В Башкирии подростки в возрасте от 15 до 17 лет стали реже обращаться к врачам по поводу беременности и родов, но чаще — с расстройствами психики. Такие данные приводит Минздрав России, опубликовавший ежегодный статистический сборник по итогам 2017 года. В сборнике представлен полный перечень заболеваний, которые наблюдаются у взрослых и детей, а также динамика их развития от года к году.
Так, согласно открытым данным, диагноз «ожирение» врачи Башкирии подросткам стали ставить реже, чем в прошлом году. При этом республика вошла в список регионов-лидеров по числу молодых людей с лишним весом.
Ожирение
Число детей и подростков, страдающих ожирением, в абсолютных числах снизилось по сравнению с прошлым годом. Первичный диагноз поставили в 2017 году 944 подросткам, за год до этого — 1016. Количество таких детей на втором месте после Татарстана в ПФО — там подростков с таким диагнозом 1401. За год это число увеличилось с 1075.
Психические расстройства
Болезни нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения впервые диагностировали у 7782 тинейджеров, по сравнению с прошлым годом их число выросло с 6455.
Республика — лидер в ПФО по количеству подростков, которым впервые поставили расстройства психики, и на втором месте в России после Москвы. В российской столице за год количество таких обращений составило 8479. В тройку регионов с большим количеством подростков, страдающих расстройствами психики, также вошла Ростовская область, там таких несовершеннолетних 7010.
Беременность
Беременность и роды врачи зафиксировали у 378 девочек в возрасте 15–17 лет. За год их число снизилось — в 2016 году этот показатель был на уровне 408.
Среди регионов ПФО чаще, чем в Башкирии, беременные школьницы обращались к медикам в Удмуртии (388). Самый высокий показатель в Ростовской области — 807 обращений. В пятёрке по количеству забеременевших 15–17-летних девушек также Московская (464), Свердловская (397) и Кемеровская области (468).
Редакция Ufa1 направила информационный запрос в пресс-службу Минздрава Башкирии с просьбой прокомментировать данное исследование.
Светлана Чернова