит Ольга.

Один из гормонов, который заставляет организм запасать лишний вес, — это кортизол, гормон стресса. Чтобы его вырабатывалось меньше, нужно заниматься профилактикой стресса. Спорт, пение в караоке, рисование, медитации — выбирайте на свой вкус.

Имбирь, лимон — долой

Если в течение года употреблять алкоголь, курить и вести малоподвижный образ жизни, то даже килограмм имбиря вам не поможет и не поднимет иммунитет. Чтобы иммунитет — защитная сила организма — работал, нужно вести здоровый образ жизни всё время. Как бы банально это ни звучало. Нет движения и правильного питания на протяжении долгого времени — нет иммунитета.

Сами по себе имбирь и лимон, уверяет Ольга, — это кладезь витаминов и микроэлементов. Но все может пойти коту под хвост, если питаться фастфудом, пить пиво и лежать на диване.

Соль и сахар

Человек не может полностью исключить соль из своего рациона, поскольку натрий отвечает за количество жидкости в организме, хлор участвует в синтезе желудочного сока. Как говорит Ольга, в день взрослому человеку нужно пять граммов соли.

— Однажды у меня была клиентка с очень большим весом, она сидела на бессолевой диете, и через несколько дней ее увезли в больницу с судорогами, потому что соль необходима организму, — говорит Ольга.

А вот без сахара, считает специалист по коррекции пищевого поведения, мы вполне можем жить — природного нам вполне достаточно. Сахар разрушает коллаген и эластин — белки, которые необходимы для подтянутой и красивой кожи. У людей, которые не любят сахар, реже бывают диабет, хронические заболевания и кариес.

— По факту вокруг сахара постоянная истерия, постоянные бессахарные марафоны «держусь — сорвалась», «держусь — сорвалась». Здесь есть два варианта — либо лучше разрешить себе съедать понемногу, чем потом поглотить целый килограмм, либо покупать полезные сладости, где содержится природный сахар. Физиологически мы нацелены на то, чтобы искать что-то сладкое, потому что это быстрая энергия. Белый рафинад — это быстрая энергия, и мы в ней нуждаемся, но только когда мы бегаем и охотимся за мамонтами. Мы этого не делаем, но продолжаем любить сладкие фрукты, — говорит Ольга.

И еще, как утверждает Ольга, важно пить чистую воду. Не соки, чай и кофе — исключительно воду, исключительно чистую. Необходимый вам объем жидкости легко найти по формуле: 35 миллилитров воды на один килограмм веса. Это объем всей потребляемой жидкости. И половина должна быть чистой.

Растительный белок, полезные жиры, витамины, микроэлементы и растительные волокна — всё это есть в орехах, и желательно, чтобы они были в рационе хотя бы два раза в неделю. Что ещё такого полезного в орехах, что не стоит от них отказываться, и когда им надо сказать решительное «нет», нам рассказали врач-диетолог и фитнес-тренер на пяти самых популярных и доступных примерах. Подробности в материале.

Если вы знаете интересные истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!