Здоровье Пациенты просят воссоздать в России советскую систему здравоохранения

Пациенты просят воссоздать в России советскую систему здравоохранения

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил письмо Владимиру Путину с предложением воссоздать в России систему здравоохранения, которая действовала в СССР. К письму прилагается коллективное обращение, подписи к которому несколько месяцев собирали в Интернете, пишет Медпортал.

В письме сказано, что в конце семидесятых страна была на 22 месте в мире по качеству и доступности медпомощи. Однако затем власти ошибочно попытались скопировать западные образцы системы здравоохранения, из-за чего Россия оказалась «лишь на 127-130-м, и нет особых надежд на улучшение, несмотря на увеличение финансирования». Президент Лиги критикует отсутствие централизации в здравоохранении: сегодня Минздрав управляет только федеральными учреждениями и не может эффективно влиять на системы здравоохранения регионов. До сих пор нет внятных механизмов финансирования, поэтому на одни нужды деньги поступают из нескольких источников, а на другие не поступают совсем.

Саверский предложил совсем отказаться от рыночных механизмов в системе здравоохранения. Если этого не сделать, медцентры будут все больше «сокращать издержки и увеличивать всеми правдами и неправдами свои доходы на страхе, болезнях и незнании людей», заявил он. По его мнению, нужно воссоздать в современной России советскую схему Николая Семашко, которая включает государственную систему здравоохранения и бесплатную медицинскую помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем