Потребление суррогатного спирта в России выросло вдвое за последние четыре года. Эксперты связывают это с развернувшейся в стране антиалкогольной кампанией: ограничением продажи спиртного и увеличением акцизов. Если так пойдет и дальше, то уже в этом году потребление «паленого» алкоголя достигнет одного миллиарда литров.
В конце прошлого года Федеральная служба статистики отчиталась перед правительством о снижении производства алкогольной продукции. Объем производства водки в 2013 году снизился на 12%, пива на 8,5%, а вина почти на 8%. Из этого чиновники сделали вывод, что спрос на спиртное в России упал, а следовательно, уменьшилась алкоголизация населения. Однако эксперты рынка утверждают, что снижение спроса произошло искусственно, за счет увеличения акцизов на алкогольную продукцию, и пока снижается легальный сегмент рынка, нелегальный неустанно растет.
«Легальную водку сделали недоступной для значительной части населения, – рассказал изданию «Газета.ru» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Виктор Дробиз. – Стоимость одной бутылки водки с 2009 по 2013 год увеличилась в три раза, уровень доходов населения почти не увеличился, соответственно, такой рост цен привел к снижению покупок в легальной и нелегальной рознице и, конечно, к повышению продаж на рынке суррогатов. На сегодняшний момент наш алкоголь остается самым дорогим в мире для своего населения».
По словам г-на Дробиза, рынок спиртного делится на три сегмента – легальный, нелегальный и суррогатный – самогон, аптечные настойки и водка продаваемая с рук. Доля легальной водки сегодня не превышает 35% от общего рынка. Но вместе с ней объемы теряет и нелегальная продукция. Повышение акцизов приводит к росту цен, в том числе и на контрафактную продукцию. Из-за этого часть потребителей уходит в суррогатный сегмент, тем самым увеличивая его долю на общем рынке. Об этом же говорят и другие эксперты, представители крупных алкогольных компаний, которые считают, что план по снижению алкоголизации населения провалился.
Несмотря на единодушие аналитиков и экономистов, врачи не разделяют их опасений. Согласно медицинской статистике, число отравлений этиловым спиртом уже давно не растет, что говорит в пользу антиалкогольной политики.
«Количество обращений с алкогольными отравлениями в последние пять лет не меняется и даже идет их некоторое снижение, – рассказывает заведующий отделением острых отравлений МСЧ №9 им. М.А. Тверье Михаил Вишневецкий. – С другой стороны говорить о суррогатной продукции мы не можем, потому что ее просто нет. Существует этиловый спирт и все. Все отравления у нас идут из-за чрезмерного употребления этанола. Так что можно купить напитки в магазине, в ларьке или еще где-нибудь, и от своей неумеренности отравиться. Но это не дает оснований говорить, что данная продукция была произведена подпольно, с использованием суррогатов. Если же человек вместо водки пьет уксусную эссенцию, то опять же нельзя сказать, что он отправился суррогатным спиртом, потому что спирта он не пил. Сейчас в токсикологии нет даже такого понятия «отравление суррогатными спиртами». Поэтому, еще раз повторяю, травятся все обычным этанолом. В неделю у нас поступает порядка трех-пяти пациентов с такими отравлениями, и показатель этот уже давно не меняется».
Однако вопрос подпольного производства спиртных напитков остается открытым. По прогнозам экономистов, в 2014 году теневой рынок алкоголя достигнет таких масштабов, что на каждого россиянина будет приходиться порядка семи литров паленой водки. Еще через год эта цифра только увеличится, а предложение, как известно, всегда рождается спросом.
Фото: Фото с сайта Tampagov.net