Все новости
Все новости

«Не трогать себя»: ректор медуниверситета Уфы рассказал, как спастись от коронавируса

Валентин Павлов уверяет, что водка убивает сильнее, чем COVID-19

Медик считает, что маски от вируса не спасут

Медик считает, что маски от вируса не спасут

Поделиться

Ректор Башкирского мединститута рассказал сегодня, 13 апреля, как спастись от коронавируса. По словам Валентина Павлова, COVID-19 — это такой же вирус, как и ОРВИ, и он может стать сезонным. То есть человек может повторно им заразиться. Также руководитель вуза уверен, что маски носить — уважать себя и других, но защититься с их помощью от китайской инфекции невозможно. Известно, что на сегодняшний день нет вакцины, которая бы излечила зараженного человека, но вот анализ на наличие антител находится в разработке в научном центре «Вектор».

— Носить маски — это ритуал. Маска особо не спасет, если на тебя чихнет заболевший человек, — рассказывает Павлов. — Коронавирус — это болезнь очень интересная. Многие перенесут его в легкой форме. Тому, кто первым придумает вакцину, дадут Нобелевскую премию. Нет фактора, который губит вирус, должны быть антитела, которые заблокируют его. Лечение только вспомогательное. Вирус может мутировать, мутируется и линия лечения, схемы противовирусной терапии меняются. Нет ни одного пациента в Башкирии, которого убил вирус. Все они пациенты — носители огромного количества сопутствующих заболеваний. Единственное, нужно соблюдать меры профилактики, — не здороваться, не трогать себя за лицо и другие части тела, не помыв руки.

Также Павлов добавил, что человек может скорее умереть от потребления алкоголя, чем от коронавирусной инфекции.

— Курение и алкоголь — это наши бичи. Курильщик имеет шанс умереть от всех заболеваний. Это еще один повод бросить курить. Алкоголь — хороший способ обрабатывать поверхности, ручки. Будучи не самым пьющим регионом в стране, мы находимся в числе лидеров смертности от него. Водка нас сильнее убивает, чем все вирусы и бактерии, — уверен ректор.

Стало известно, как живут зараженные коронавирусом пациенты и медики в РКБ имени Куватова. По словам замминистра здравоохранения РБ, «их жизнь наладилась». Тем временем заведующая отделением ревматологии Римма Камалова сообщила, что медики слегли с температурой и не могут работать. У большинства констатировали наличие пневмонии. А число зараженных коронавирусом в медучреждении достигло 40 человек.

Если вы заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter