СЕЙЧАС +11°С

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал события за понедельник, 27 апреля

Перед выходом на улице не забудьте про маску

Перед выходом на улице не забудьте про маску

Поделиться

В Башкирии ежедневно происходят события, связанные с коронавирусом, которые меняют жизнь: принимаются определенные решения, умирают и выздоравливают люди. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке такие события, произошедшие вчера, 27 апреля.

Зараженных больше

В Башкирии за сутки коронавирус выявили еще у 43 человек, а общее количество инфицированных выросло до 570.

Республика лидирует среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству летальных исходов от этой инфекции. В то же время республика занимает третье место в ПФО и 17-е среди регионов России по общему числу заболевших COVID-19. По числу выздоровевших мы вторые.

В Башкирии скончались 14 человек с коронавирусом, а вылечилось — 59.

Сняли с карантина

В Уфе с больницы №21 сняли карантин, рассказал министр здравоохранения Башкирии:

— Все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, согласно предписанию главного санитарного врача, выполнены. И с 9 утра ограничения сняты. Больница работает в штатном режиме во всех отделениях и корпусах.

Требование уволить

Более 15 тысяч человек подписали петицию с требованием уволить главного врача уфимской Республиканской клинической больницы имени Куватова Эльзу Сыртланову, которая, по их мнению, и виновна во вспышке коронавируса в вверенном ей учреждении.

— Небрежное либо умышленное сокрытие информации о распространении коронавируса в стенах медицинского учреждения привело в конце марта 2020 года к развитию массового очага заражения. На протяжении более чем двух месяцев из РКБ выписывались пациенты и разъезжались по всем районам Башкирии, что привело к массовому распространению пандемии COVID-19, — говорится в петиции.

Эльза Сыртланова в беседе с корреспондентом UFA1.RU сообщила, что не видела петицию, но с требованием ее уволить не согласна:

— Я не знаю, что там написано, но мы проводили все мероприятия для того, чтобы не допустить этого [вспышку инфекции].

Дома на самоизоляции

Эльза Сыртланова рассказала и чем занимается дома на самоизоляции:

— Я работаю, веду документы. Пытаюсь таким образом помогать удаленно тем сотрудникам, кто остался в РКБ.

Чумной доктор

Уфимка Полина Вишневская пришла в продуктовый магазин в костюме чумного доктора из Средневековья. Девушка рассказала, что этот один из самых пугающих костюмов Средневековья обрел свой окончательный вид к 1619 году. В обличье врача входили длинный плащ, который был сделан из вощеной кожи или ткани, пропитанной воском, кожаные перчатки, широкополая шляпа как символ врача, маска в виде птичьего клюва и трость.

Полина — самый титулованный косплеер республики

Полина — самый титулованный косплеер республики

Поделиться

А где спасибо?

Уфимский волонтер, который захотел остаться анонимом, поведал о том, что мечтает, чтобы режим самоизоляции поскорее закончился, поскольку помогать людям больше нет желания.

— Как только начался режим самоизоляции, мы все с порывом души взялись за помощь людям. Вначале заявок было немного, то ли от недоверия людей к молодым ребятам-волонтерам, то ли от незнания. На второй неделе самоизоляции стало больше звонков, но стали они (не все, но большинство) с наездом, гонором. Люди решили, что мы обязаны доставлять продукты, оббегая все какие только угодно магазины. Они просили нас покупать им если кефир, то обезжиренный, если хлеб, то черный и с семенами льна, помидоры «не жесткие», сигареты только определенной марки. Иногда принесешь им продукты, смотришь, и напрашивается вопрос: где ваши дети? — сказал волонтер.

На третьей неделе самоизоляции им объявили, что продуктовые наборы получат малообеспеченные семьи и лица старше 65 лет:

— И тут началось невообразимое. Все решили, что каждому положен этот пакет. Сидя на телефоне, я им терпеливо объясняла и объясняю, кому именно он положен (длинное объяснение, кому и при каких доходах). Труднее волонтерам, которые доставляют им пакет. Дашь семье, а соседи выбегают, начинают спрашивать, ну а после ответа начинают критиковать все и вся.

Самое обидное, что волонтеры, с его слов, редко слышит слово спасибо за помощь.

В обсерватор

Уфимских туристов, которые вернулись из Дубая, отправили в обсерватор в санаторий «Юматово», рассказал представитель управления Роспотребнадзора Башкирии Венер Изикаев.

— Всего на борту было 62 пассажира, 28 из которых жители Башкирии, — отметил чиновник.

В распоряжение редакции UFA1.RU попали кадры из санатория. Туристов встречали выстроившиеся в ряд силовики в полной боевой готовности.

Прибывших туристов накормили и напоили, а позже отправили по комнатам. Вот, кстати, как они выглядят.

В комнатах есть все необходимое

В комнатах есть все необходимое

Поделиться

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите об этом редакции. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter