СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Реаниматолог клиники при БГМУ в Уфе рассказал о первом дне работы с COVID-19: «Ни попить, ни поесть»

Госпиталь заработал лишь на днях

Защитные костюмы медиков значительно отличаются от тех, что носят в РКБ

Поделиться

Врач больницы № 6, которая действует при клинике БГМУ Уфы, рассказал, как медучреждение приняло первого пациента с COVID-19. Евгений Сырчин работает анестезиологом-реаниматологом без малого 18 лет, человеческие жизни он спасал ежедневно, но работать с коронавирусом оказалось куда сложнее. Лечебница готовилась принять инфицированных пациентов уже несколько недель. С чем столкнулись врачи в первые дни открытия госпиталя, приняв тяжелых больных, узнавал журналист UFA1.RU.

«Мы боялись массового поступления»


Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Сырчин рассказал о первых днях работы с тяжелыми пациентами. Как рассказывает медик, всего в его отделении с 17 апреля находятся два пациента: у одного из них коронавирус — мужчина подключен к аппарату ИВЛ, у второго диагноз пока не подтвержден. Евгений и его команда опасались массового поступления, но пока этого не произошло.

Это один из пациентов, который находится в отделении реанимации

Это один из пациентов, который находится в отделении реанимации

Поделиться

— Я ответственный только за то, что происходит внутри терапевтической реанимации (причем ответственный на расстоянии). Это значит, что я не нахожусь в «красной зоне». В связи с этим открываются первые проблемы: связь с людьми, — рассказывает врач. — Вирус коварен. Я бы даже сказал, очень коварен. Наши пациенты средних лет, но с тяжелой сопутствующей патологией. Первый пациент поступил днем, и до самого утра мы могли консервативно справляться с дыхательной недостаточностью, но утром было решено перевести его на искусственную вентиляцию легких. Решение принималось тяжело. Перевод на ИВЛ позволил значительно увеличить насыщение кислородом крови. Второй пациент ворвался в реанимацию в 4 утра, минуя компьютерную томографию, с одышкой. Терапевты побоялись. Их понять можно. Но пока удалось его стабилизировать.

Лишний раз снимать средства защиты медики не любят

Лишний раз снимать средства защиты медики не любят

Поделиться

«Я не хочу быть героем»


Евгений Сырчин работает в реанимации уже 18 лет, ежедневно спасая людей от смерти. Но, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, признается медик, встретился и с новыми трудностями. По его словам, в первые дни нужно отладить принцип работы, но что касается графика и средств защиты, то это уже совсем другая история.

В таком одеянии они работают более 7 часов

В таком одеянии они работают более 7 часов

Поделиться

— Смены реанимационной службы по 6 часов. Это без возможности попить, поесть, справить нужду: маленькую и большую. Работать меньше в этой зоне нет смысла, потому что очень большой расход СИЗов (средств индивидуальной защиты), процесс снятия — самый опасный момент. Именно тогда есть риск заразиться. Чем чаще снимаем, тем выше риск, — признается медик. — При таком графике — отдых 12 часов, при 8-часовой смене — 16 часов, при 4-часовой — всего 8. В «красной зоне» реанимации находятся один врач, две сестрички и одна санитарочка (пациентов пока мало — экономим силы!). Я не хочу быть героем, я хочу работать спокойно и планово.

В данную больницу вчера, 17 апреля, перевели Рамилю Анянову — пациентку РКБ имени Куватова, которая не раз выходила в эфир UFA1.RU. У нее диагностировали пневмонию. Читайте также наш материал о ректоре БГМУ и его советы, как уберечься от коронавируса.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter