28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Топ-5 проектов, которые будет продвигать минздрав

Поделиться

На заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждались вопросы доступности и качество медпомощи, а также демографические показатели. Минздрав предложил пять приоритетных проектов в здравоохранении на ближайшие два-три года, развитие которых должно способствовать решению этих вопросов, по мнению его главы Вероники Скворцовой.

Снижение материнской и младенческой смертности

В 27 регионах Российской Федерации планируется создание трёхуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, женщинам в период родов, после родов и новорождённым детям, а также внедрение 28 новых перинатальных центров, обеспечение их хорошо подготовленными кадрами. Это позволит снизить материнскую и младенческую смертность не ниже чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1,4 тысячи детских жизней.

Повышение доступности медпомощи для жителей отдаленных районов

Предложено развивать вертолётную санитарную авиацию в 34 субъектах РФ, где проживают более восьми миллионов человек на существенном отдалении от межмуниципальных региональных центров. Для этого необходимо создать дополнительно 34 вертолётные площадки и помочь регионам обеспечить закупку авиационно-технических услуг у соответствующих предприятий.

Ликвидация дефицита участковых врачей и повышение качества подготовки медиков

Для этого будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей. Минздрав планирует уже на будущий год иметь одну тысячу таких образовательных модулей, а через год увеличить их в два раза, нарастить число тех врачей, которые находятся постоянно в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования. Параллельно будет развиваться новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации).

Развитие цифровых технологий

Минздрав планирует все медицинские организации – государственные и муниципальные – поэтапно подсоединить к единой государственной информационной системе, что позволит внедрить электронный документооборот не только внутри отдельно взятого учреждения, но и между медицинскими организациями и сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Моё здоровье». Кроме того, планируется тотальное присоединение автоматизированных рабочих мест врача к единой информационной системе, что позволит ограничить писанину врачей и высвободить не менее 30% рабочего времени на непосредственную работу с больным. Это откроет неограниченный доступ ко всем информационным базам, к электронной медицинской библиотеке, к системам помощи принятия решений и, кроме того, к возможности телемедицинских консультаций с соответствующими организациями – региональными, федеральными – необходимого профиля.

Повышение контроля за госзакупками лекарств

Очень важное – это новый уровень контроля за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов, переход на референтное ценообразование для государственных закупок лекарственных препаратов, что позволит сэкономить достаточно большие ресурсы и увеличить охват необходимыми лекарствами всех групп населения. Второе – введение маркировки лекарственных препаратов для отслеживания от производителя к покупателю и исключения появления контрафакта и фальсификата.

По словам Вероники Скворцовой, финансирование этих проектов будет происходить в основном за счет перераспределения средств внутри государственной программы развития здравоохранения с концентрацией на тех приоритетах, которые будут значимы для получения результатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...