В России число детей с ожирением выросло вдвое. По данным экспертов, этой болезнью страдают сейчас до восьми процентов российских школьников, а в группе риска находятся еще 11–18% детей, имеющих избыточную массу тела. По словам экспертов, появившееся в детстве ожирение, как правило, сохраняется и прогрессирует у взрослого человека, пишет «Доктор Питер».
Эндокринологический научный центр Минздрава запустил масштабное исследование школьников. Исследование проводится так: в случайном порядке выбирается определенное количество школ, в одном из первых классов каждой школы эксперты измеряют параметры всех детей, а через два года планируют оценить показатели тех же школьников. Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах восьми процентов, а в 90-е годы этот показатель был на уровне двух-трех процентов. Избыточная масса тела зафиксирована еще у 11–18% детей – это группа риска по развитию ожирения.
В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно. Как отметили в ведомстве, одна из задач – борьба с нарастающей эпидемией сахарного диабета второго типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта борьба должна начинаться в детстве с профилактики избыточного веса и ожирения, в том числе за счет повышения физической активности детей и подростков.
– К сожалению, ожирение, появившееся в детстве, сохраняется у большого процента взрослых и прогрессирует дальше, – рассказали в Минздраве. – У девушек-подростков, обследованных в 1985–1987 годах, а затем через 15 лет, ожирение сохранялось в 83% случаев, а в 61% оно прогрессировало. При этом у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и другие).
По данным Минздрава, детское ожирение распространено во многих странах, и Россия в этом списке находится в середине. Это заболевание в три раза чаще, чем у нас, встречается у детей в таких странах, как Италия, Португалия, Литва.
Фото: Екатерина Серова