СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Первоклассница, болеющая диабетом, записала видеообращение к главе Башкирии: «Верните детям инсулин»

По словам мамы девочки, привычный препарат заменили аналогом, испытанным только на взрослых

Злате всего семь лет, но чтобы радоваться жизни, как любому другому ребенку, ей необходимо по 5–6 уколов в день

Поделиться

В Уфе детям, страдающим диабетом, заменили привычный препарат на аналог, испытанный только на взрослых. Об этом рассказала Светлана Садыкова, мама семилетней Златы. Видеоролик, где ребенок просит вернуть инсулин детям, женщина прислала в редакцию UFA1.RU сегодня, 3 марта. А на своей страничке в соцсети Светлана опубликовала обращение главе республики Радию Хабирову.

— Здравствуйте, меня зовут Садыкова Злата. У меня сахарный диабет первого типа. Чтобы покушать, мы делаем уколы. Пожалуйста, верните детям инсулин, — говорит девочка в объектив видеокамеры.

По словам мамы Златы Светланы Садыковой, в день ребенку нужно по пять-шесть уколов инсулина. Но привычный препарат внезапно заменили аналогом

— Фармкомпания начала выпуск биосимиляров (биоаналог. — Прим. ред.) инсулина на территории России. Молекулы основного вещества этого препарата схожи с аналогом, но не подобны. Исследования проводились на людях 19–60 лет, но не на детях, потому что испытания на детях запрещены… Однако инсулин начали выдавать, а самое страшное — испытывать в стационаре на маленьких детях. И врачи говорят, что другого инсулина не будет! Дозы инсулина у детей сложно подбираются. Здесь учитывается множество факторов: и какая еда, какое физическое и эмоциональное состояние сейчас у ребёнка, даже какая погода. Слёзы наворачиваются, и возникает бунт в душе от того, что кто-то хочет лишить ребёнка «компенсированной» жизни, — объяснила Светлана Садыкова.

В Министерстве здравоохранения Башкирии редакции UFA1.RU рассказали, что к ним уже обращались родители детей, страдающих диабетом.

— До 10 марта Минздрав планирует совместно с экспертами федеральных медицинских центров, республиканских учреждений, фармацевтических производителей, пациентских сообществ провести совещание. Цель — выработать оптимальное решение сохранения схемы инсулинотерапии, — прокомментировала руководитель пресс-службы ведомства Светлана Кускарбекова.

В Уфе лишают инсулина и взрослых. 19 февраля UFA1.RU публиковал обращение в адрес Министерства здравоохранения региона, которое подготовили пациенты больницы № 5 — они пожаловались, что для них не осталось жизненно необходимых препаратов.

Если вы или ваши близкие тоже живут с диабетом и остались без инсулина, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter