15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Маски и перчатки убивают иммунитет: врач из Уфы рассказал, нужны ли средства защиты

UFA1.RU развенчивает мифы, связанные с иммунной системой. Поговорим не только о COVID-19

Поделиться

Иммунитет — сложная штука, требующая комплексного подхода

Иммунитет — сложная штука, требующая комплексного подхода

Правда ли, что маски не спасут от COVID, а перчатки погубят ваш иммунитет? UFA1.RU поговорил с врачом, который развеял многие мифы об иммунитете и средствах индивидуальной защиты. В эпоху масочного режима и самоизоляции мы подготовили для вас ряд материалов от медиков разных профилей, которые расскажут о ситуации в мире, России и Башкирии в частности. Материалы будут выходить каждый вторник. Сегодня, 26 мая, мы поговорили с врачом общей практики Юлией Байрамовой и разобрали самые популярные мифы о здоровье.

1

Все заболевания вызваны проблемами с иммунитетом

Миф. Все заболевания вызваны тем, что люди поражаются либо грибком, либо вирусными инфекциями, либо осложнением своих хронических инфекций. А иммунитет помогает организму справляться с тем или иным заболеванием.

2

Если иммунитет сильный, то болеть вы не будете, а если слабый — заболеете

Миф. Заболевания вызываются не наличием или отсутствием иммунитета, а вызываются именно инфицированием. Иммунитет — это способность организма реагировать на ту или иную инфекцию. Если вы в своей жизни болели инфекцией, которая пришла к вам сегодня, то, возможно, вы ее перенесете легче. Если до этого у вас не был сформирован иммунитет, то вы будете болеть независимо от того, насколько у вас сильный организм, так как вам нужно побороть ту инфекцию, которая пришла к вам.

3

Иммунитет надо усиливать с помощью лекарств

Миф. На российском рынке сегодня существуют иммуномодуляторы, иммуносупресоры, и если рассматривать в мировом масштабе, то они присутствуют только на нашем рынке. На данный момент они не имеют доказательной основы. Усиливать иммунитет можно только правильным сном и распорядком дня, в том числе и правильным питанием. Это больше зависит от образа жизни, чем применения каких-либо препаратов. При этом есть препараты, которые поднимают адаптационные возможности организма, но в их составе никак не химические составляющие.

4

Дети часто простужаются, потому что у них ослаблен иммунитет

Миф. Дети часто простужаются, потому что у них несбалансированный образ жизни. А болеют они потому, что это реакция организма ребенка на новую инфекцию. И ребенок должен переболеть, чтобы получить иммунитет.

5

Ребенок должен болеть? (считается, что до 7–8 лет ребенок в норме может болеть до 12 раз в год)

Миф. Медицина — это не точная наука, для того чтобы установить, здоров ребенок или нет, приходится прибегать к каким-то временным рамкам. И эти 12 раз — это просто временные рамки для того, чтобы определить, насколько адаптационные способности ребенка приспособлены на сегодняшний момент. Но ребенок должен болеть — так он зарабатывает себе иммунитет на дальнейшую свою жизнь, он приспосабливает и адаптирует свой организм к дальнейшей жизни.

6

Ребенок получает иммунитет с молоком матери

Правда. Ребенок получает иммунитет от матери в момент рождения. Здесь есть много нюансов, и огромную роль играет здоровье самой матери. Дети, рожденные естественным путем, получают весь иммунитет, и всю микробиоту, а малыши, которые родились с помощью кесарева сечения, этой возможности лишены. Второй момент — дети, которые в первые полтора-два года находятся на естественном вскармливании, также получают иммунитет от мамы.

7

После рождения ребенок должен находиться почти в стерильных условиях

Миф. Это вредно для ребенка. В советское время в детский сад детей отдавали даже с 8 месяцев, и дети, находясь в группе, дарили друг другу вирусные и бактериальные инфекции. Таким образом у них вырабатывался иммунитет и дети меньше болели. Ребенок должен общаться — это делает его здоровее.

8

Общий анализ крови может дать представление о состоянии иммунитета

Миф. Общий анализ крови — достаточно достоверный анализ, он может сказать о многом, что происходит в организме. Но он может дать только направление доктору, в котором нужно двигаться дальше. Диагностировать отклонения он не может.

9

Прививки не помогут — вакцинация вредна и вызывает много осложнений

Миф. Прививки нужны. По личному мнению доктора, есть прививки, которые нужно и важно делать, потому что только благодаря этому мы смогли победить ряд опасных инфекций. Очень много споров в последнее время рождается вокруг прививки БЦЖ, которую делают детям на 5–7 день в роддоме. Она нужна, есть очень много научных исследований, в одном из которых исследовались дети привитые и у которых БЦЖ отсутствовала. При этом у обеих категорий детей был маленький вес, но у привитых детей выживаемость была намного выше. Есть другой вопрос по поводу прививок от вирусных инфекций — грипп, COVID. Эти инфекции очень быстро изменяются, например, тот же COVID в Китае и в России серьезно отличается и может быть неэффективно вводить россиянам прививку, которую разработали в Поднебесной. Прививаясь от таких инфекций, не стоит рассчитывать, что вы 100% не заболеете. Но это поможет перенести инфекцию гораздо проще.

10

Маски уберегут от вируса

Миф. Маски должны носить только люди, которые заболели. Маски, которые мы шьем из материала, не работают. Медицинские маски нужно менять каждые два часа, при этом их нужно правильно утилизировать. Носить маску здоровому человеку нет смысла. Если у вас начальная стадия инфицирования, то маска позволяет не заразить человека. Но сами же вы постоянно дышите тем же вирусом. Намного полезнее дышать свободным воздухом.

11

Перчатки уберегут от вируса

Миф. По мнению врача, обязанность носить маски и перчатки наносит гораздо больше вреда, чем пользы. Людей вгоняют в стрессовое состояние. В перчатках люди трогают тот же телефон, сумки, деньги, все, что угодно. Инфекция также разносится. При этом во время стресса поднимается гормон кортизол, он нарушает обменные процессы в организме и вызывает падение иммунной системы. Причем вывести человека из стресса намного сложнее.

12

Витамин С спасает от простуды

Миф. Витамин С не спасает от простуды и гриппов, от этих вирусов спасают только противовирусные препараты. Но эта группа витаминов совместно с витаминами группы В нужны для того, чтобы правильно функционировал организм, чтобы образовывались вещества, помогающие правильно балансировать иммунной системе.

13

Хорошего сна, питания и отсутствия стресса достаточно для хорошего иммунитета

Правда. В 90% случаев этого достаточно. Остальное оставим на нашу окружающую среду.

14

Зимой иммунитет ослабляется, потому что мы чаще болеем

Миф. Сезонность влияет на витамины, наш регион один из лидеров по нехватке витамина D, а он влияет на иммунитет. Его особенно не хватает в осенний и зимний период, это и провоцирует снижение иммунитета. Но люди, которые постоянно занимаются закалкой и моржеванием, вводят организм в постоянный микростресс. И это хорошо. Организм привыкает к этому. А если мы купаемся только на Крещение, то это большой стресс. Тут происходит большая выработка кортизола, на это уходит много веществ, которые нам нужны для другой работы.

Если вы или ваши близкие заразились инфекцией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!