Александру Ермакову приходится каждый день спускаться по лестнице своего дома на руках. Житель посёлка Калинники Бирского района республики — инвалид-колясочник. 12 лет назад у него отказали ноги. Но сидеть дома и чувствовать себя хоть сколько-нибудь неполноценным Александр категорически не хочет.
Несколько лет назад мужчина стал засыпать местную администрацию письмами с просьбой облегчить его ежедневные мучения и установить в подъезде хотя бы пандус. Чиновники предложили ему оригинальное решение проблемы — обменять квартиру на жилье на первом этаже. В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.
Остался без компенсации
У Александра собственный способ, как преодолеть три лестничных пролёта на руках (мужчина живет на втором этаже). Берёшь в одну руку что потяжелее, для опоры — у Александра это автомобильный аккумулятор, второй рукой держишься за перила. И так, перенеся весь свой вес на руки, и передвигаешься. Альтернативы у жителя Бирского района нет.
— В 2006 году, работая в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа, получил производственную травму. Пока в больнице был, мне подсунули какие-то бумажки. Как потом выяснилось, о том, что травма якобы не связана с производством. Рядом близких не было, я был в абсолютной растерянности. Вот и подписал, — вспоминает Александр.
По бумагам записали, будто Александр был на обеденном перерыве, и происшествие расследовать не стали. О компенсации можно было забыть.
Через две недели пострадавшего сотрудника отправили в Уфу, где его прооперировали нейрохирурги. Александр до сих пор с благодарностью вспоминает врачей. После этого — два года реабилитации. Благодаря упорству и лечебной физкультуре Александру удалось вернуть чувствительность рукам. Сейчас Александр участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Жить-то хочется!»
Несмотря на завидную физическую подготовку, лестница по-прежнему является для жителя Бирского района полосой препятствий. Даже ползком выйти из дома получается не всегда — в дождливую и слякотную погоду Александр обычно не появляется на улице.
— Стал писать почти сразу же в администрацию Бирского района, чтобы мне оборудовали подъезд. Но оттуда мне приходили только отписки. Постоянно: отказ, отказ, отказ, — говорит Александр. — Не будешь же всё время взаперти сидеть. Жить-то хочется!
Сейчас Александр живёт на пособие и пенсию. Говорит, и рад бы найти работу, но в Бирском районе ему ничего достойного пока нет, хоть он и состоит на учёте в Центре занятости населения.
— У нас даже общества инвалидов нет! Доступной среды тоже нет. Пандусами оборудованы только «Магнит» и «Сбербанк». Что говорить, всего полтора месяца назад в администрации появился пандус, — говорит Александр.
Квартира как клетка
В районной администрации об инвалиде и его проблемах наслышаны. Первый заместитель главы администрации Ильдар Фасхутдинов в разговорах с журналистами повторяет одно и то же: возможности установить пандус или подъёмный механизм в доме, где живёт инвалид, нет. По мнению чиновников, здание постройки 1965 года просто не выдержит, если там будут проводиться такие работы.
В качестве варианта в районной администрации Александру предложили… поменяться квартирами с соседями.
— Я подумал над этим предложением и даже сегодня прошёлся по соседям, — говорит колясочник. — Но никто меняться не хочет. Каждый делал квартиру под себя, у каждого хороший ремонт. Переехать в другой дом не могу, потому что квартира не моя. Моей доли в ней нет, я только прописан здесь, а так она принадлежит родственникам. В итоге я оказался в безвыходной ситуации, — говорит Александр.
Бороться и не сдаваться
— В Конституции Российской Федерации прописано одно из основных прав граждан страны — право на здоровье, — говорит адвокат Роман Петров. — Поэтому в первую очередь порекомендовал бы этому мужчине обратиться в органы прокуратуры. Как правило, после проверки они выносят представление администрации, которая обязана будет ему помочь. Если не поможет, обратиться в суд с требованием обязать администрацию создать условия для жизни инвалидов. В случае, если дом не приватизирован, район обязан его содержать. Если нет, эта обязанность ложится на плечи собственников.
Светлана Чернова